Tipo documento: Dissertação
Título: Fabricação e montagem de obras em estruturas de aço : aplicação de ferramentas de planejamento
Autor(es): Santos, João Marcio Pereira dos
Orientador(a): Daltro, Adnauer Tarquínio
Membro da Banca: Daltro, Adnauer Tarquínio
Membro da Banca: Ferreira, Leon Tolstoi Salles
Membro da Banca: Brandão, Douglas Queiroz
Membro da Banca: Callejas, Ivan Julio Apolonio
Resumo : A utilização das estruturas de aço tem aumentado consideravelmente no Brasil com o passar do tempo. No entanto, em algumas obras que utilizam esse sistema estrutural, ainda ocorre a omissão da etapa de planejamento. A execução desse tipo de obra pode ser dividida em duas etapas: a fabricação e a montagem. A primeira possui um sistema de produção muito semelhante ao adotado pelas grandes indústrias manufatureiras. O processo executivo da etapa de montagem tem diversas características em comum com outros sistemas pré-fabricados existentes no ramo da construção civil. Portanto, torna-se necessário que o planejamento da execução de estruturas de aço leve em consideração os aspectos relacionados à indústria manufatureira e à construção civil. O estudo teve início com a revisão bibliográfica, buscando as principais ferramentas utilizadas no planejamento da indústria manufatureira e da construção civil. Após a obtenção do embasamento teórico necessário, foi possível elaborar modelos de planejamento, apresentando as ferramentas e procedimentos, seguindo a sequência, normalmente utilizada em obras de estruturas metálicas. Este trabalho tem por objetivo geral a aplicação de modelos de planejamento que levem em consideração todas as características desse sistema. Com o objetivo de elaborar e avaliar a aplicabilidade de modelos de planejamento foram desenvolvidos dois estudos de caso. Em ambos os estudos foram desenvolvidos roteiros de aplicação e por meio de ferramentas de planejamento selecionadas da revisão bibliográfica, foram aplicados em situações reais. O primeiro estudo abordou o planejamento da etapa de fabricação, utilizando ferramentas da indústria manufatureira, sendo realizado com base em dados levantados em uma indústria executora de estruturas de aço. O segundo, analisou a etapa de montagem de uma estrutura de aço, aplicando ferramentas do planejamento da construção civil, relacionadas ao tempo. No primeiro foi possível obter os seguintes resultados: conhecer o prazo real de fabricação da obra estudada, obtenção de ferramentas que possibilitariam a diminuição das perdas, verificar a adequação da quantidade de recursos e estabelecer um padrão para o processo executivo. Com a aplicação do modelo do segundo estudo de caso foi possível concluir que com a aplicação do mesmo, haveria um ganho de 27,5 dias no prazo de execução da montagem da obra, além de um controle maior da execução da obra.
Resumo em lingua estrangeira: The use of steel structures has gone considerably up in Brazil over time. However, in some construction sites that use this structural system, the planning phase is omitted. That happens mainly because of the scarcity of models that satisfy all the specific characteristics from the metallic structural systemThe execution of this type of work could be divided into two stages: fabrication and assembly. The first stage has a production system very similar to the one used by the major manufacturing industries. The executive process of the assembly stage has several characteristics in common with the other pre-fabricated systems available in the civil construction industry. Therefore, it is necessary that the execution planning for the ligh steel structures take into account the aspects related to the manufacturing and vicil construction industries. This paper began with the bibliographical review, searching for the main tools used in the manufacturing and construction industries planning. After gaining the necessary theoretical background, it was possible to create planning models, presenting the tools and procedures, following the sequence that is normally used in steel structure construction. . This paper’s main objective is to offer planning models that take into account all the characteristics from this system. With the goal to elaborate and evaluate the applicability of planning models, two case studies were developed. In both studies, application scripts were developed and using the selected planning tools for the bibliographical review, they were applied to real situations. The first case study studied the fabrication stage, using tools from the manufacturing industry, and doing the analysis based on the data gathered in a steel structure factory. The second case study analyzed the assembly stage of a steel structure, applying planning tools from the civil construction related to time. In the first case study, it was possible to reach the following results: knowing the real deadline for the fabrication of the studied construction, obtaining the tools that allowed the reduction of losses, verifying the adequacy of the resource amount and establishing a standard for the executive process. Applying the second case study, it was possible to conclude that it would reduce in 27,5 days the time of assembly, besides obtaining tools that would facilitate the execution control.
Palavra-chave: Planejamento
Sistemas Industrializados
Estruturas de Aço
Palavra-chave em lingua estrangeira: Planning
Industrialized Systems
Steel Structures
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental
Referência: SANTOS, João Marcio Pereira dos. Fabricação e montagem de obras em estruturas de aço: aplicação de ferramentas de planejamento. 2016. 164 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2627
Data defesa documento: 15-Abr-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_João Marcio Pereira dos Santos.pdf3.32 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.