Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tarelow Neto, João-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: TARELOW NETO, João. Petrografia, litoquímica e geocronologia dos enclaves hospedados nas rochas vulcânicas e plutônicas do Supergrupo Uatumã, NE de Mato Grosso. 2016. 55 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: At the northeast of the Mato Grosso state, southeast of the Amazonian Craton, crop out felsic and mafic magmatic microgranular enclaves, hosted by felsic volcanic and plutonic rocks. The volcanics consist of dacites, rhyolites and ignimbrites with petrographic, geochemical and geochronological features consistent with the Iriri Group. The dacite U-Pb crystallization age is of 1895±13 Ma. The granitoids are divided into syenogranite, monzogranites, U-Pb geochronology of syenogranite yielded crystallization age of 1979±10 Ma, which is consistent with the Vila Rica Intrusive Suite granitoids. Felsic and mafic enclaves show distinguishing petrographic features that suggest magma mingling processes, as diffuse and interlobated boundaries and host rock xenocrysts within the enclave. The felsic enclaves consist of granodiorites, tonalites and quartz-rich granitoids with geochemical patterns and geochronological ages that fit with the Iriri Group, suggesting comagmaticity of them. U-Pb dating of the felsic granodiorite enclave yielded three distinct ages: a crystallization Paleoproterozoic age of 1869±32 Ma; an inherited Paleoproterozoic age of 1968±30 Ma that fit with the Vila Rica Intrusive Suite age; and inherited Neoarchean ages from 2512 to 2767 Ma that fit with the crystallization age of orthogneisses of the Santana do Araguaia Complex. Therefore, the felsic enclaves can represent crust-derived magma, with restitic zircon, or a chilled margin (cognate autolith), with zircon grains dragged out from wall rocks. The mafic enclaves are classified as olivine-clinopyroxene gabbro, clinopyroxene-hornblende gabbro, biotite-clinopyroxene diorite, biotite-hornblende diorite and biotite quartz diorite. Geochemical patterns of dioritic enclaves fit with those of the Santa Inês Intrusive Suite mafic rocks, indicating comagmaticity of them. The recognition of diverse geochemical patterns of felsic and mafic enclaves suggests that the study area can represent the top of a complex shallow magma chamber that experienced several replenishment events from diverse sources. The mafic enclaves and the host volcanics of the Iriri Group are regarded as contemporaneous and attest the hypothesis that the Uatumã Supergroup felsic magmatism and the Santa Inês mafic magmatism are also contemporaneous. This assumption allows the proposition of a bimodal character for the Uatumã Magmatism at the northeast of the Mato Grosso state and that mantle magmas played an important role in the genesis of this magmatism.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Petrografia, litoquímica e geocronologia dos enclaves hospedados nas rochas vulcânicas e plutônicas do Supergrupo Uatumã, NE de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Geoquímica
dc.subject.keyword: Geocronologia LA-ICP-MSpt_BR
dc.subject.keyword: Enclaves félsicos
dc.contributor.advisor1: Pierosan, Ronaldo-
dc.contributor.advisor-co1: Barros, Marcia Aparecida de Sant'Ana-
dc.contributor.referee1: Pierosan, Ronaldo-
dc.contributor.referee2: Leite, Jayme Alfredo Dexheimer-
dc.description.resumo: No nordeste do estado de Mato Grosso, sudeste do Cráton Amazônico - Brasil, foram observados enclaves magmáticos microgranulares, félsicos e máficos, hospedados em rochas vulcânicas e plutônicas. As vulcânicas consistem de dacitos, riolitos e ignimbritos com características petrográficas, litoquímicas e geocronológicas compatíveis com o Grupo Iriri. Datação U-Pb em dacito apresenta idade de 1895±13 Ma. Os granitoides dividem-se em sienogranitos, monzogranitos e granodioritos, datação U-Pb em sienogranito revelou idade de 1979±10 Ma, idades compatíveis com a Suíte Intrusiva Vila Rica. Enclaves félsicos e máficos apresentam evidências petrográficas que sugerem processos de mistura de magmas com as rochas hospedeiras, como contatos com limites difusos e interlobados e xenocristais de rochas hospedeiras no enclave. Os enclaves félsicos consistem de granodioritos, tonalitos e granitoide rico em quartzo, com padrões litoquímicos (predominantemente) e geocronológicos compatíveis com as vulcânicas do Grupo Iriri, sugerindo comagmaticidade entre ambas. Datação U-Pb em enclave félsico granodiorítico revelou 3 idades distintas: 1869±32 Ma, interpretada como idade magmática de cristalização; 1968±30 Ma, interpretada como idade herdada relacionada com a Suíte Intrusiva Vila Riva; e idades herdadas neoarquenas de 2512 a 2767 Ma, compatíveis com a idade de cristalização de ortognaisses do Complexo Santana do Araguaia. Assim, os enclaves félsicos podem representar um magma de origem crustal, com cristais de zircão restíticos, ou uma margem resfriada (autólito cognato) com zircões extraídos das rochas encaixantes. Os enclaves máficos consistem de olivina-clinopiroxênio gabro, clinopiroxênio-hornblenda gabro, biotita-clinopiroxênio diorito, biotita-hornblenda diorito e biotita quartzo diorito. Padrões geoquímicos dos enclaves dioríticos são compatíveis com as rochas máficas da Suíte Intrusiva Santa Inês, indicando comagmaticidade entre ambas. O reconhecimento de padrões litoquímicos diversos dos enclaves máficos e félsicos sugere que a área de estudo represente uma complexa zona de alimentação de câmaras magmáticas rasas que experimentou em um curto período de tempo diversos eventos de repreenchimento de magmas de fontes diversas. Os enclaves máficos são considerados contemporâneos às vulcânicas hospedeiras do Grupo Iriri, assumindo a hipótese de contemporaneidade entre o magmatismo félsico do Supergrupo Uatumã e o magmatismo máfico da Suíte Intrusiva Santa Inês. Esta afirmação permite assumir que o Magmatismo Uatumã no nordeste de Mato Grosso é de caráter bimodal e que magmas mantélicos exerceram importante papel na geração desse magmatismo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geociências
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Geochemistry
dc.subject.keyword2: LA-ICP-MS geochronology
dc.subject.keyword2: Felsic enclaves
dc.contributor.referee3: Nardi, Lauro Valentim Stoll-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGEC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_João Tarelow Neto.pdf5.24 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.