Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Eurico Cabreira dos-
dc.date.issued: 2015-09-04-
dc.identifier.citation: SANTOS, Eurico Cabreira dos. Horta sensorial como apoio aos professores de ciências naturais no contexto da educação inclusiva. 2015. xi, 136 f. Dissertação (Mestrado profissional em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: In recent decades, inclusive education has gained evidence through social movements with various achievements of legal guarantees waving with the possibility for an improvement in their social status, study and accessibility. However, laws alone are no guarantee that their rights are respected, if these rights are not worked for Education. This research aimed to study the greenery species for use in sensory garden to support the continuing education of teachers who work with students 'normal' and visually impaired. This study was carried out from March to November/2014 in municipality of Cáceres, Mato Grosso State; in a state school Dr. José Rodrigues Fontes a state school education working in the perspective of inclusive education. To make the experiment with plants was implemented a garden suspended for the cultivation of vegetables and later held the sensory evaluation to know the effective status. In this evaluation employees (blind) made a careful analysis of all morphological structures and plant architecture, then based on the scores of hedonic scale attributed the concepts. The results were favorable because of the 17 plants evaluated, 14 had the maximum concepts enjoyed and liked the concept 03, based on these concepts can be concluded that all plants have awakened the feeling of pleasure in people. Also as a result, a pedagogical guide was built as teaching material with suggestions of educational activities for teaching science using the techniques of scientific illustration for seers students and for blind students was built planks in relief of morphological structures of plants and evaluated by students visually impaired. We believe that the results were favorable with respect to the evaluated plants and will inform teachers in science education aimed at working the concepts of botany, especially the work related to morphological structures of plants for the students of inclusive education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Horta sensorial como apoio aos professores de ciências naturais no contexto da educação inclusiva
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação inclusiva
dc.subject.keyword: Horta sensorial
dc.subject.keyword: Deficiência visual
dc.contributor.advisor1: Hardoim, Edna Lopes-
dc.contributor.referee1: Hardoim, Edna Lopes-
dc.contributor.referee2: Mansilla, Débora Eriléia Pedrotti-
dc.description.resumo: Nas últimas décadas a Educação Inclusiva tem ganhado evidência por meio dos movimentos sociais, com várias conquistas de garantias legais que acenam com a possibilidade para uma melhoria na sua condição social, de estudo e de acessibilidade. Entretanto, as leis por si só, não são garantia de que seus direitos sejam respeitados, se esses direitos não forem trabalhados pela Educação. Esta pesquisa teve como objetivo estudar as espécies olerículas para uso em horta sensorial, como apoio a formação continuada de professores que trabalham com alunos “normais” e com deficiência visual. Este estudo foi realizado no período de março a novembro /2014 em Cáceres – MT, na Escola Estadual Dr. José Rodrigues Fontes, uma escola da rede estadual de ensino que trabalha na perspectiva da Educação Inclusiva. Para fazer o experimento com as plantas foi implantada uma horta suspensa para o cultivo das hortaliças e, posteriormente, realizou-se a avaliação sensorial para conhecer o status afetivo. Nessa avaliação os colaboradores (cegos) faziam uma análise criteriosa de todas as estruturas morfológicas e da arquitetura das plantas, depois baseado nos escores da escala hedônica atribuíam os conceitos. Os resultados foram favoráveis, pois das 17 plantas avaliadas, 14 tiveram os conceitos máximo (gostei muito) e 03 o conceito gostei, baseado nesses conceitos pode-se concluir que todas as plantas despertaram a sensação de prazer nas pessoas. Ainda como resultado, foi construído um Guia Pedagógico como material didático com sugestões de atividades pedagógicas para o ensino de ciências utilizando das técnicas da ilustração científica para alunos videntes e, para alunos cegos foi construído pranchas em relevo das estruturas morfológicas das plantas e avaliadas pelos alunos com deficiência visual. Consideramos que os resultados foram favoráveis no que se refere às plantas avaliadas e servirão de subsídio para os professores no ensino de ciências voltados a trabalhar os conceitos da botânica, especialmente, aos trabalhos relacionados às estruturas morfológicas das plantas para os alunos da Educação Inclusiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.keyword2: Inclusive education
dc.subject.keyword2: Sensory garden
dc.subject.keyword2: Visual impairment
dc.contributor.referee3: Russo, Cristiane Rodrigues Menezes-
dc.contributor.referee4: Moura, Nelson Antunes de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Eurico Cabreira dos Santos.pdf3.56 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.