http://ri.ufmt.br/handle/1/2630
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Desempenho de painel de vedação vertical externa em Steel Framing composto por placas de madeira mineralizada |
Autor(es): | Nogueira, Jocely Rosanna da Silva |
Orientador(a): | Callejas, Ivan Julio Apolonio |
Membro da Banca: | Callejas, Ivan Julio Apolonio |
Membro da Banca: | Leão, Marlon |
Membro da Banca: | Durante, Luciane Cleonice |
Membro da Banca: | Daltro, Adnauer Tarquínio |
Resumo : | A concepção de projetos de painel para vedação vertical que considere os requisitos de desempenho do usuário é um desafio, tendo em vista a necessidade de conciliar o atendimento aos diversos critérios estabelecidos normativamente. Além das normas prescritivas, a partir de 2013 passaram a vigorar as normas de desempenho das Edificações habitacionais, conforme NBR 15575. Diante deste cenário, os painéis de vedação industrializados podem oferecer certa vantagem para o atendimento desses novos requisitos, pois além de serem padronizados e rápidos na execução, apresentam flexibilidade na escolha dos materiais para sua composição, podendo desta forma serem idealizados para atendimento dos níveis de desempenho do sistema vedação vertical interna e externa (SVVIE). Nesse sentido, esta pesquisa objetivou determinar o nível de desempenho térmico e estrutural, de painel de vedação vertical estruturado em Light Steel Framing e composto externamente por placa cimentícia e madeira mineralizada e internamente por placa de gesso, destinado a edificações habitacionais. Para análise de desempenho estrutural foram construídos corpos de prova, simulando a vedação em uso, com o intuito de avaliar as cargas de ocupação e impactos provenientes de choques acidentais e normais de uso da edificação. Foram realizados ensaios de corpo duro, cargas provenientes de peças suspensas e corpo mole. Para análise de desempenho térmico, dois métodos foram adotados, sendo o de cálculo simplificado, para determinação da transmitância e da capacidade térmica teórica do painel, e o método por ensaio de caixa quente protegida, onde através de corpos de prova em tamanho reduzidos, foi realizada a caracterização o painel proposto, seguindo os procedimentos estabelecidos pela NBR 15575. As avaliações do painel indicaram atendimento aos requisitos do usuário quanto à estabilidade e segurança, provenientes do uso e ocupação da edificação, suportando ações de impactos, vibrações, suportes a carregamentos de peças suspensas, decorrentes da utilização normal da edificação. Os níveis de desempenho registrados nos ensaios estruturais comprovaram atendimento ao nível de desempenho Mínimo (M). Com relação ao desempenho térmico do painel, a transmitância, capacidade e atraso térmico teóricos do painel foram iguais a 2,00 W/m2K, 40,29 KJ/(m2.K) e 1,87h, não atendendo os requisitos normativos de capacidade térmica, bem como o de atraso térmico, não sendo desta forma, o painel passível de ser classificado quanto ao nível de desempenho, podendo este critério ser determinado por meio de simulação computacional. A transmitância térmica do painel ensaiado, em escala reduzida, foi determinada obtendo valor médio de 1,93 W/m2K, com intervalo de confiança entre 1,77 e 2,08 W/m2K, ratificando o valor teórico encontrado na pesquisa. A diferença encontrada se dá em virtude das propriedades de condutividade térmica teórica dos componentes dos painéis serem diferentes dos disponibilizados no mercado, bem como das condições ambientais do ensaio e das incertezas das medições individuais dos sensores. Conclui-se então que o painel apresenta adequado desempenho estrutural, sendo que o desempenho térmico do painel deve ser avaliado por meio de simulação computacional em cada tipologia de edificação em que o painel for utilizado, com vistas determinar o nível de desempenho térmico do edifício. |
Resumo em lingua estrangeira: | The design panel designs for vertical seal to consider the user performance requirements is a challenge, given the need to reconcile the service to various criteria established normatively. In addition to the prescriptive rules, from 2013 became effective the performance standards of housing Building, according to NBR 15575. In this scenario, industrialized fence panels may offer some advantage to meet these new requirements, as well as being standardized and Quick implementation, have flexibility in the choice of materials for its composition and can thus be devised to meet the performance levels of internal and external vertical sealing system (SVVIE). In this sense, this research aimed to determine the level of thermal and structural performance, vertical fence panel structured Light Steel Framing and made externally by cement and wood plate mineralized and internally by plasterboard, designed for residential buildings. For structural performance analysis they were built specimens, simulating the seal in use, in order to evaluate the loads of occupation and impacts from accidental shocks and normal use of the building. Hard body tests, loads from suspended parts and soft body were performed. For thermal performance analysis, two methods were used, with the simple calculation, to determine the transmittance and the theoretical thermal capacity of panel and the method for protected hot box test, where through the samples in reduced size, was performed to characterize the proposed panel, following the procedures established by NBR 15575. evaluations of the panel indicated service user requirements for stability and security, from the use and occupation of the building, supporting actions of impact, vibration, loading the media suspended parts, resulting from normal use of the building. Performance levels recorded in the structural tests have shown compliance with the performance level Low (M). Regarding the thermal performance of the panel transmittance, capacity and theoretical panel thermal lag were equal to 2.00 W / m2K, 40.29 kJ / (m2.K) and 1,87h, not meeting the regulatory requirements of capacity Thermal and the thermal delay, not being this way, the panel likely to be classified as to the performance, this criterion can be determined by means of computer simulation. The thermal transmittance of the test panel, scaled-down was determined getting average value of 1.93 W / m2K, with a confidence interval between 1.77 and 2.08 W / m2K, confirming the theoretical value found in the search. The difference found is given because of the theoretical thermal conductivity properties of the components of the panels are different than those available on the market, as well as the environmental conditions of the test and the uncertainty of the individual measurements from sensors. It follows then that the panel has adequate structural performance, and the thermal performance of the panel should be evaluated by means of computer simulation in each building typology in which the panel is used in order to determine the level of thermal performance of the building. |
Palavra-chave: | Sistema de vedação industrializado Transmitância térmica Níveis de desempenho Painel leve |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Industrial sealing system Thermal transmittance Performance levels Light panel |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental |
Referência: | NOGUEIRA, Jocely Rosanna da Silva. Desempenho de painel de vedação vertical externa em Steel Framing composto por placas de madeira mineralizada. 2016. 145 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2630 |
Data defesa documento: | 5-Aug-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Jocely Rosanna da Silva Nogueira.pdf | 6.31 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.