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dc.creatorFerreira, Eduardo Viana-
dc.date.accessioned2021-07-21T19:55:07Z-
dc.date.available2019-01-15-
dc.date.available2021-07-21T19:55:07Z-
dc.date.issued2018-11-23-
dc.identifier.citationFERREIRA, Eduardo Viana. Perfil de ácidos graxos e qualidade da gordura subcutânea de suínos em terminação suplementados com cromo e selênio orgânicos. 2018. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/2631-
dc.description.abstract.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Simone Gomes (simonecgsouza@gmail.com) on 2021-07-21T12:47:40Z No. of bitstreams: 1 DISS_2018_Eduardo Viana Ferreira.pdf: 4223004 bytes, checksum: 6d4a919842d7cd15f9a1a6b4e14bbebd (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titlePerfil de ácidos graxos e qualidade da gordura subcutânea de suínos em terminação suplementados com cromo e selênio orgânicospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordBanhapt_BR
dc.subject.keywordToucinhopt_BR
dc.subject.keywordMineraispt_BR
dc.subject.keywordÍndice aterogênico e trombogênicopt_BR
dc.contributor.advisor1Caramori Júnior, João Garcia-
dc.contributor.advisor-co1Corrêa, Gerusa da Silva Salles-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0453539567112911pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8480465556141009pt_BR
dc.contributor.referee1Caramori Júnior, João Garcia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8480465556141009pt_BR
dc.contributor.referee2Corrêa, Gerusa da Silva Salles-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0453539567112911pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5873429867453317pt_BR
dc.description.resumoO aumento do consumo de carne suína e a busca por carne de melhor qualidade são exigências do mercado e isso tem sido alcançado com a suplementação de ingredientes modificadores do metabolismo, dentre eles os minerais, que atuam no metabolismo de carboidratos e lipídios. A suplementação com cromo e selênio tem apresentado resultados positivos na redução de espessura de toucinho e aumento da porcentagem de carne magra na carcaça, bem como alteração na composição de ácidos graxos do tecido muscular e adiposo subcutâneo. Assim, realizou-se este estudo com o objetivo de comparar o perfil de ácidos graxos do tecido adiposo subcutâneo de suínos suplementados com cromo e selênio orgânicos em diferentes faixas de peso na fase de terminação. Os suínos foram suplementados na fase de terminação com dieta contendo 500 g/ton de cromo e selênio orgânicos, um iniciando aos 70 kg (CrSe70) e outro aos 100 kg de peso (CrSe100). Com aproximadamente 130 kg de peso, os animais foram abatidos, coletadas amostras de tecido adiposo subcutâneo. Tais amostras foram submetidas a análise por cromatografia gasosa para caracterização e quantificação dos ácidos graxos. Os dados foram submetidos a análise de variância simples e nos casos de diferenças significativas (P < 0,05), as médias foram comparadas pelo teste Tukey. A suplementação de cromo e selênio orgânicos reduziu a concentração do ácido graxo C22:0, na dieta CrSe100, quando comparado a dieta CrSe70, mas não diferiu do controle, no qual não foi adicionado a dieta o cromo e selênio. Os ácidos C20:5n3 e C24:1n9, reduziram na dieta CrSe100, não diferindo da dieta CrSe70, mas sim do controle. A proporção ω-6:ω-3 e o tamanho da cadeia de carbonos foi maior na dieta CrSe100 em comparação a dieta CrSe70, porém ambos não diferiram do controle. A atividade estimada das enzimas Δ-6 desaturase, elongase, Δ-5 desaturase associadas, aumentou na dieta CrSe100, em relação ao controle, porém de modo similar a dieta CrSe70. Conclui-se que a suplementação de cromo e selênio orgânicos, não altera o perfil de ácidos graxos da gordura subcutânea de suínos em terminação, bem como não melhora a qualidade no que diz respeito ao balanço lipídico, independente do peso inicial de suplementação na terminação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2.pt_BR
dc.subject.keyword2.pt_BR
dc.contributor.referee3Correa, André Brito-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3998051746255367pt_BR
dc.contributor.referee4Oliveira, Cleber Franklin Santos de-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/0593758421362966pt_BR
dc.contributor.referee5Kiefer, Charles-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/2332979830265845pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado

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