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http://ri.ufmt.br/handle/1/2631
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Ferreira, Eduardo Viana | - |
dc.date.accessioned | 2021-07-21T19:55:07Z | - |
dc.date.available | 2019-01-15 | - |
dc.date.available | 2021-07-21T19:55:07Z | - |
dc.date.issued | 2018-11-23 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Eduardo Viana. Perfil de ácidos graxos e qualidade da gordura subcutânea de suínos em terminação suplementados com cromo e selênio orgânicos. 2018. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ri.ufmt.br/handle/1/2631 | - |
dc.description.abstract | . | pt_BR |
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dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2021-07-21T19:55:07Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2018_Eduardo Viana Ferreira.pdf: 4223004 bytes, checksum: 6d4a919842d7cd15f9a1a6b4e14bbebd (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2021-07-21T19:55:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2018_Eduardo Viana Ferreira.pdf: 4223004 bytes, checksum: 6d4a919842d7cd15f9a1a6b4e14bbebd (MD5) Previous issue date: 2018-11-23 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Perfil de ácidos graxos e qualidade da gordura subcutânea de suínos em terminação suplementados com cromo e selênio orgânicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Banha | pt_BR |
dc.subject.keyword | Toucinho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Minerais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Índice aterogênico e trombogênico | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Caramori Júnior, João Garcia | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Corrêa, Gerusa da Silva Salles | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0453539567112911 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8480465556141009 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Caramori Júnior, João Garcia | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8480465556141009 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Corrêa, Gerusa da Silva Salles | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0453539567112911 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5873429867453317 | pt_BR |
dc.description.resumo | O aumento do consumo de carne suína e a busca por carne de melhor qualidade são exigências do mercado e isso tem sido alcançado com a suplementação de ingredientes modificadores do metabolismo, dentre eles os minerais, que atuam no metabolismo de carboidratos e lipídios. A suplementação com cromo e selênio tem apresentado resultados positivos na redução de espessura de toucinho e aumento da porcentagem de carne magra na carcaça, bem como alteração na composição de ácidos graxos do tecido muscular e adiposo subcutâneo. Assim, realizou-se este estudo com o objetivo de comparar o perfil de ácidos graxos do tecido adiposo subcutâneo de suínos suplementados com cromo e selênio orgânicos em diferentes faixas de peso na fase de terminação. Os suínos foram suplementados na fase de terminação com dieta contendo 500 g/ton de cromo e selênio orgânicos, um iniciando aos 70 kg (CrSe70) e outro aos 100 kg de peso (CrSe100). Com aproximadamente 130 kg de peso, os animais foram abatidos, coletadas amostras de tecido adiposo subcutâneo. Tais amostras foram submetidas a análise por cromatografia gasosa para caracterização e quantificação dos ácidos graxos. Os dados foram submetidos a análise de variância simples e nos casos de diferenças significativas (P < 0,05), as médias foram comparadas pelo teste Tukey. A suplementação de cromo e selênio orgânicos reduziu a concentração do ácido graxo C22:0, na dieta CrSe100, quando comparado a dieta CrSe70, mas não diferiu do controle, no qual não foi adicionado a dieta o cromo e selênio. Os ácidos C20:5n3 e C24:1n9, reduziram na dieta CrSe100, não diferindo da dieta CrSe70, mas sim do controle. A proporção ω-6:ω-3 e o tamanho da cadeia de carbonos foi maior na dieta CrSe100 em comparação a dieta CrSe70, porém ambos não diferiram do controle. A atividade estimada das enzimas Δ-6 desaturase, elongase, Δ-5 desaturase associadas, aumentou na dieta CrSe100, em relação ao controle, porém de modo similar a dieta CrSe70. Conclui-se que a suplementação de cromo e selênio orgânicos, não altera o perfil de ácidos graxos da gordura subcutânea de suínos em terminação, bem como não melhora a qualidade no que diz respeito ao balanço lipídico, independente do peso inicial de suplementação na terminação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Correa, André Brito | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/3998051746255367 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Oliveira, Cleber Franklin Santos de | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://lattes.cnpq.br/0593758421362966 | pt_BR |
dc.contributor.referee5 | Kiefer, Charles | - |
dc.contributor.referee5Lattes | http://lattes.cnpq.br/2332979830265845 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
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