Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guarda, Emeli Lalesca Aparecida da-
dc.date.issued: 2019-02-01-
dc.identifier.citation: GUARDA, Emeli Lalesca Aparecida da. Resiliência de habitação de interesse social unifamiliar em região de savanna frente às mudanças climáticas. 2019. 156 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: As scientific research shows a progressive increase in earth temperature, climate change is recognized as a key global challenge for the 21st century. Studying the consequences of this phenomenon has gained worldwide importance, including in the field of buildings. It starts from the problematic that comes from the housing models that, nowadays, are already constructed with inadequate thermal insulation, raising the question about what internal conditions will favor in these future heating scenarios. The main objective of this work is to analyze the effects of global warming on 21st century housing, incorporating the effects of global warming from the perspective of habitability and the resilience of buildings to climate change. The emissions scenario A2 of the Fourth Report (AR4) of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) was considered. The methodological procedures consist of five stages: preparation of the climate files for Future Scenarios (time-slices 2020, 2050 and 2080) from the archive without influence of global warming (1961-1990), called the Base Scenario; quantification of the impacts of global warming on the project strategies, determining the bioclimatic potential in the times-slices for the Base and Futures Scenario; definition of a dwelling for study object (Tbase) and its setting in the best levels of the Brazilian norms and regulations of thermoenergetic performance; elaboration of intervention proposals in the object of study, defining six typologies (T1 to T5) through the adoption of passive design strategies in the envelope, namely: increase of thermal resistance and thermal capacity; computational simulation of the typologies for the purposes of thermal performance evaluation, energy efficiency classification, analysis of thermal comfort conditions and estimation of energy consumption for cooling, all considering the main facade facing north. Under the effects of global warming, the annual average temperature and relative humidity of the external air in the Base Scenario varied from 26.73°C to 32.48°C (+5.75°C%) and 69.08% to 53.67% (-22%), up to the time-slice of 2080, respectively, compromising the habitability of the Tbase typology: the hours of heat discomfort increased from 3,410 hours in the Base Scenario to 7,189 hours in the 2080 time-slice. The typologies T2, T3 and T4 presented similar behavior, and the T5 presented the best thermal behavior: 1,148 hours in the Base Scenario and 6,841 hours in 2080. Tbase presented the "Lower to Minimum" thermal performance rating, considering the current methodology in the Base Scenario and the 2020 time-slice, ranking as Superior in the 2050 and 2080 scenarios, as well as the other typologies in the four scenarios analyzed. The Tbase and T5 typologies present energy efficiency ratings "C" and "A" in the Base Scenario, respectively, and both as "E" in the 2080 time-slice. It is concluded that considering the useful life of 50-year-old buildings, it is necessary to re-think the current constructive specifications, incorporating interventions to absorb the impacts of climate change, pointing out guidelines on how to build today, to provide better and more resilient climate habitability in future climate scenarios.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Resiliência de habitação de interesse social unifamiliar em região de savanna frente às mudanças climáticas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aquecimento global
dc.subject.keyword: Desempenho termoenergético
dc.subject.keyword: Resiliência
dc.subject.keyword: Ambiente construído
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.contributor.advisor1: Durante, Luciane Cleonice-
dc.contributor.referee1: Durante, Luciane Cleonice-
dc.contributor.referee2: Rosseti, Karyna de Andrade Carvalho-
dc.description.resumo: À medida que pesquisas científicas evidenciam um aumento progressivo da temperatura terrestre, as mudanças climáticas são reconhecidas como um desafio-chave global para o século XXI. Estudar as consequências deste fenômeno tem ganhado importância mundial, inclusive no âmbito das edificações. Parte-se da problemática que advém dos modelos habitacionais que, atualmente, já são construídos com inadequado isolamento térmico, questionando-se sobre que condições internas propiciarão nesses cenários futuros de aquecimento. Desta forma, este trabalho tem por objetivo geral analisar os efeitos do aquecimento global em habitações do século XXI, incorporando os efeitos do aquecimento global, sob a ótica da habitabilidade e da resiliência das edificações às mudanças climáticas. Considerou-se o cenário de emissões A2, do Quarto Relatório (AR4) do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC). Os procedimentos metodológicos consistem de cinco etapas: preparação dos arquivos climáticos para Cenários Futuros (time-slices 2020, 2050 e 2080) a partir do arquivo sem influência do aquecimento global (1961-1990), chamado de Cenário Base; quantificação dos impactos do aquecimento global sobre as estratégias de projeto, determinando-se o potencial bioclimático nos times-slices para o Cenário Base e Futuros; definição de uma habitação para objeto de estudo (Tbase) e seu enquadramento nos melhores níveis das normativas e regulamentos brasileiros de desempenho termoenergético; elaboração de propostas de intervenção no objeto de estudo, definindo seis tipologias (T1 a T5) por meio da adoção de estratégias passivas de projeto na envoltória, a saber: aumento da resistência térmica e capacidade térmica; simulação computacional das tipologias para fins de avaliação de desempenho térmico, classificação de eficiência energética, análise das condições de conforto térmico e estimativa do consumo enérgico para resfriamento, todos considerando a fachada principal voltada para Norte. Sob os efeitos do aquecimento global, a média anual da temperatura e umidade relativa do ar externo do Cenário Base variaram de 26,73°C para 32,48°C (+5,75°C%) e de 69,08% para 53,67% (-22%), até o time-slice de 2080, respectivamente, comprometendo a habitabilidade da tipologia Tbase: as horas de desconforto por calor passaram de 3.410 horas no Cenário Base para 7.189 horas, no time-slice de 2080. As tipologias T2, T3 e T4 apresentaram comportamento semelhante, sendo que a T5 apresentou o melhor comportamento térmico 1.148 horas no Cenário Base e 6.841 horas, em 2080. A Tbase apresentou a classificação de desempenho térmico “Inferior ao mínimo”, considerando a metodologia vigente, no Cenário Base e no time-slice de 2020, classificando-se como Superior nos cenários de 2050 e 2080, assim como as demais tipologias nos quatros cenários analisados. As tipologias Tbase e a T5 apresentam classificação de eficiência energética “C” e “A” no Cenário Base, respectivamente, e ambas como “E” no time-slice de 2080. Conclui-se que, considerando a vida útil das edificações de 50 anos, se faz necessário repensar as especificações construtivas vigentes, incorporando intervenções para absorver os impactos das mudanças climáticas, apontando diretrizes de como deve-se construir hoje, para proporcionar resiliência climática e melhor habitabilidade nos cenários climáticos futuros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Global warming
dc.subject.keyword2: Thermoenergetic performance
dc.subject.keyword2: Resilience
dc.subject.keyword2: Built environment
dc.subject.keyword2: Savannah
dc.contributor.referee3: Callejas, Ivan Julio Apolonio-
dc.contributor.referee4: Duarte, Denise Helena Silva-
dc.contributor.referee5: Santos, Flávia Maria de Moura-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Emeli Lalesca Aparecida da Guarda.pdf4.17 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.