http://ri.ufmt.br/handle/1/2635
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Edmar Luiz da | - |
dc.date.issued | 2018-12-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Edmar Luiz da. Estudo dos gases, do ponto de vista cinético, com o auxílio de um simulador mecânico. 2018. 106 f. Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Among the scientific achievements that gave us a better understanding of the constituents of nature, we can mention the development of the kinetic theory of gases and Einstein's work on Brownian motion, which convinced scientists to believe in the existence of atoms and molecules. As this model is still little explored in elementary school, we see the need to present the concept of Brownian motion to high school students that will serve as a starting point for students to understand that matter, particularly fluids, are made up of atoms and molecules in constant random motion, and that these have kinetic energy, which leads to a new interpretation of the concepts of temperature, pressure and volume. With this aim in view, this work aims to offer a proposal for the construction and application in the classroom of an educational product constituted by a mechanical model called Mechanical Simulator of Vibrational Motion (SMMV). This model consists of an amplifier, a sound box, cylindrical plastic containers, table tennis balls, styrofoam balls and "party" balloon. The chaotic movements of the balls and balloon in the simulator will represent the movements of atoms or molecules in collisions against a particle - simulating the so-called Brownian motion. We believe that the use of this model will support the introduction of the concepts seen in the kinetic theory of gases in high school, as well as serve as complementary material to the use of the microscope in the observation of Brownian motion or even replace it in the case of its unavailability in school. For the application of this product in the classroom it is necessary to develop a didactic sequence containing initial questionnaire, texts, images, videos, experimental activities with the simulator, final questionnaire and students' opinion about the methodology adopted. Discussions about students' conceptual evolution on the constitution of the subject and the results of the evaluations are presented. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estudo dos gases, do ponto de vista cinético, com o auxílio de um simulador mecânico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino de Física | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gases | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria cinética dos gases | pt_BR |
dc.subject.keyword | Movimento browniano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Átomos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Adellane Araujo | - |
dc.contributor.referee1 | Sousa, Adellane Araujo | - |
dc.contributor.referee2 | Faria, Jorge Luiz Brito de | - |
dc.description.resumo | Dentre as conquistas científicas que nos propiciaram um melhor entendimento sobre os constituintes da natureza, podemos citar o desenvolvimento da teoria cinética dos gases e os trabalhos de Einstein sobre o movimento browniano, que vieram a convencer os cientistas a acreditarem na existência dos átomos e moléculas. Como esse modelo ainda é de fato pouco explorado no ensino básico, vemos a necessidade de apresentar o conceito de movimento browniano aos alunos do ensino médio que servirá como ponto de partida para os alunos entenderem que a matéria, particularmente os fluidos, são formados de átomos e moléculas em constante movimento aleatório, e que estes possuem energia cinética, o que leva à uma nova interpretação dos conceitos de temperatura, pressão e volume. Com esse objetivo em vista, este trabalho visa oferecer uma proposta de construção e aplicação em sala de aula de um produto educacional constituído por um modelo mecânico chamado de Simulador Mecânico de Movimento Vibracional (SMMV). Este modelo é composto por um amplificador, uma caixa de som, recipientes plásticos cilíndricos, bolas de tênis de mesa, bolas de isopor e balão de “látex”. Os movimentos caóticos das bolas e balão no simulador vão representar os movimentos de átomos ou moléculas em colisões contra uma partícula – simulando o chamado movimento browniano. Acreditamos que o uso deste modelo venha a apoiar a introdução dos conceitos vistos na teoria cinética dos gases no ensino médio, bem como servir de material complementar ao uso do microscópio na observação do movimento browniano ou mesmo substituí-lo no caso de sua indisponibilidade na escola. Para a aplicação deste produto em sala de aula é necessário o desenvolvimento de uma sequência didática contendo questionário inicial, textos, imagens, vídeos, atividades experimentais com o simulador, questionário final e opinião dos alunos quanto à metodologia adotada . Discussões sobre a evolução conceitual dos alunos sobre a constituição da “matéria” e resultado das avaliações, são apresentadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - MNPEF | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teaching Physics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Gases | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Kinetic theory of gases | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Brownian motion | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Atoms | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, George Barbosa da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICET - MNPEF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_ Edmar Luiz da Silva.pdf | 2.44 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.