Campo DCValorIdioma
dc.creator: Godoy, Edson-
dc.date.issued: 2018-07-23-
dc.identifier.citation: GODOY, Edson. Projeto e construção de um veículo terrestre autônomo para uso na agricultura. 2018. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2018.
dc.description.abstract: Mobile robots have been studied over the years for most varied application areas, from home appliances to aerospace applications as Mars Rover. Because of their simplicity, has been used for several types of studies as basis for control strategies and computer vision in a wide range of areas. In this dissertation was approached the mechanical construction of a mobile robot for application in the agricultural engineering, with its own application characteristics. At the end of the work, a structure with a variable width, robust and low cost was developed, allowing its use in several types of culture for development and production purposes, with a directional and traction module that could be applied in other types of robots or autonomous vehicles. The drive and control circuits for the module motors have also been developed. The vehicle should be used for more advanced studies in the area of control, computer vision and artificial intelligence.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Projeto e construção de um veículo terrestre autônomo para uso na agricultura
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Robô agrícola
dc.subject.keyword: Veículo autônomo
dc.subject.keyword: Automação agrícola
dc.subject.keyword: Baixo custo
dc.contributor.advisor1: Villiotti, Carlos Alberto-
dc.contributor.referee1: Viliotti, Carlos Alberto-
dc.contributor.referee2: Mion, Renildo Luiz-
dc.description.resumo: Robôs móveis têm sido estudados ao longo dos anos para aplicação nas mais variadas áreas desde eletrodomésticos até aplicações aeroespaciais, com o Mars Rover. Devido a sua simplicidade eles vêm sendo utilizados para vários tipos de estudos, como base para estratégias de controle e visão computacional nas mais variadas áreas. Nesta dissertação foi abordada a construção mecânica de um robô móvel para aplicação na área de engenharia agrícola, com características próprias a aplicação. Ao final do trabalho, construiu-se uma estrutura com bitola variável, robusta e de baixo custo, permitindo o seu uso em diversos tipos de cultura para fins de desenvolvimento e produção, juntamente com um módulo direcional e de tração que poderá ser aplicado em outros tipos de robôs ou veículos autônomos. Foram desenvolvidos, também, os circuitos de acionamento e controle para os motores do módulo. O veículo deverá ser utilizado para estudos mais avançados na área de controle, visão computacional e inteligência artificial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keyword2: Agricultural robot
dc.subject.keyword2: Autonomous vehicle
dc.subject.keyword2: Agricultural automation
dc.subject.keyword2: Low cost
dc.contributor.referee3: Santos, Heinsten Frederich Leal dos-
dc.contributor.referee4: Venzon, Marcio-
dc.contributor.referee5: Duarte, Thiago Franco-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Edson Godoy.pdf6.13 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.