Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Diego Arcanjo do-
dc.date.issued: 2018-02-09-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Diego Arcanjo do. Restrição nutricional em mudas de teca e seu efeito na preferência de formigas cortadeiras. 2018. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: Teak is an exotic tree in Brazil and of great economic value to producers in the all world. Due to importance, it is necessary to invest in techniques that aim to reduce any negative effect on production, including insect attack. Mineral fertilization is an activity in the forestry sector aimed at increasing productivity, but can also act as a mechanism for plant defense. The aim of this work was to evaluate the effect of nutrient restriction on the development of seedlings and teak and later on the preference by leaf cutting ants of the species Atta sexdens and Atta laevigata. The seedlings used were of seminal origin and conducted in a greenhouse. Fertilizations consisted of mineral sources and formulated in the treatments: complete with all elements, six omissions of the nutrients -N, -P, -K, -Ca, -Mg, -Si and a control treatment. The period of 90 days was not enough to evaluate the development of seedlings. To evaluate the preference was adapted the methodology from Cherret and Seaforth (1970). There were no difference in the preference of the species of cutter ants only between treatments. The lack of mineral fertilization interfered in the development of seedlings and consequently in the preference of leaf cutting ants.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Restrição nutricional em mudas de teca e seu efeito na preferência de formigas cortadeiras
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Silvicultura
dc.subject.keyword: Pragas florestais
dc.subject.keyword: Adubação mineral
dc.contributor.advisor1: Peres Filho, Otávio-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Alexandre dos-
dc.contributor.advisor-co1: Lattes.
dc.contributor.referee1: Peres Filho, Otávio-
dc.contributor.referee2: Santos, Alexandre dos-
dc.contributor.referee2: Lattes.
dc.description.resumo: A teca é uma árvore exótica no Brasil e de grande valor econômico para produtores em todo o mundo. Devido a sua importância, é necessário investir em técnicas que visem minorar qualquer efeito negativo na produção, inclusive ataque de insetos. A adubação mineral é uma atividade no setor florestal voltada para aumentar a produtividade, mas também pode atuar como mecanismo para defesa de plantas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da restrição de nutrientes no desenvolvimento de mudas e teca e posteriormente a preferência de formigas cortadeiras das espécies Atta sexdens e Atta laevigata. As mudas utilizadas foram de procedência seminal e conduzidas em casa de vegetação. As adubações constituíram de fontes minerais e formuladas nos tratamentos: completa com todos os elementos, seis omissões dos nutrientes -N, -P, -K, -Ca, -Mg, -Si e um tratamento testemunha. O período de 90 dias não foi o suficiente para avaliar o desenvolvimento de mudas. Para avaliar a preferência foi adotada a metodologia de Cherret e Seaforth (1970). Não houve diferença na preferência das espécies de formigas cortadeiras apenas entre tratamentos. A falta de adubação mineral interferiu no desenvolvimento de mudas e consequentemente na preferência das formigas cortadeiras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Silviculture
dc.subject.keyword2: Insect pests
dc.subject.keyword2: Mineral fertilization
dc.contributor.referee3: Favare, Lilian Guimarães de-
dc.contributor.referee4: Souza, Marcelo Dias de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Diego Arcanjo do Nascimento.pdf1.54 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.