Tipo documento: Dissertação
Título: Faculdade Federal de Direito de Mato Grosso : semente fecunda da grande árvore universitária (UFMT - 1961-1976)
Autor(es): Ancheschi, Rodolfo de Carvalho
Orientador(a): Ferreira, Nilce Vieira Campos
Membro da Banca: Ferreira, Nilce Vieira Campos
Membro da Banca: Dias, Tatiane Lebre
Membro da Banca: Oliveira, Carlos Edinei de
Resumo : Nesta pesquisa de cunho histórico compreendemos que a história de uma instituição escolar pode ser melhor analisada por meio de o entendimento de seu percurso, estruturas institucionais e normativas que a regem. O objeto de estudo é a Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT, que foi fundada por meio da Lei nº. 5.647 de 10 de dezembro de 1970, com sede e foro na cidade de Cuiabá, mas cujo ato constitutivo, de fato, ocorreu em 27 de dezembro de 1971. Partimos do pressuposto que sua constituição se deu a partir da Faculdade de Direito de Cuiabá, cuja existência remonta a 1933 e que foi federalizada a partir de 1961. Os objetivos da pesquisa foram: I) investigar a trajetória histórica da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Cuiabá e como se deu sua fundação e consolidação no estado de Mato Grosso, no período compreendido entre 1961, quando a Faculdade de Direito foi federalizada até 1976 quando a primeira turma do Curso de Direito iniciado em 1972, já na UFMT se formou ; II) Analisar e registrar o contexto de fundação da UFMT trazendo reflexões sobre alguns acontecimentos decisivos; III) Apontar e historiar o percurso histórico da Faculdade de Direito de Cuiabá, trazendo reflexões sobre a importância dessa instituição de ensino superior para fundação e consolidação da UFMT. Constituíram fontes da análise: documentos institucionais tais como atas de fundação, relatórios de gestão, boletins internos, legislação e atos normativos, além de fontes como imprensa oficial e iconografia. As fontes foram coletadas em diferentes arquivos, entre eles, o Arquivo Público de Mato Grosso, Arquivo interno da Secretaria de Comunicação e Multimeios – SECOMM/UFMT, Arquivo da Reitoria da UFMT, Instituto Memória da Assembleia Legislativa de Mato Grosso. As contribuições de Benedito Pedro Dorileo (2005), Rubens de Mendonça (1977), Humberto Marcílio (1963) nos permitiram construir uma trajetória do período que antecedeu e sucedeu a constituição e implementação da UFMT. Carlo Ginzburg (1987), Michel Certeau (1996), Peter Burke (1992), entre outros, detalharam os caminhos da pesquisa e nos levaram a questionar documentos e acervos institucionais de maneira minuciosa e com insistência para encontrarmos um conjunto de fontes que municiasse o pesquisador para escrever uma história olvidada. Respondendo ao questionamento da pesquisa sobre como se deu a constituição e consolidação da UFMT, parece-nos pertinente apontar que a Faculdade de Direito em Cuiabá, depois de sobreviver a inúmeros desafios, e após ser federalizada em 1961, possibilitou que a UFMT finalmente se concretizasse como a única universidade federal do vasto estado mato-grossense, situação que só se modificaria em 2018, com a publicação da Lei nº. 13.637, de 20 de março de 2018, que criou a Universidade Federal de Rondonópolis – UFR, por desmembramento do Campus de Rondonópolis da Universidade Federal de Mato Grosso.
Resumo em lingua estrangeira: In this research of a historical nature, we understand that the history of a school institution can be better analyzed through the understanding of its path, institutional and normative structures that govern it. The object of study is the Federal University of Mato Grosso – UFMT, instituted by Law nº. 5,647 of december 10, 1970, with headquarters and venue in the city of Cuiabá, but whose constitutive act, in fact, occurred on december 27, 1971. We assume that its constitution took place from the College of Law of Cuiabá, whose existence dates back to 1933 and which was federalized from 1961. The research objectives were: I) Investigate the historical trajectory of Federal University of Mato Grosso, campus Cuiabá, and how it was founded consolidated int the state of Mato Grosso, in period between 1961, when the College of Law was federalized until 1976 when the first class of the Law Course started in 1972, already at UFMT graduated; II) Analyze and record the fouding contexto of UFMT bringing reflections on some crucial events; III) Point out and record the historical path of law of Cuiabá, bringing reflections on importance of this higher education for the foundation and consolidation of UFMT. Sources of the analysis were constituted: institutional documents such as fouding minutes, management reports, internal bulletins, legislation and normative acts, in addition to sources such as the oficial press and iconography. The sources were collected in diferente archives, among them, the Public Archive of Mato Grosso, Internal Archive of Secretary of Communication and Multimedia – SECOMM/UFMT, Archive of the Rectory of UFMT, Memory Institute of Legislative Assembly of Mato Grosso. The contributions of Benefito Pedro Dorileo (2005), Rubens de Mendonça (1977), Humberto Marcílio (1963) allowed us to build a trajectory of the period that perceded and succeeded the constitution and implementation of UFMT. Carlo Ginzburg (1987), Michel Ceteau (1996), Peter Burke (1992), among others, detailed the research paths and led us to question documents and institutional collections in a thorough and insistente way to find a set of sources that provided the researcher to write as forgotten story. Responding to the questioning of the research on how UFMT was constituted and consolidated, it seems pertinente to point out that the College of Law in Cuiabá, after surviving numerous challenges, and after being federalized in 1961, enabled the Federal University of Mato Grosso – UFMT finally materialized as the only federal university in the vast state of Mato Grosso, a situation that would only change in 2018, with the publication of Law nº. 13,637, of march 20, 2018 that created the Federal University of Rondonópolis – UFR, by breaking up the campus of the Federal University of Mato Grosso.
Palavra-chave: História da educação de Mato Grosso
História da instituição pública de ensino superior
Palavra-chave em lingua estrangeira: History of education in Mato Grosso
History of the public higher education institution
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: ANCHESCHI, Rodolfo de Carvalho. Faculdade Federal de Direito de Mato Grosso: semente fecunda da grande árvore universitária (UFMT - 1961-1976). 2020. 138 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2645
Data defesa documento: 9-Dez-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Rodolfo de Carvalho Ancheschi.pdf3.07 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.