Campo DCValorIdioma
dc.creator: Castro, Joicy Marina de-
dc.date.issued: 2016-07-22-
dc.identifier.citation: CASTRO, Joicy Marina de. Comportamento das precipitações mensais e anuais na Bacia do Rio Juruena. 2016. 30 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2016.
dc.description.abstract: The Seasonal variations of the components of the hydrological cycle allow tailor and deliver the urban, agricultural and environmental planning, determine the demand and availability of water resources, indicating critical periods, as well as providing subsidies that can reduce the impact caused by rainfall. This study aimed to analyze the spatial and temporal behavior of monthly and annual rainfall in the Juruena River Basin, the Amazon region of Mato Grosso. Data from 20 rain gauge stations were obtained from the Hidroweb system of National Water Agency for a period of 20 years. The monthly total failures were corrected by regional weighting, considering inserted stations in the Upper, Middle and Lower Juruena. It was observed the occurrence of two distinct seasons: rainy (october to april) and dry (may to september), irrespective of the watershed area. The annual totals ranged from 1158,2 to 2284,9 mm, with the highest rates observed in the Middle Juruena region. As for the monthly totals, the major and minor accumulations occur in january and july, with averages of 351,40 and 4,5 mm, respectively.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Comportamento das precipitações mensais e anuais na Bacia do Rio Juruena
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Região Amazônica
dc.subject.keyword: Distribuição espacial
dc.subject.keyword: Distribuição temporal
dc.subject.keyword: Regime hídrico
dc.contributor.advisor1: Souza, Adilson Pacheco de-
dc.contributor.advisor-co1: Paulino, Janaina-
dc.contributor.referee1: Souza, Adilson Pacheco de-
dc.contributor.referee2: Paulino, Janaina-
dc.description.resumo: As variações sazonais das componentes do ciclo hidrológico permitem adequar e realizar os planejamentos urbanos, agrícolas e ambientais, determinar as demandas e disponibilidade dos recursos hídricos, indicando períodos críticos, bem como fornecer subsídios que possam reduzir os impactos causados pelo regime pluviométrico. Este trabalho objetivou analisar o comportamento espacial e temporal das precipitações pluviais mensais e anuais na Bacia Hidrográfica do Rio Juruena, região Amazônica do Estado de Mato Grosso. Os dados de 20 estações pluviométricas foram obtidos junto ao sistema Hidroweb da Agência Nacional de Águas, para um período a 20 anos. As falhas totais mensais foram corrigidas por ponderação regional, considerando estações inseridas nas regiões do Alto, Médio e Baixo Juruena. Observou-se a ocorrência de duas estações bem definidas: chuvosa (outubro a abril) e seca (maio a setembro), independentemente da região da bacia hidrográfica. Os totais anuais variaram de 1158,2 a 2284,9 mm, com maiores índices observados na região do Médio Juruena. Quanto aos totais mensais, os maiores e menores acúmulos ocorrem em janeiro e julho, com médias de 351,40 e 4,5 mm, respectivamente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Amazon region
dc.subject.keyword2: Spatial distribution
dc.subject.keyword2: Temporal distribution
dc.subject.keyword2: Water regime
dc.contributor.referee3: Souza, Manoel Euzebio de-
dc.contributor.referee4: Dias, Thaíse Karla Ribeiro-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Joicy Marina de Castro.pdf1.45 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.