http://ri.ufmt.br/handle/1/265
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Na trilha da aventura : contribuições do Role Playing Game (RPG) como um guia didático para o ensino de química |
Autor(es): | Zanin, Jeferson Lucas |
Orientador(a): | Mello, Irene Cristina de |
Membro da Banca: | Mello, Irene Cristina de |
Membro da Banca: | Barros, Marcelo Paes de |
Membro da Banca: | Cavalcanti, Eduardo Luiz Dias |
Resumo : | Este trabalho apresenta os ganhos e as contribuições do jogo de intepretação de papéis, ou Roleplaying Game (RPG), voltado para o ensino de Química, utilizando o formato de um Guia Didático. Enquanto joga RPG, cada participante representa o papel de uma personagem dentro de uma aventura fantástica. Um dos jogadores assume o papel de mestre do jogo, ou simplesmente mestre, e possui um papel único e especial entre todos do time. É ele que descreve as cenas e segue a trama. Os jogadores então, atuam de acordo com suas personagens, interferindo e construindo a história. Pesquisado no Brasil como ferramenta pedagógica desde a década de 90, Marcatto (1996) e Schmit (2008) apontam o RPG como uma ferramenta pedagógica capaz de desenvolver inúmeras habilidades e competências entre os jogadores. Cavalcanti (2009) relatou êxito da sua utilização na avaliação do conhecimento químico. Com essa base, realizou-se uma pesquisa bibliográfica para criação de um banco de dados dos trabalhos científicos e livros impressos, concomitantemente a uma análise das obras que levantam as contribuições do RPG na educação. Posteriormente, realizou-se uma pesquisa sobre os materiais de RPG e sistemas de jogo gratuitos, assim como conceitos básicos de narrativa e construção de histórias, para elaboração de aventuras pedagógicas que visem a construção de conceitos utilizados na disciplina de Química. O resultado dessa pesquisa indicou que, em sua maioria, os narradores de RPG são os próprios pesquisadores já com certa experiência no jogo, sem relatos de experiências com outros professores assumindo o papel de mestre do jogo. Elaborou-se então, um produto educacional contendo uma aventura, um sistema de regras adaptado e informações sobre a condução de um jogo de RPG para professores de Química leigos no assunto. Após ser submetido a testes, o produto educacional se tornou um Guia Didático, denominado Na Trilha da Aventura: Ensinando e Aprendendo Química com RPG. Ele foi avaliado por jogadores experientes de RPG, integrantes do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) Interdisciplinar em Ciências Naturais e Matemática e professoras formadoras do Centro de Formação e Atualização dos Profissionais da Educação Básica – Cefapro. A avaliação considerou o aspecto técnico, lúdico, didático e pedagógico do Guia Didático. Os resultados da avaliação foram positivos, demonstrando que o material prepara o professor para utilizar o RPG em suas aulas. O Guia Didático ajuda a criar aventuras, fornece subsídios para que o professor leigo sobre RPG possa ensinar os alunos jogando a aventura proposta, permitindo que se inclua outros conceitos de Química e adapte os desafios propostos de acordo com sua realidade. |
Resumo em lingua estrangeira: | This paper presents the gains and contributions of a Roleplaying Game (RPG) to chemistry teaching, presented as a Teaching Guide. While playing RPG, each player undertakes a character role in a fantastic adventure. One of the players assumes the role of Game Master (GM), who holds a unique and special role among all in the team. The GM describes the scenes and follows the plot. The players then, act according to their characters, interfering and building up the history. Researched in Brazil as a pedagogical tool since the 90s, Marcatto (1996) e Schmit (2008) point out the RPG as pedagogic capable of develop a number of skills among its players. Cavalcanti (2009) reports success of its use in natural sciences teaching. With this foundation in mind, a research was done over the literature to create a database of scientific papers and physical books, concomitantly to an analysis of the works regarding the contributions of the RPG in teaching. Later on, it was carried out a research on free RPG materials and game systems, as well as basic concepts for storytelling and plot build focused on construction of chemical concepts. The result of this research indicated that major parts of RPG game masters are the researchers themselves, who already has some experience with the game. Then, it was produced an educational product containing an adventure, an adapted system of rules and information concerning how to drive a RPG game for Chemistry teachers who have no experience with the game itself. After undergoing tests, the educational product became a Teaching Guide, called "Na Trilha da Aventura: Ensinando e Aprendendo Química com RPG". It was rated by experienced players of RPGs, members of Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) Interdisciplinar em Ciências naturais e Matemática and teachers of the Centro de Formação e Atualização dos Profissionais da Educação Básica – Cefapro. The evaluation found the technical aspect, playful, didactic and pedagogical of the Teaching Guide. The evaluation results were positive, demonstrating that the guide prepares the teacher to use the RPG in his classes. It helps to create your own adventures, provides subsidies so that the teacher who never had experience with RPG may teach the by playing the proposed adventure, allowing the teacher to add other chemistry concepts and adapt the proposed challenges according to their realities. |
Palavra-chave: | Roleplaying Game Ensino de química Guia didático |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Roleplaying Game Chemistry teaching Teaching guide |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais |
Referência: | ZANIN, Jeferson Lucas. Na trilha da aventura: contribuições do Role Playing Game (RPG) como um guia didático para o ensino de química. 2015. 168 f. Dissertação (Mestrado profissional em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/265 |
Data defesa documento: | 28-Aug-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Jeferson Lucas Zanin.pdf | 8.38 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.