http://ri.ufmt.br/handle/1/2650
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Agricultura familiar no Pantanal : sustentabilidade e desenvolvimento do Assentamento Agroana Girau, em Poconé - MT |
Autor(es): | Correia, Jonas Benevides |
Orientador(a): | Ribeiro, Alexandro Rodrigues |
Membro da Banca: | Ribeiro, Alexandro Rodrigues |
Membro da Banca: | Faria, Alexandre Magno de Melo |
Membro da Banca: | Zart, Laudemir Luiz |
Resumo : | Esta dissertação tem como tema Agricultura Familiar no Pantanal: sustentabilidade e desenvolvimento do assentamento Agroana Girau, em Poconé – MT, e discute as relações sociais, econômicas e ambientais referentes à agricultura familiar e ao modo de produção de alimentos nesta comunidade. Descreve-se o projeto elaborado por professores da Faculdade de Economia da UFMT, que teve a finalidade de implantar as técnicas agroecológicas e fazer a transição do modo de produção no assentamento. Após a realização de um diagnóstico das principais necessidades locais, elaborou-se como problema de pesquisa o seguinte questionamento: quais as limitações sociais, econômicas e ambientais do atual modelo de desenvolvimento da agricultura familiar? Para a elaboração dos trabalhos de pesquisa, definiu-se como objetivo principal estudar a implantação do modo de produção agroecológica como alternativa para o modelo de desenvolvimento da agricultura familiar no assentamento Agroana Girau. Os objetivos específicos são: analisar o diagnóstico inicial da inter-relação entre a atividade produtiva e o meio ambiente local; descrever a produção convencional e comercialização de olericulturas como inserção da localidade no mercado regional; e estudar o processo de introdução do modo de produção agroecológica no assentamento. Como fundamentação teórica o projeto foi baseado nos conceitos de desenvolvimento local endógeno, que juntamente com os princípios da agroecologia conferem o caráter de sustentabilidade econômica, social e ambiental descritos por Sachs (2004). Coletou-se informações em entrevistas e depoimentos dos agricultores e familiares, fotografias, gravação de vídeos, amostras de solo, água, alimentos, vegetação, para análises em laboratórios. Utilizou-se também as informações dos relatórios de atividades dos acadêmicos. A metodologia de trabalho e seu planejamento configuram uma pesquisa exploratória e um estudo de caso, conforme descrição de Yin (2001). Após as discussões sobre os dois modos de produção e os processos de comercialização faz-se uma análise desses resultados. Apresenta-se uma proposta de ação baseada no projeto realizado, como forma de complementar políticas públicas para a agricultura familiar. Ao final da dissertação conclui-se que o mercado local de alimentos orgânicos apresenta condições para crescimento uma vez que o estado importa mais de 50% dos hortifrutigranjeiros. Entretanto, por estar apenas no segundo ano de atividade, a produção agroecológica no assentamento Agroana Girau vai enfrentar muitos desafios para sua consolidação em Cuiabá e região. |
Resumo em lingua estrangeira: | This thesis is themed Family Agriculture in the Pantanal: sustainability and development of Agroana Girau settlement in Poconé - MT, and discusses the social, economic and environmental relations on family agriculture and food production so this community. It describes the project prepared by the Faculty of Economics of UFMT, which aimed to deploy agroecological techniques and make the transition from the mode of production in the settlement. After conducting a diagnosis of the main local needs, was elaborated as a research problem the following question: which social, economic and environmental constraints of the current family farming development model? For the preparation of research papers, defined as main objective to study the implementation of agro-ecological production methods as an alternative to the development model of family farming in Agroana Girau settlement. The specific objectives are: to analyze the initial diagnosis of the interrelationship between the productive activity and the local environment; describe conventional production and marketing of olericulturas as insert location in the regional market; and study the process of introduction of agro-ecological production mode in the settlement. As a theoretical basis the project was based on the concepts of endogenous local development, which together with the principles of agroecology confer the character of economic, social and environmental described by Sachs (2004). Collected up information in interviews and testimonies of farmers and family photos, recording videos, soil samples, water, food, vegetation, for analysis in laboratories. It also used information from the academic activity reports. The methodology and its planning configure an exploratory research and a case study, as described by Yin (2001). After discussions about the two modes of production and marketing processes is an analysis of these results. It presents a proposal for action based on the project carried out, as a complement public policies for family farming. At the end of the dissertation it is concluded that the local market for organic food has conditions for growth since the state imports more than 50% of fresh produce. However, being only the second year of activity, agroecological production in Agroana Girau settlement will face many challenges for its consolidation in Cuiaba and region. |
Palavra-chave: | Agricultura familiar Produção agroecológica Assentamento |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Family farming Agro-ecological production Settlement |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Economia (FE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
Referência: | CORREIA, Jonas Benevides. Agricultura familiar no Pantanal: sustentabilidade e desenvolvimento do Assentamento Agroana Girau, em Poconé - MT. 2016. 92 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios e Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2650 |
Data defesa documento: | 29-Jun-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Jonas Benevides Correia.pdf | 2.35 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.