http://ri.ufmt.br/handle/1/2653
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Acurácia de pontos de corte do perímetro da cintura e da razão cintura-altura na detecção de hipertensão arterial sistêmica na população brasileira : análise da Pesquisa Nacional de Saúde, 2013 |
Autor(es): | Souza, Ana Paula Alves de |
Orientador(a): | Lemos-Santos, Márcia Gonçalves Ferreira |
Coorientador: | Rodrigues, Paulo Rogério Melo |
Membro da Banca: | Lemos-Santos, Márcia Gonçalves Ferreira |
Membro da Banca: | Rodrigues, Paulo Rogério Melo |
Membro da Banca: | Muraro, Ana Paula |
Membro da Banca: | Veiga, Gloria Valeria da |
Membro da Banca: | Arantes, Vanessa Cristina |
Resumo : | De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), as doenças cardiovasculares (DCV) são consideradas a principal causa de morte no mundo. Estima-se que 55,3% das mortes por DCV registradas em 2012 ocorreram por complicações decorrentes da hipertensão arterial sistêmica (HAS). Presume-se que 20 a 30% da prevalência de HAS pode ser explicada pelo excesso de peso, em especial pela obesidade abdominal, pois a deposição de tecido adiposo nas vísceras está fortemente ligada a fatores de risco cardiovasculares. Nesse contexto, indicadores antropométricos de adiposidade abdominal, tais como o perímetro da cintura (PC), razão cintura-altura (RCA), vêm sendo utilizados para a predição desse risco, devido a sua fácil aplicabilidade, baixo custo e boa precisão. Objetivo: Identificar pontos de corte para o PC e RCA na detecção de HAS na população brasileira adulta e idosa. Métodos: Estudo de corte transversal que utilizou dados da Pesquisa Nacional de Saúde realizada em 2013, inquérito de base domiciliar, de âmbito nacional, realizado pelo Ministério da Saúde juntamente com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Foram analisados dados de 57.230 indivíduos, de ambos os sexos e idade ≥ 20 anos. A aferição da pressão arterial foi realizada pelo método oscilométrico, com uso de aparelho automático, no braço esquerdo. Foram tomadas três medidas da pressão arterial com intervalo de 2 minutos, registrando-se a média da segunda e da terceira medidas. Foram considerados hipertensos aqueles que apresentaram pressão arterial sistólica ≥ 140 mmHg e/ou pressão arterial diastólica ≥ 90 mmHg e os que referiram uso de medicação anti-hipertensiva. O PC foi medido na menor curvatura do tronco, entre o último arco costal e a crista ilíaca e a razão cintura-altura foi calculada pela divisão PC (cm) pela altura (cm). A curva ROC (Receiver Operating Characteristic Curve) foi utilizada para determinar os pontos de corte, sendo analisados a área sob a curva e seus respectivos intervalos de confiança (IC95%), sensibilidade e especificidade do PC e RCA na detecção da HAS, segundo sexo e faixa etária. Considerou-se que quanto maior a área sob a curva ROC, maior o poder discriminatório do indicador antropométrico para a HAS. Resultados: Os pontos de corte para o PC e RCA aumentaram com a idade, em ambos os sexos. Para o PC, entre os homens, a variação foi de 88 a 95,9 cm e entre as mulheres, de 85 a 93,2 cm. Para a RCA, os pontos de corte variaram de 0,51 a 0,58 para os homens e de 0,53 a 0,61 para as mulheres. A prevalência global de HAS foi de 32,3% (IC95% = 31,6; 33,0), variando de 5,8 % (IC95% = 4,9; 6,7) a 68,4% (IC95% = 66,4; 70,3) entre as mulheres e de 13% (IC95%= 11,5;14,7) a 65,6% (IC95%= 63,2; 68,0) entre os homens. Conclusão: Foi observada significância estatística nas associações entre esses pontos de corte e a presença de HAS, tanto para o PC quanto para a RCA em ambos os sexos e em todas as faixas etárias, com desempenho semelhante entre os indicadores. |
Resumo em lingua estrangeira: | According to the World Health Organization (WHO), cardiovascular diseases (CVDs) are considered the leading cause of death worldwide. It’s estimated that 55.3% of CVD death sin 2012 occurred due to complications resulting from systemic arterial hypertension. It’s assumed that 20 to 30% of the prevalence of hypertension can be explained by overweight, especially by abdominal obesity, because visceral adipose tissue deposition is strongly linked to cardiovascular risk factors. In this context, anthropometric indicators of abdominal obesity, like waist circumference (WC) and waist-to-height ratio (WHtR), have been used to predict cardiovascular risk due to its easy applicability and low cost. Objective: To identify cut-off points for WC and WHtR in the detection of systemic arterial hypertension in the Brazilian adult and elderly population. Methods: This is a cross-sectional study based on data from the National Health Survey (NHS) carried out in 2013, a national household survey conducted by the Ministry of Health in partnership with Brazilian Institute of Geography and Statistics. Data from 57.230 individuals of both genders and age ≥ 20 years were analyzed. Blood pressure measurements were performed by oscillometric method with an automatic device on the left arm. Blood pressure were measured three times within a 2 minutes interval having their mean data recorded. Patients who presented systolic blood pressure ≥ 140 mmHg and/or diastolic blood pressure ≥ 90 mmHg as well as those who reported the use of antihypertensive medication were classified as hypertensive. Waist circumference was measured on the smallest trunk bending, between the costal margin and the iliac crest and waist-to-height ratio was calculated by dividing the waist circumference (cm) by the height (cm). The ROC curve was used to determine the cut-off points, and the area under and their respective 95% confidence interval (95% CI), sensitivity and specificity of the WC and the WHtR in the detection of hypertension according to sex and age group. It was considered that the greater the area under the ROC curve the greater would the discriminatory power of the anthropometric indicator of hypertension. Results: Cut-off points for WC and WHtR have increased according to the age in both genders. For the WC, the variation amongst men was between 88 and 95.9 cm and amongst women between 85 and 93.2 cm. For the WHtR, cutoff ranged from 0.51 to 0.58 for men and from 0.53 to 0.61 for women. The overall prevalence of hypertension was 32.3% (95% CI = 31.6; 33.0), ranging from 5.8% (95% CI = 4.9; 6.7) to 68.4% (95% CI = 66.4; 70.3) among women and 13% (95% CI = 11.5; 14.7) and 65.6% (95% CI = 63.2; 68.0) among men. Conclusion: Statistical significance was observed in the association among these cutoff points and the presence of hypertension, both for the WC as well as for the WHtR in both genders and in all age groups, with similar performance amongst indicators. |
Palavra-chave: | Hipertensão arterial sistêmica Perímetro da cintura Razão cintura-altura Estudos epidemiológicos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Hypertension Waist circumference Waist - to - height Epidemiological studies |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo |
Referência: | SOUZA, Ana Paula Alves de. Acurácia de pontos de corte do perímetro da cintura e da razão cintura-altura na detecção de hipertensão arterial sistêmica na população brasileira: análise da Pesquisa Nacional de Saúde, 2013. 2018. 91 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2653 |
Data defesa documento: | 23-Feb-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Ana Paula Alves de Souza.pdf | 946.42 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.