Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, André Luís de Souza-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.identifier.citation: FERREIRA, André Luís de Souza. Etnofarmacobotânica e os saberes tradicionais na comunidade Barreirinho, Santo Antônio do Leverger - MT, Brasil. 2018. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: Ethnobotany is a science that studies plants and their interaction with human communities, as well as the interpretation of knowledge, cultural meaning, management and traditional uses of flora elements. Traditional communities have a vast knowledge about the use of plant resources for a wide range of purposes, mainly medicinal uses, which through ethnopharmacology seeks to understand the use and interaction of man with the vegetal nature, but many are unaware of the fact that even medicinal plants to present degrees of toxicity. The objective of this research was to investigate and systematically analyze the empirical knowledge of the Barreirinho community in Santo Antônio do Leverger - MT on the use of local flora with a focus on medicinal plants, highlighting their uses, therapeutic indications as well as performing a toxicity bioassay against the Artemia salina Leach with plant species cultivated and used as medicinal. The methodological aspect for the ethnobotanical data addressed qualitative and quantitative treatments. The qualitative technique used the snowball sampling technique with pre-test application, semi-structured and open interviews, guided tour and photographic record. In the quantitative, the Informant Consensus was used, which evaluated the Loyalty Level (NF), Correction Factor (FC) and the relative importance of agreement of use (Pcup) among the informants users of the medicinal plants. For the bioassay of toxicity against Artemia salina were prepared the ethanolic extracts, hot aqueous and cold aqueous, of the leaves of medicinal species. 45 residents were interviewed in 34 residences visited, the majority being male (58%). The age ranged from 19 to 85 years old. As to the origin, 88% are from the state of Mato Grosso, 40% of which were born in Santo Antônio do Leverger, and the rest of the states of Ceará, Paraná, Bahia and Paraíba. 77% live in the community for more than 10 years, while the stay in Barreirinho ranged from 8 months to 85 years. The educational level ranged from non-literate to higher level with an emphasis on elementary education complete with approximately 35% and complete secondary education with 33%. A total of 206 plant species belonging to 70 botanical families were cited, with 1890 citations, 141 of which were cited by the deponents for medicinal ethnocategory distributed in 53 botanical families. Among the medicinal species mentioned by the informants and used in the toxicity bioassay in Artemia salina are: Vernonia polyanthes Less quoted by 25 deponents with a Pcup of 69%, Syzygium cumini (L.) Skeels with 21 citations and Pcup of 66%, Vitex megapotmica (Sprengel) Moldenke with 19 citations and Pcup of 59% and, finally, Copaifera langsdoffii Desf. with 12 quotes and Pcup of 38%. In the assays performed with the aqueous extracts, both hot and cold, moderate toxicity was observed only for the warm aqueous (infusion) extract of the jamelão (LC50 = 390.75 μg/mL), which suggests caution in its administration . For the ethanolic extract, the copaiba extract was considered to be moderately toxic (CL50 = 410.21 μg/mL), tarumã (LC50 = 767.32 μg/mL) and jamelão (LC50 = 634.29 μg/mL) were considered to be of low toxicity. Only the ethanolic extract of assa-fish was considered non-toxic. With the accomplishment of the research, is the fundamental importance of this rescue of the traditional and local knowledge that serves as base for many scientific studies attesting and confirming the knowledge that is practiced for many years, besides emphasizing and registering the important empirical knowledge.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Etnofarmacobotânica e os saberes tradicionais na comunidade Barreirinho, Santo Antônio do Leverger - MT, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Etnoecologia
dc.subject.keyword: Conhecimento tradicional
dc.subject.keyword: Plantas medicinais
dc.subject.keyword: Bioensaio de toxicidade
dc.contributor.advisor1: Pasa, Maria Corette-
dc.contributor.advisor-co1: Nunez, Cecília Verônica-
dc.contributor.referee1: Pasa, Maria Corette-
dc.contributor.referee2: Coelho, Maria de Fatima Barbosa-
dc.description.resumo: A Etnobotânica é uma ciência que estuda as plantas e a interação destas com as comunidades humanas, além da interpretação do conhecimento, significado cultural, manejo e usos tradicionais dos elementos da flora. As comunidades tradicionais possuem um vasto conhecimento acerca da utilização dos recursos vegetais para os mais diversos fins, principalmente usos medicinais, que através da Etnofarmacologia busca-se compreender o aproveitamento e a interação do homem com a natureza vegetal, porém muitos desconhecem o fato de que mesmo as plantas medicinais podem apresentar graus de toxicidade. Objetivouse com esta pesquisa investigar e analisar sistematicamente o conhecimento empírico da comunidade Barreirinho em Santo Antônio do Leverger – MT sobre a utilização da flora local com enfoque para as plantas medicinais, ressaltando as suas finalidades de usos, as formas de usos e as indicações terapêuticas, bem como realizar um bioensaio de toxicidade frente ao microcrustáceo Artemia salina Leach com espécies vegetais cultivadas e utilizadas como medicinal. A vertente metodológica para os dados etnobotânicos abordou tratamentos qualitativo e quantitativo. O qualitativo utilizou a técnica snowball sampling com aplicação do pré-teste, entrevistas semiestruturadas e abertas, turnê guiada e registro fotográfico. No quantitativo foi utilizado o Consenso Informante, que avaliou o Nível de Fidelidade (NF), Fator de Correção (FC) e a importância relativa de concordância de uso (Pcup%) entre os informantes usuários das plantas medicinais. Para o Bioensaio de toxicidade frente a Artemia salina foram preparados os extratos etanólico, aquoso a quente e aquoso a frio, das folhas de espécies medicinais. Foram entrevistados 45 moradores de 34 residências visitadas, sendo a maioria do sexo masculino (58%). A idade variou entre 19 a 85 anos. Quanto à origem 88% são do estado de Mato Grosso, sendo que 40% nasceram em Santo Antônio do Leverger, e o restante dos estados de Ceará, Paraná, Bahia e Paraíba. Em relação ao tempo que residem na comunidade, 77% mora há mais de 10 anos na comunidade, enquanto a permanência em Barreirinho variou entre 8 meses a 85 anos. O grau de instrução variou de não escolarizado até nível superior com ênfase para ensino fundamental completo com aproximadamente 35% e ensino médio completo com 33%. No total foram citadas 206 espécies vegetais pertencentes a 70 famílias botânicas, com 1890 citações, sendo que 141 dessas espécies foram citadas pelos depoentes para etnocategoria medicinal que estão distribuídas em 53 famílias botânicas. Entre as espécies medicinais citadas pelos informantes e utilizadas no bioensaio de toxicidade em Artemia salina, encontram-se: Vernonia polyanthes Less (Assapeixe) citado por 25 depoentes apresentando um Pcup de 69%, Syzygium cumini (L.) Skeels (Jamelão) com 21 citações e Pcup de 66%, Vitex megapotamica (Sprengel) Moldenke (Tarumã) com 19 citações e Pcup de 59% e, por fim, Copaifera langsdoffii Desf. (Copaíba) com 12 citações e Pcup de 38%. Nos ensaios realizados com os extratos aquosos, tanto obtidos a quente quanto a frio, foi observada toxicidade moderada apenas para o extrato aquoso a quente (infusão) do jamelão (CL50 = 390,75 μg/mL), o que sugere cuidados na sua administração. Já para o extrato etanólico, o extrato de copaíba foi considerado moderadamente tóxico (CL50 = 410,21 μg/mL), o de tarumã (CL50 = 767,32 μg/mL) e jamelão (CL50 = 634,29 μg/mL) foram considerados de baixa toxicidade. Apenas o extrato etanólico de assa-peixe foi considerado atóxico. Com a realização da pesquisa, ressalta-se a fundamental importância desse resgate do saber tradicional que serve de base para muitos estudos científicos atestando e confirmando os saberes que são praticados há muitos anos, além de valorizar e registrar o importante conhecimento empírico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.keyword2: Ethnoecology
dc.subject.keyword2: Traditional knowledge
dc.subject.keyword2: Medicinal plants
dc.subject.keyword2: Toxicity bioassay
dc.contributor.referee3: Valentini, Carla Maria Abido-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_André Luis de Souza Ferreira.pdf3.18 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.