Tipo documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento e validação do questionário de prontidão para o esporte com foco nas lesões musculoesqueléticas
Autor(es): Silveira Júnior, José Antonio da
Orientador(a): Ravagnani, Christianne de Faria Coelho
Membro da Banca: Ravagnani, Christianne de Faria Coelho
Membro da Banca: Aburachid, Layla Maria Campos
Membro da Banca: Hernandez, Arnaldo José
Resumo : As lesões esportivas são desordens que tem um grande impacto no desempenho do atleta. O objetivo do presente estudo foi desenvolver e validar um questionário de pré-participação para o esporte que identifique atletas com fatores de risco ou provável lesão musculoesquelética a fim de selecioná-los para avaliação médica especializada. Utilizou-se a Técnica Delphi, que consiste em reunir informações e chegar a um consenso pelos especialistas sobre um tema cuja literatura não disponha de conhecimento. A versão inicial do Questionário de Prontidão para o esporte com foco nas lesões musculoesqueléticas (MIR-Q) foi embasada na experiência do pesquisador nas áreas de ortopedia/traumatologia esportiva e medicina do exercício e do esporte (MEE), e amparada por referenciais teóricos. Na fase piloto realizou-se a análise de conteúdo do MIR-Q com a avaliação de nove especialistas em MEE. Das sete questões iniciais, houve a retirada da questão 5. Na primeira rodada da Técnica Delphi, 25 especialistas avaliaram as seis questões do MIR-Q. As rodadas de avaliação foram programadas para repetição caso não se alcançasse o mínimo de concordância de 75% entre as respostas da maioria dos especialistas (mais de 50%) para cada questão, utilizando-se uma escala tipo Likert com variação de 1 a 5. Na rodada 1, modificaram-se três questões e obteve- se o consenso (concordância de 80 à 100%). A medida da consistência interna do MIR-Q (alfa de Cronbach) foi satisfatória na primeira rodada (0,70). Assim, considera-se que o MIR-Q é um instrumento simples e válido, sob o ponto de vista da validade de conteúdo, para triagem de atletas com possíveis lesões musculoesqueléticas e encaminhamento ao médico especialista.
Resumo em lingua estrangeira: Sports injuries are disorders that have great impact on the athletes’ performance. The present research aimed to develop and validate a pre-participation questionnaire that identifies athletes with probable musculoskeletal injuries or risk factors for the purpose of select them for specialized medical evaluation. The Delphi Technique was applied, which consists of gathering information and arriving at experts’ consensus about a specific subject that is well not known in the literature. The initial version of the Musculoskeletal Injuries Readiness Questionnarie (MIR-Q) was based on the researcher’s experience in the fields of sportive orthopedic/traumatology and exercise and sport medicine (ESM), and was sustained by theoretical references. In the pilot phase, an analysis of the MIR-Q’s initial content was performed by nine specialists in ESM. In this phase, question 5 was eliminated from the seven previous questions. In the first round of Delphi Technic, 25 experts evaluated the remained six questions of MIR-Q. The rounds were programmed to be repeated until the minimum percentage of convergence of opinion (75%) was reached among most of the specialists (higher than 50%) for each question, based on Likert-type scale of agreement of 1 to 5. In round 1, three questions were modified and the feedback revealed an agreement level ranging from 80 to 100%). The MIR-Q’s internal consistence (Cronbrach’ α) showed satisfactory levels at the first round (0,70) . Thus, the present questionnaire proved to be a simple and valid tool, from the point of view of content validity, for screening athletes with probable musculoskeletal injuries for referral to specialists.
Palavra-chave: Questionário
Lesões em atletas
Sistema musculoesquelético
Especialistas
Consenso
Palavra-chave em lingua estrangeira: Questionnaire
Athletic injuries
Musculoskeletal system
Specialists
Consensus
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Educação Física (FEF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Referência: SILVEIRA JÚNIOR, José Antonio da. Desenvolvimento e validação do questionário de prontidão para o esporte com foco nas lesões musculoesqueléticas. 2016. 48 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2658
Data defesa documento: 6-Apr-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_José Antonio da Silveira Júnior.pdf836.07 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.