Tipo documento: Dissertação
Título: Par de Lax, simetrias de calibre, transformações de Backlünd e Sólitons de massa e velocidade variáveis do tipo Seno-Gordon
Autor(es): Costa, José Parreira Borges
Orientador(a): Achic, Harold Sócrates Blas
Coorientador: Bonfim, André Correia Risério do
Membro da Banca: Achic, Harold Sócrates Blas
Membro da Banca: Bonfim, André Correia Risério do
Membro da Banca: Oliveira, Jeferson de
Membro da Banca: Aguirre, Alexis Roa
Resumo : Neste trabalho, estudaremos algumas propriedades do par de Lax sem parâmetro espectral e suas aplicações no estudo de alguns modelos integráveis bidimensionais, tais como os modelos de campo escalar livre, os modelos de seno-Gordon (SG), senh- Gordon (ShG), Liouville (LL) e seno-Liouville (SGL). Além do mais, consideramos o modelo de seno-Gordon de massa variável (VMSG). Estudamos as transformações de Backlünd (TB) através das simetrias das equações de Ricatti e as aplicamos na obtenção de soluções de tipo sóliton e na construção das cargas conservadas para o modelo de SG. No caso do modelo LL usamos uma TB para obter a solução geral do modelo. Também, usamos a TB deformada para obter solução de 1-sóliton do modelo VMSG.
Resumo em lingua estrangeira: In this work, we will study some properties of the Lax pair without spectral para- meter and its applications in the study of some two-dimensional integrable models, such as the climb free-field models, models of sine-Gordon (SG), senh-Gordon (ShG), Liouville (LL) and sine-Liouville (SGL). Besides, we consider the sine-Gordon mo- del of variable mass (VMSG). We studied the Backlünd transformations (TB) th- rough the symmetries of the equations of Ricatti and apply them in obtaining type soliton solutions and in the construction of conserved charges to the SG model. For the model LL we use a TB to obtain the general solution of the model. Also, we use the deformed TB in order to obtain the 1-soliton solution of the VMSG model.
Palavra-chave: .
.
Palavra-chave em lingua estrangeira: .
.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Referência: COSTA, José Parreira Borges. Par de Lax, simetrias de calibre, transformações de Backlünd e Sólitons de massa e velocidade variáveis do tipo Seno-Gordon. 2016. 86 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2659
Data defesa documento: 21-Sep-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_José Parreira Borges Costa.pdf15.76 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.