Campo DCValorIdioma
dc.creator: Godoy, Josiane de Fátima Alfonso-
dc.date.issued: 2016-03-04-
dc.identifier.citation: GODOY, Josiane de Fátima Alfonso. Resíduos de floresta tropical para a produção de biomassa como fonte de energia. 2016. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2016.
dc.description.abstract: Looking for energy alternative sources, especially biomass, this study aimed verify the potentiality and heterogeneity of forest residues (leaves, fruits, barks, flowers and woody material remainder) as source of energetic resource in AmazonicFlorest for energy production. The study was conducted at reservoir area corresponding to future dam of Sinop Hydroelectric Station (UHE-Sinop), Teles Pires River, Mato Grosso State, Brazil. Some days after vegetal suppression, it were collected 100 samples of forest residues on the soil, through samples with 10 cm2 of area (10 x 10 cm) randomly distributed at reservoir total area. Subsequently, the residues were forwarded for analysis of gross calorific value (GCV), elementary analysis (levels of carbon, hydrogen, oxygen and ashes) and chemical analysis (levels of lignin, extractives and holocellulose). The evaluated samples results showed GCV medium value of 5.138,43 kcal kg-1 . From database, it were performed a spatial analysis that generated calorific value classes distribution map and maps of elementary and chemical components, which helped at decision taking as to feasibility of residues use from forest exploration.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Resíduos de floresta tropical para a produção de biomassa como fonte de energia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Madeira
dc.subject.keyword: Poder calorífico
dc.subject.keyword: Floresta Amazônica
dc.contributor.advisor1: Castelo, Patrícia Aparecida Rigatto-
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Mariana Peres de Lima Chaves e-
dc.contributor.referee1: Castelo, Patrícia Aparecida Rigatto-
dc.contributor.referee2: Acosta, Fidel Cándano-
dc.description.resumo: Em busca de fontes alternativas de energia, em especial a biomassa, este estudo objetivou verificar a potencialidade da heterogeneidade de resíduos florestais (folhas, frutos, cascas, flores e resto de material lenhoso), como fonte de recursos energéticos em floresta amazônica para a produção de energia. O estudo foi conduzido na área do reservatório da futura construção da barragem da Usina Hidroelétrica de Sinop (UHE-Sinop), Rio Teles Pires, Estado de Mato Grosso. Alguns dias após a supressão da vegetação foi realizada a coleta de 100 amostras do resíduo florestal presente no solo, através amostras com área de 100 cm2 (10 x 10 cm) distribuídas aleatoriamente na área total no reservatório. Posteriormente, os resíduos foram encaminhados para a análise do poder calorífico superior (PCS), análise elementar (teores de carbono, hidrogênio, oxigênio e cinzas), análise química (teores de lignina, extrativos e holocelulose). Os resultados das amostras avaliadas evidenciaram valores médios de PCS de 5138,43 kcal/kg. A partir do banco de dados foi feita uma análise espacial que gerou um mapa de distribuição de classes de poder calorífico e mapas dos componentes elementares e dos componentes químicos, que auxiliou na tomada de decisão quanto à viabilidade do uso dos resíduos advindos da exploração florestal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Wood
dc.subject.keyword2: Calorific value
dc.subject.keyword2: Amazonic Forest
dc.contributor.referee3: Arruda, Tatiana Paula Marques de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Josiane de Fátima Alfonso Godoy.pdf1.48 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.