Tipo documento: Dissertação
Título: Doença renal crônica : a evolução da patologia associada à citocinas e fatores bioquímicos
Autor(es): Alves, Josilene Dália
Orientador(a): Lima, Victor Vitorino
Coorientador: Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini
Membro da Banca: Lima, Victor Vitorino
Membro da Banca: Brune, Maria Fernanda Spegiorin Salla
Membro da Banca: Lobato, Núbia de Souza
Resumo : A doença renal crônica (DRC) é considerada atualmente um problema de saúde pública mundial. Nos últimos estágios, a DRC é caracterizada principalmente por disfunções do sistema imunológico e por alterações do metabolismo lipídico e de minerais. Estas complicações contribuem diretamente para os elevados índices de morbidade e mortalidade destes pacientes. Este estudo tem o objetivo de avaliar citocinas e fatores bioquímicos como possíveis biomarcadores da evolução da DRC em estágios avançados. Foram realizadas as dosagens séricas de creatinina, ureia, albumina, potássio, fósforo, cálcio, colesterol total, colesterol HDL (high density lipoproteins – lipoproteína de alta densidade), bem como de interleucina (IL)-2, IL-4, IL-5, IL-10, IL-17A, interferon (IFN)-γ e fator de necrose tumoral (TNF)-α. Para dosagem sérica dos fatores bioquímicos foram utilizados kits específicos para cada exame e o espectrofotômetro semiautomático (Bioplus® 2000). A quantificação de citocinas foi realizada por citometria. As diferenças estatísticas foram avaliadas pelo teste ANOVA ou Kruskal-Walis, conforme a distribuição dos dados. As correlações foram analisadas utilizando o teste de Pearson ou Spearman. Para este estudo foram considerados significativos valores de p<0,05. O estudo incluiu 92 participantes entre indivíduos controle e doentes renais nos estágios 3, 4 e 5 da DRC. Os resultados do presente estudo demonstram que a taxa de filtração glomerular (TFG), a creatinina, ureia, albumina, potássio, fósforo, colesterol total e colesterol HDL, bem como a expressão de IL-6, INF-γ e IL-17A estão alteradas em pacientes com DRC quando comparados ao grupo controle e que estas alterações tendem a piorar conforme a DRC progride. Foram obtidas correlações positivas entre as citocinas IL-6, INF-γ, IL-17A e os exames de creatinina, ureia, potássio, fósforo e colesterol total. Já os níveis de albumina e colesterol HDL foram inversamente proporcionais a expressão das citocinas IL-6, INF-γ e IL-17A. Considerando que todos esses fatores são diretamente relacionados com a evolução da DRC, podemos inferir que tanto a IL-6, como o INF- e a IL-17A podem apresentar características compatíveis como possíveis biomarcadores adicionais da progressão da DRC. Nossos resultados fornecem novas evidências para que pacientes com DRC sejam cuidadosamente monitorados, com intuito reduzir seu risco para doenças cardiovasculares, bem como para retardar a progressão da DRC.
Resumo em lingua estrangeira: Chronic kidney disease (CKD) is currently considered a problem of global public health. In the later stages, the CKDis mainly characterized by dysfunction of the immune system and alterations in lipid metabolism and minerals. These complications contribute directly to higher rates of morbidity and mortality of these patients. This study aims to investigate possible associations between cytokines and potassium, calcium, phosphorus, total cholesterol and High Density Lipoproteins (HDL), cholesterol in patients with advanced stages of CKD. Serum measurements of total and HDL cholesterol, potassium, calcium, phosphorous, as well as the estimated GFR (glomerular filtration rate) were performed. Quantification of cytokines was performed by cytometry. Statistical differences were evaluated by ANOVA or Kruskal- Wallis test, when indicated. Correlations were analyzed using the Pearson or Spearman test, when apropriated. For this study were considered significant p values <0.05. The study included 92 participants between control subjects and patients with CKD from stages 3, 4 and 5. The results of this study show that serum concentrations of potassium, phosphorus, total cholesterol and HDL cholesterol, as well as IL-6, INF-γ and IL-17A expression are altered in patients with CKD in advanced stages, when compared to the control group, and that these changes tend to get worse as CKD progresses. As IL-6, INF-γ andIL-17A levels increase, so does the serum potassium, phosphorus and total cholesterol, while HDL cholesterol and GFR decline. Besides, potential biomarkers it is possible that these cytokines may become targets for novel immunomodulatory therapies. Our results provide new evidence that CKD patients must be carefully monitored, intendingto reduce their risk for cardiovascular disease, as well as to retard the progression of CKD.
Palavra-chave: Doença renal crônica
Citocinas
Doença cardiovascular
Palavra-chave em lingua estrangeira: Chronic kidney disease
Cytokine
Cardiovascular disease
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
Referência: ALVES, Josilene Dália. Doença renal crônica: a evolução da patologia associada à citocinas e fatores bioquímicos. 2016. 96 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2661
Data defesa documento: 19-Fev-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Josilene Dália Alves.pdf1.7 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.