http://ri.ufmt.br/handle/1/2664
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nascimento, Andrea Silva do | - |
dc.date.issued | 2018-05-30 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Andrea Silva do. O financiamento da política de assistência social no estado de Mato Grosso no processo de reestruturação do capital no período de 2004-2015. 2018. 191 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation analyzed the budgetary behavior of the Social Assistance Politics in Function 8, in the state of Mato Grosso from 2008 to 2015, and the relationship with state transfers to social assistance organizations and organizations. To do so, we sought to understand the political and economic context, starting with the implementation of the Social Assistance Politics and to understand it beyond its legal regulations. The categories State and civil society were considered through a critical analysis of the classics of the political science, and it was sought to relate to the process of capital restructuring, social Politics focus, political-administrative decentralization and public fund. In order to approach the Social Assistance Politics, a historical rescue of social assistance was carried out, focusing on the private public partnership since the socio-historical formation of Brazil. It can be seen that social assistance is understood as one of the forms of state intervention that both plays an important role in the intervention of the expressions of the social question and contributes to the maintenance of the capitalist system. This research was based on a bibliographical review and documentary research. Data were collected from programs, projects and budgets in the General Balance Sheet of the State of Mato Grosso, among others. As a result of this research, it was possible to identify orchestrations in the state budget of the Social Assistance Politics, resulting from the private appropriation of the state machine by the dominant classes, which represent the maintenance of old practices in the conduction of SUAS in the state of Mato Grosso. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O financiamento da política de assistência social no estado de Mato Grosso no processo de reestruturação do capital no período de 2004-2015 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistência social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sociedade civil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Novais, Liliane Capilé Charbel | - |
dc.contributor.referee1 | Novais, Liliane Capilé Charbel | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Gláucia Lelis | - |
dc.description.resumo | Essa dissertação analisou o comportamento orçamentário da Política de Assistência Social na Função 8, no estado de Mato Grosso de 2008 a 2015 e a relação com as transferências estaduais as entidades e organizações de assistência social. Para tanto, procurou-se entender o contexto político e econômico, a partir da implementação da Política de Assistência Social e compreendê-la para além de suas normativas legais. Considerou-se as categorias Estado e Sociedade civil através de uma análise crítica dos clássicos da ciência política e buscou-se relacionar ao processo de reestruturação do capital, focalização das políticas sociais, descentralização político-administrativa e fundo público. Para a aproximação com a Política de Assistência Social foi realizado um resgate histórico da assistência social, com foco na parceria público privada desde a formação sócio-histórica do Brasil. Pode-se perceber que a assistência social é compreendida como uma das formas de intervenção estatal que tanto assume papel significativo na intervenção das expressões da questão social, como contribui para a manutenção do sistema capitalista. Essa pesquisa se abalizou em uma revisão bibliográfica e pesquisa documental. Os dados foram coletados dos programas, projetos e dos orçamentos nos Balanços Gerais do Estado de Mato Grosso, dentre outros. Como resultado desta pesquisa foi possível identificar orquestrações no orçamento estadual da Política de Assistência Social, resultado da apropriação privada da máquina estatal pelas classes dominantes que, representam a manutenção de velhas práticas na condução do SUAS no estado de Mato Grosso. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social assistance | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | State | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Civil society | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Tafner Junior, Armando Wilson | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_ Andrea Silva do Nascimento.pdf | 3.81 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.