Tipo documento: Dissertação
Título: Estudo hidrogeológico e geofísico do aquífero fissural no campus da UFMT - Cuiabá - MT
Autor(es): Hernández, Andrés Silva
Orientador(a): Migliorini, Renato Blat
Coorientador: Dias, Frederico Soares
Membro da Banca: Migliorini, Renato Blat
Membro da Banca: Dias, Frederico Soares
Membro da Banca: Fachin, Sergio Junior da Silva
Membro da Banca: Barison, Marcelo Ribeiro
Resumo : Os aquíferos fissurais representam uma das mais difíceis questões da Hidrogeologia, por se tratar de aquíferos anisotrópicos e heterogêneos, nos quais a agua subterrânea circula por fissuras nas rochas. Tais fissuras se constituem principalmente de estruturas rúpteis geradas por ação tectônica, como fraturas e falhas. O Campus da UFMT, em Cuiabá, se sobrepõe a um aquífero fissural instalado em rochas metassedimentares do Grupo Cuiabá. Tal aquífero é responsável pelo abastecimento de água do campus com uma contribuição do 77% e, até o momento, não foi devidamente estudado. Esta pesquisa visou definir as características hidráulicas e estruturais do aquífero; determinar as direções preferenciais do fluxo hídrico subterrâneo; e definir pontos favoráveis à futuras perfurações, considerando que a locação de um poço representa uma tarefa muito complexa, devido aos vários fatores que interferem na produtividade hídrica de estruturas que atravessam as rochas cristalinas fraturadas. Porém, a aplicação da geofísica no estudo de agua subterrânea, fornece os dados necessários na prospecção deste importante recurso, resultando numa ótima produtividade em perfurações subsequentes, maior disponibilidade hídrica e menor consumo energético no bombeamento. As direções preferenciais do fluxo hídrico subterrâneo na área de estudo, foram determinadas através de ensaios geofísicos pelo método da Resistividade com arranjo Dipolo-Dipolo em conjunto com medições de afloramentos das estruturas rochosas, além de fotointerpretação de fotografias aéreas. As características hidráulicas dos poços instalados no campus da UFMT foram definidas através de uma analise dos relatórios de testes de bombeamento disponíveis nos arquivos desta universidade. Tais testes consistiram no bombeamento dos poços, com acompanhamento do rebaixamento do nível de água no interior dos mesmos. O resultado deste estudo fornece o posicionamento adequado para futuras perfurações; e o que se pode esperar das potencialidades de novos poços.
Resumo em lingua estrangeira: The fissure aquifers represent one of the most difficult questions of Hydrogeology, because they are anisotropic and heterogeneous aquifers, in which the groundwater circulates by cracks in the rocks. Such fissures are mainly composed of ruptured structures generated by tectonic action, such as fractures and faults. The UFMT Campus, in Cuiabá, overlaps with a fissure aquifer installed in metasedimentary rocks of the Cuiabá Group. This aquifer is responsible for the water supply of the campus with a contribution of 77% and, to this day, has not been properly studied. This research is aimed to define the hydraulic and structural characteristics of the aquifer; determine the preferred directions of underground water flow; and define favorable points for future drilling, considering that the location of a well represents a very complex task due to the various factors that interfere in the water productivity of structures that cross fractured crystalline rocks. However, the application of geophysics to the groundwater study provides the data needed to prospect this important resource, resulting in optimum productivity in subsequent perforations, higher water availability and lower energy consumption in the pumping. The preferred directions of underground water flow in the study area were determined by geophysical tests using the method of Resistivity with Dipole-Dipole arrangement in conjunction with measurements of outcrops of the rocky structures, as well as photointerpretation of aerial photographs. The hydraulic characteristics of the wells installed on The UFMT Campus were defined through an analysis of pumping tests performed by available as files this university. These tests consisted in the pumping of the wells, with follow-up of the lowering of the level of water inside these same wells. The result of this study provides adequate position for future drillings and what can expected of the potentialities of the new wells.
Palavra-chave: Aquífero fissural
Geofísica
Resistividade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Fissure aquifers
Geophysics
Resistivity
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: HERNÁNDEZ, Andrés Silva. Estudo hidrogeológico e geofísico do aquífero fissural no campus da UFMT - Cuiabá - MT. 2018. 88 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2665
Data defesa documento: 27-Mar-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Andrés Silva Hernández.pdf3.22 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.