http://ri.ufmt.br/handle/1/2667
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Regis, Juari José | - |
dc.date.issued | 2016-05-16 | - |
dc.identifier.citation | REGIS, Juari José. Prevalência e fatores associados ao risco de quedas em idosos do município de Cuiabá-MT. 2016. 68 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nowadays, fall is a matter of worldwide public health, generating social impact, especially in developing cxountries (BRAZIL) by the high cost provided by it. Besides lesions and fractures, sequels remain for life, such as: reduction of functional capability, depression, low self-esteem and social isolation. This study had the goal to identify the prevalence and factors associated to the risk of falls amond the elderly from Cuiabá-MT. The sample was composed of 387 senior citizens, aged 65 or more, both sexes, living in Cuiabá-MT, assessed from March 2009 to March 2010, by socioeconomical questionnaire, self- related questionnaire on falls (history), daily life instrumental activities, self efficacy for fall (FESI), perceived physical health, functional capability assessment and nutritional state, anthropometric measures, short physical performance battery (SPPB) and physical tests (palmar prehension and unipodal balance). Prevalences and percentages of the senior citizens' sociodemographic, as well as fall history, were calculated. To assess the association between fall with the other qualitative variables, it was held the non- parametric test of Qui-Quadrado, with 95% of significance. When the expected frequencies of Qui-Quadrado test presented expected value smaller than 5, Fisher exact test was used, with significance level of 95%. For association between falls with the other quantitative variables, it was used the non-parametric test of Wilcox and Mann-Whitney, laso with significance level of 95%. By mens of statistical analysis, it was stated that only 16% of the elderly have fallen on the last year, being that females are 2,09 times more likely to fall, the ones aged over 75 have 1,87 times more risk of fall. Regarding physical tests, only the left unipodal balance had no association with falls. It can be concluded that there are many vatiables associated to the risk of falls, making it harder for preventive work, still prevalence increases with age and reaches mainly females. Considering this, the practice of physical exercise becomes the best tool to modulate the changes occurred with the aging process. Still, accessibility technical norms need to be complied in order to reduce isolation, the risks of falls and grave outcomes such as death in elderly population. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Prevalência e fatores associados ao risco de quedas em idosos do município de Cuiabá-MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quedas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividade física | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fett, Waléria Christiane Rezende | - |
dc.contributor.referee1 | Fett, Waléria Christiane Rezende | - |
dc.contributor.referee2 | Fett, Carlos Alexandre | - |
dc.description.resumo | Hoje a queda é uma questão de saúde pública mundial, gerando grande impacto social, principalmente nos países em desenvolvimento (BRASIL) pelo alto custo que a mesma proporciona. Além das lesões e fraturas, ficam as sequelas que vão perdurar pelo resto da vida como: diminuição da capacidade funcional, depressão, baixa autoestima e isolamento social. Este estudo teve o objetivo de identificar a prevalência e fatores associados ao risco de quedas em idosos do Município de Cuiabá- MT. A amostra foi composta por 387 idosos, com 65 anos ou mais, de ambos os sexos, residentes no município de Cuiabá-MT, avaliados de março de 2009 a março de 2010, por meio de questionário socioeconômico, questionário auto relatado sobre quedas (histórico), atividades instrumentais de vida diária, auto eficácia para queda (FESI), saúde física percebida, avaliação da capacidade funcional e estado nutricional, medidas antropométricas, short physical performance battery (SPPB) e teste físicos (preensão palmar e equilíbrio unipodal). Foram calculadas as prevalências e as porcentagens dos fatores sócios demográficos dos idosos e do histórico das quedas. Para avaliar a associação entre a queda com as demais variáveis qualitativas, realizou-se o teste não-paramétrico de Qui- Quadrado com 95% de significância. Quando as frequências esperadas do teste de Qui- quadrado apresentaram valor esperado menor que 5, foi utilizado o teste exato de Fisher, com nível de significância de 95%. Para a associação entre quedas com as demais variáveis quantitativas, foi utilizado o teste não paramétrico de Wilcoxon e Mann-Whitney também com nível de significância de 95%. Por meio da análise estatística observou-se que apenas 16% dos idosos sofreram queda no último ano, sendo que o gênero feminino tem 2,09 vezes maior possibilidade de queda, a idade acima dos 75 anos tem 1,87 vezes maior risco de queda. Com relação aos testes físicos apenas o equilíbrio unipodal esquerdo não teve associação com quedas. Conclui-se existem muitas variáveis associadas ao risco de quedas, tornando complexo o trabalho preventivo, ainda prevalência aumenta com a idade e atinge principalmente o sexo feminino. Diante disso, a prática do exercício físico se torna a melhor ferramenta para modular as alterações ocorridas com o processo de envelhecimento. Ainda, as normas técnicas de acessibilidade precisam ser cumpridas de modo a reduzir o isolamento, os riscos de quedas e desfechos graves como o óbito na população idosa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Falls | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Elderly | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Diseases | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Physical activity | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Veras, Renato Peixoto | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Juari José Regis.pdf | 1.68 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.