http://ri.ufmt.br/handle/1/2668
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Soares, Juliana de Lima | - |
dc.date.issued | 2016-02-15 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Juliana de Lima. Ressignificações e perspectivas do vivido: experiência de cuidado cotidiano ao filho com a rara síndrome de Schinzel-Giedion. 2016. 107 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this study, we include the experience of a family whose son was born with a very rare syndrome called Schinzel-Giedion (SGS), which is congenital, neurodegenerative, and has a gloomy prognosis. We aimed to understand the family experience of care in the chronic illness from rare syndrome. This is a comprehensive study where, assuming that people experience life events in a very personal way, we opted for the “study of situation”. The participating family is composed by Bruno and Jéssica, young couple, twenty-four years old, parents of Ricardo, one-year-old baby. The methodological strategies included the Life History performed by In-Depth Interview and Observation. The collection of information took place between June/2015 and January/2016, and the empirical material was organized in a Research Journal, thereby comprising our analytical corpus. We held a thorough reading by highlighting the axes of meaning of the family experience: a) caring for in the situation of rare illness: family experience and problem-solving ability of health services and b) new meanings and perspectives of the lived in the experience of having a son with the rare Schinzel-Giedion Syndrome. The matrix research to which this study is connected has ethical approval no 951.101/CEP–HUJM/2015. Aware of the short life expectancy imposed by SGS, the family keeps an extremely active stance by undertaking pathways that go even beyond the geographical boundaries of the state where they live in an attempt to achieve some help to provide the best care for its child. The element ‘time’ gains a special importance because it hosts the life of Ricardo and, also, holds the suffering of uncertain tomorrows imposed by the very rare SGS. The family enjoys and enhances this life cycle of the son, both to expand it to the extent to which it is possible and to offer the best care “of, in and for” its life. The expectations of Jéssica and Bruno in relation to the parenthood have obtained a new meaning throughout time, and the young couple is still learning to be a family within the possible normality of Ricardo, when caring for those inherent needs of a baby and also those imposed by SGS. They keep living ‘with’ and ‘for’ the son, intensively enjoying the “here and now”, in such a way as to expand the present, and the future is comprised by the projection of what they experience in the current time. At last, we can understand the notion of care that encompasses and integrates the needs of the beginning of human life, which is a notion that is driven and extended by the caring for during the illness, when promptness and speed are essential elements. This leads us to think about the conception of time in a confluence in which past and future can reflect the present, and it is an inexhaustible source of the lived, through which the life incessantly flows. The health services and professionals need to consider the differentiated notions of time and temporality, thereby rethinking the protocol and strictly formalized times that, as a general rule, drive them to the actions and the organization of care-related processes, in an effort to encompass the temporality of the lived and of the caring for children with other normalities. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Ressignificações e perspectivas do vivido : experiência de cuidado cotidiano ao filho com a rara síndrome de Schinzel-Giedion | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Família | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuidadores familiares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividades cotidianas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síndrome | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Laura Filomena Santos de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bellato, Roseney | - |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Laura Filomena Santos de | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Solange Pires Salomé de | - |
dc.description.resumo | Neste estudo, abarcamos a vivência de uma família cujo filho nasceu com uma síndrome raríssima, denominada Schinzel-Giedion (SSG), congênita, neurodegenerativa e de prognóstico sombrio. Objetivamos compreender a experiência familiar de cuidado no adoecimento crônico por síndrome rara. Estudo compreensivo em que, pressupondo que as pessoas vivenciam os eventos da vida de modo personalíssimo, optamos pelo “estudo de situação”. A família participante é constituída por Bruno e Jéssica, casal jovem, vinte e quatro anos, pais de Ricardo, bebê de um ano de idade. As estratégias metodológicas incluíram a História de Vida operacionalizada pela Entrevista em Profundidade e Observação. A recolha das informações se deu entre junho/2015 e janeiro/2016, sendo o material empírico organizado no Diário de Pesquisa, compondo nosso corpus de análise. Realizamos leitura atentiva relevando os eixos de sentido da experiência familiar: a) cuidar na situação de adoecimento raro: vivência da família e capacidade resolutiva dos serviços de saúde e b) ressignificações e perspectivas do vivido na experiência de ter um filho com a rara Síndrome de Schinzel-Giedion. A pesquisa matricial à qual este estudo se vincula tem aprovação ética no 951.101/CEP–HUJM/2015. Ciente da breve expectativa de vida imposta pela SSG, a família tem postura extremamente ativa, empreendendo percursos que ultrapassam, inclusive, os limites geográficos do estado onde reside na tentativa de obter algum auxílio no oferecimento do melhor cuidado ao filho. O elemento ‘tempo’ toma especial relevo, uma vez que é nele que transcorre a vida de Ricardo e, também, é nele que habita o padecer dos amanhãs incertos impostos pela raríssima SSG. A família aproveita e potencializa esse tempo de vida do filho, tanto no sentido de ampliá-lo naquilo que for possível quanto de oferecer o melhor cuidado “da, na e para” sua vida. As expectativas de Jéssica e Bruno em relação à parentalidade foram ressignificadas ao longo do tempo, e o jovem casal segue aprendendo a ser família dentro da normalidade possível de Ricardo, cuidando daquelas necessidades inerentes a um bebê e também daquelas impostas pela SSG. Seguem vivendo ‘com’ e ‘para’ o filho, desfrutando intensamente o “aqui e agora” de modo a dilatar o presente, sendo o devir constituído pela projeção do que se vive agora. Enfim, apreendemos a noção de cuidado que abarca e integra as necessidades do início da vida humana, fluindo e espraiando-se pelo cuidar no adoecer, para o qual são imprescindíveis à presteza e a celeridade. Incita-nos a pensar a concepção do tempo em uma confluência em que passado e futuro transverberam o presente, sendo este uma fonte inesgotável do vivido, por onde a vida jorra incessantemente. Os serviços e profissionais de saúde precisam considerar as noções diferenciadas de tempo e temporalidade, repensando os tempos protocolares e rigidamente formalizados que, via de regra, lhes dirigem às ações e à organização dos processos assistenciais, em um esforço de abarcar a temporalidade do viver e do cuidar de crianças com outras normalidades. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem (FAEN) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Family | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Family caregivers | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Activities of daily living | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Syndrome | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Moreira, Martha Cristina Nunes | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Juliana de Lima Soares.pdf | 3.24 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.