Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, João Vinícius Ferraz Dias-
dc.date.issued: 2015-02-27-
dc.identifier.citation: FERREIRA, João Vinícius Ferraz Dias. Sistema EducaTICs: software online para auxiliar docentes da educação básica no contexto das tecnologias digitais. 2015. ix, 46 f. Dissertação (Mestrado profissional em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: This paper presents a study on an educational product – EducaTICs, an online data repository software that proposes an optimization of the teacher's job to facilitate his search for apps available in the market and which are useful in his daily practice, as an organization staff and teaching materials. Helped by electronic search form offered by Google Drive application, we analyze the affinity between the educator and information technologies currently available in order to confront these data with the immense variety of options presented. In addition to characterizing the subjects, the information obtained on virtual space, computational instrument of aid to teaching, resources for scientific research, software for personal and didactic organization and application based on the concept of cloud computing, enabled the development of pedagogical tool EducaTICs. Sixty-five teachers responded to the survey, of these, 29 males and 36 females, aged between 21 and 63 years; 63% with years of professional experience in teaching less than ten years. Of the participants, 71% work in the public education and 17% in public and private education. Fifty-seven percent have participated in continuing education in Information and Comunication Tecnologies. Most reported that accesses more frequently Google page. Social networks are used by 71% of respondents to engage with friends. Among the most used virtual spaces is the Blog (32%) followed by personal website (12%). The most widely used among the computational tools as an aid to the teacher, to teach, are the slideshow software (94%); among the subjects of this research, 69% consider not using any technology resource in support of personal organization. Teachers using tools based on the concept of cloud computing, 57% are users of DropBox. The results are representative for understanding that teachers use little diversity in ICT tools that can serve to support their teaching activity, which agrees with the objective of the proposed tool.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Sistema EducaTICs : software online para auxiliar docentes da educação básica no contexto das tecnologias digitais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: TICs
dc.subject.keyword: Aplicativos
dc.subject.keyword: Repositório
dc.contributor.advisor1: Hardoim, Edna Lopes-
dc.contributor.referee1: Hardoim, Edna Lopes-
dc.contributor.referee2: Mello, Irene Cristina de-
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre um produto educacional – EducaTICs, um software de repositório de dados online que propõe uma otimização do trabalho do professor ao facilitar-lhe a busca por aplicativos disponíveis no mercado e que lhe sejam úteis em sua prática diária, como organização pessoal e de material didático. Com o auxílio do formulário eletrônico de pesquisa oferecido pelo aplicativo Google Drive, analisamos a afinidade entre o educador e as tecnologias de informação disponibilizadas atualmente com o objetivo de confrontar tais dados com a imensa variedade de opções apresentadas. Além de caracterizar os sujeitos da pesquisa, as informações obtidas sobre espaço virtual, instrumento computacional de auxílio ao lecionar, recursos para pesquisas científicas, software para organização pessoal e didática e aplicativo baseado no conceito de computação nas nuvens, permitiram o desenvolvimento do instrumento pedagógico EducaTICs. Sessenta e cinco professores responderam à pesquisa, destes, 29 do sexo masculino e 36 do sexo feminino, com idades entre 21 e 63 anos; sendo 63% com tempo de experiência profissional na docência inferior a dez anos. Do total de participantes da pesquisa, 71% atuam na rede pública de ensino e 17% no ensino público e privado. Cinquenta e sete por cento já participaram de formação continuada na área de TIC. A maioria relatou que acessa com maior frequência a página do Google. As redes sociais são usadas por 71% dos respondentes para se relacionarem com amigos. Entre os espaços virtuais mais utilizados está o Blog (32%) seguido pelo site pessoal (12%). O mais utilizado dentre os instrumentos computacionais como auxílio ao professor, para lecionar, são os softwares de apresentação de slides (94%); entre os sujeitos dessa pesquisa, 69% consideram que não utilizam qualquer recurso tecnológico como apoio à organização pessoal. Dos professores que utilizam ferramentas baseadas no conceito de computação nas nuvens, 57% são usuários do DropBox. Os resultados obtidos são representativos para compreensão de que os professores utilizam pouca diversidade nas ferramentas de TICs que podem servir de apoio à sua atividade didática, o que corrobora com o objetivo da ferramenta proposta.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.keyword2: ICTpt_BR
dc.subject.keyword2: Applications
dc.subject.keyword2: Repository
dc.contributor.referee3: Breunig , Adriano-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_João Vinícius Ferraz Dias Ferreira.pdf1.59 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.