Tipo documento: Dissertação
Título: A influência da l-glutamina como imunofármaconutriente na resposta imunometabólica em HIV/AIDS : estudo piloto
Autor(es): Leones, Juliana Ramos
Orientador(a): Caporossi, Cervantes
Membro da Banca: Caporossi, Cervantes
Membro da Banca: Nascimento, Diana Borges Dock
Membro da Banca: Senise, Jorge Figueiredo
Membro da Banca: Salomao, Alberto Bicudo
Resumo : A deterioração do sistema imune causada pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) leva a alterações metabólicas e nutricionais. O uso da terapia antirretroviral se faz importante, porém insuficiente frente às alterações sofridas por estes pacientes. Assim, a busca de um fármaco que tenha ação nutricional e estimule a resposta imunológica deste paciente é importante. A glutamina tem sido referida com estas propriedades, porém de forma muito limitada em pacientes que vivem com HIV/Aids. Objetivo: Avaliar a influência da glutamina, administrada por via oral, em pacientes que vivem com HIV/Aids, em tratamento prolongado (02 anos) com antirretroviral zidovudina/lamivudina e lopinavir/ritonavir. Métodos: Estudo prospectivo, ensaio clínico randomizado, realizado em pacientes com HIV/Aids e fazem acompanhamento ambulatorial em uma unidade especializada no município de Cuiabá-MT, no período entre julho a dezembro de 2014. Foram incluídos no estudo paciente adultos, de ambos os sexos, entre 18 e 50 anos, soropositivos, cadastrados na referida unidade, em tratamento regular e em uso de antirretroviral (zidovudina/lamivudina e lopinavir/ritonavir) há pelo menos dois anos, com Avaliação Subjetiva Global de classe A (ASG A=bem nutrido), que aceitaram participar da pesquisa com assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). A randomização foi realizada através de sorteio por meio de envelope contendo uma sequência de números em ordem crescente. Os pacientes contemplados com números pares pertenceram ao grupo A e números ímpares ao grupo B.Os pacientes pertencentes ao grupo A receberam 0,5 mg/kg/dia de glutamina em pó acondicionadas em saches com dose máxima 30 g cada. Os pacientes do grupo B receberam maltodextrina (0,5 mg/kg/dia) em pó (sem sabor), também acondicionados em sachês com dose máxima de 30 g cada. Para a análise estatística, utilizamos o teste de Levene. Para assegurar a normalidade dos dados realizamos o teste de Kolmogorov Smirnov. Como todas as variáveis foram consideradas homogêneas e houve normalidade de distribuição nos testes acima descritos (p>0,05), utilizamos o teste T de Student pareado para comparação dos dois grupos. Para análise dos resultados de exames laboratoriais no primeiro e oitavo dia, utilizou-se o teste Anova (fator duplo com repetição). Resultados: Os dados demográficos avaliados foram semelhantes entre os dois grupos. As variáveis bioquímicas referentes à resposta metabólica dos pacientes com HIV/Aids foram realizadas no primeiro (T0) e oitavo dia (T8) do estudo, antes do início da suplementação ou com glutamina ou com maltodextrina. Todos os pacientes foram classificados como bem nutridos (ASG A) segundo a Avaliação Subjetiva Global. Peso médio idêntico em ambos os grupos (p=0,093). Quanto à avaliação metabólica foi observada diferença estatística significante na dosagem de insulina basal no grupo que recebeu glutamina (7,1 ±2,7 vs 4,8 ±2,0; p=0,023). Para as medidas de CD4+ (p=0,832) e CD8+ (p=0,974), em ambos os grupos não apresentaram significância estatística. Conclusão: Baseado nos resultados podemos concluir que o uso da glutamina melhora a resposta metabólica, avaliada pela dosagem da insulina basal.
Resumo em lingua estrangeira: The deterioration of the immune system caused by the human immunodeficiency virus (HIV) leads to nutritional and metabolic disorders. The use of antiretroviral therapy becomes important but insufficient in the face of changes suffered by these patients. Thus, the search for a drug that has nutritional action and stimulates the immune response of this patient is important. Glutamine has been reported with these properties, but a very limited extent in patients living with HIV / AIDS. Objective: To evaluate the influence of glutamine, administered orally in patients living with HIV / AIDS receiving prolonged treatment (02 years) with antiretroviral zidovudine / lamivudine and lopinavir / ritonavir. Methods: Prospective, randomized clinical trial conducted in patients with HIV / AIDS and make outpatient treatment at a specialized unit in the city of Cuiaba- MT, between July and December 2014 were included in the adult patient study of both sexes, between 18 and 50 years old, HIV positive, registered to the unit in regular treatment and antiretroviral (zidovudine / lamivudine and lopinavir / ritonavir) for at least two years, with Class A Subjective Global Assessment (SGA A = good nourished), which agreed to participate with the signing of the Informed Consent (IC). Randomization was performed via the draw through envelope containing a sequence number in ascending order. Patients with even numbers contemplated belonged to the group A and the group B.Os odd numbers belonging to group A patients received 0.5 mg / kg / day of glutamine powder packed in sachets with maximum dose 30 g each. The B group received maltodextrin (0.5 mg / kg / day) powder (unflavored), also packaged in sachets with a maximum dose of 30 g each. For statistical analysis, we used the Levene test. To ensure the normality of the data performed the Kolmogorov-Smirnov test. Like all variables were considered homogeneous and there was distribution of normality in the above tests (p> 0.05), we used the Student t test for paired comparison of the two groups. To analyze the results of laboratory tests in the first and eighth day, we used ANOVA (Two-Factor with repetition). Results: The evaluated demographics were similar between the two groups. The biochemical variables related to the metabolic response of patients with HIV / AIDS were conducted in the first (T0) and eighth day (T8) of the study, before the start of supplementation or glutamine or maltodextrin. All patients were classified as well- nourished (SGA A) according to the Subjective Global Assessment. Weight Average identical in both groups (p = 0.093). As for metabolic evaluation was statistically significant difference in the basal insulin dose in the group receiving glutamine (7.1 ± 2.7 vs 4.8 ± 2.0; p = 0.023). For CD4 + measures (p = 0.832) and CD8 + (p = 0.974) in both groups were not statistically significant. Conclusion: Based on these results we conclude that the use of glutamine improves metabolic responses, as assessed by measurement of basal insulin.
Palavra-chave: Sorodiagnostico da AIDS
Glutamina
Imunidade
Metabolismo basal
Nutrientes
Palavra-chave em lingua estrangeira: AIDS serodiagnostics
Glutamine
Immunity
Basal metabolism
Nutrients
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: LEONES, Juliana Ramos. A influência da l-glutamina como imunofármaconutriente na resposta imunometabólica em HIV/AIDS: estudo piloto. 2016. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2670
Data defesa documento: 19-Feb-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Juliana Ramos Leones Tassinari.pdf720.41 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.