http://ri.ufmt.br/handle/1/2671
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dambros, Juliane | - |
dc.date.issued | 2016-05-15 | - |
dc.identifier.citation | DAMBROS, Juliane. Formicidae (Hexapoda: Hymenoptera) de dossel em diferentes formações vegetacionais na região norte do Pantanal de Mato Grosso, Brasil. 2016. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The vegetation distribution in mosaics and seasonal flood pulse, characteristic of the Pantanal of Mato Grosso, provide a wide range of habitats and resources for fauna along different seasonal periods to which the region is subject, generating patterns and dynamics of different communities in each habitat type. So, considering the importance of studies that access biodiversity and maintainers mechanisms of their role and stability, especially in priority areas for conservation as the Pantanal of Mato Grosso, this research assessed the richness and distribution of ant assemblages associated with canopies of different forest formations, including monodominant and non-monodominant areas along seasonal periods of dry and high water seasons in the northern region of the Pantanal of Mato Grosso, Brazil. This study is divided into two articles, the first assessing the temporal and spatial variation of the assemblage of ants in two different vegetational formations, whose samples were taken between 2012 and 2014 using canopy fogging method. The second one presents a results compilation of studies conducted between 2001 and 2014 with ants associated with canopies in the northern region of the Pantanal of Mato Grosso. The richness and composition of ants assemblages are different between monodominant and non-monodominant areas, and show variation between periods of dry and high water periods in both vegetation formations, showing that the hydrological seasonality of the Pantanal influences the assemblage of ants between environments studied. In general, the assemblage of Fomicidae in canopies of the studied vegetation types varies depending on the space (vegetation formations) and time (seasonality). The heterogeneity of habitats generated by variation in plant diversity with high dominance of species, influences the richness of canopy ants, showing that this richness is associated with the variety of habitats present in this ecosystem. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Formicidae (Hexapoda : Hymenoptera) de dossel em diferentes formações vegetacionais na região norte do Pantanal de Mato Grosso, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formigas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dossel florestal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Áreas úmidas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Battirola, Leandro Dênis | - |
dc.contributor.referee1 | Battirola, Leandro Dênis | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Lucélia Nobre | - |
dc.description.resumo | A distribuição vegetacional em mosaicos e o pulso de inundação sazonal, característicos do Pantanal de Mato Grosso, propiciam uma grande variedade de habitats e recursos necessários à fauna ao longo dos diferentes períodos sazonais a que essa região está sujeita, gerando padrões e dinâmicas das comunidades distintas em cada tipo de habitat. Assim, considerando a importância dos estudos que abordam a biodiversidade e os mecanismos mantenedores de seu padrão e estabilidade, especialmente, em áreas prioritárias à conservação como o Pantanal de Mato Grosso, esta pesquisa avaliou a riqueza e distribuição de assembleias de formigas associadas ao dossel em diferentes formações florestais, incluindo áreas monodominantes e não-monodominantes ao longo dos períodos sazonais de seca e cheia na região norte do Pantanal de Mato Grosso, Brasil. Este estudo divide-se em dois artigos, o primeiro avaliando a variação temporal e espacial da assembleia de formigas em duas diferentes formações vegetacionais, cujas amostragens foram efetuadas entre 2012 e 2014 utilizando-se termonebulização de copas com inseticida (canopy fogging). O segundo apresenta uma compilação de estudos realizados entre 2001 e 2014 com formigas de dossel na região norte do Pantanal de Mato Grosso. Os resultados evidenciam que a riqueza e composição da assembleia de formigas de dossel são diferentes entre as áreas monodominantes e heterogêneas, e apresentam variação entre os períodos de seca e cheia em ambas as formações vegetacionais, demostrando que a sazonalidade hidrológica do Pantanal influencia a assembleia de formigas entre os ambientes estudados. De maneira geral, a assembleia de Fomicidae de dossel das fitofisionomias estudadas varia em função do espaço (formações vegetacionais) e do tempo (sazonalidade). A heterogeneidade de habitats gerada pela variação na diversidade vegetal com elevada dominância de espécies influencia a riqueza de formigas de dossel, evidenciando que esta riqueza esta associada à variedade de habitats presentes neste ecossistema. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ants | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biodiversity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Forest canopy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Wetlands | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pinheiro, Tamaris Gimenez | - |
dc.contributor.referee4 | Machado, Gleyce Alves | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Juliane Dambros.pdf | 2.4 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.