http://ri.ufmt.br/handle/1/2674
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização de glicerina bruta oriunda da produção de biodiesel e validação de método para determinação do teor de metanol por cromatografia à gás |
Autor(es): | Oliveira, Júlio César Menezes de |
Orientador(a): | Terezo, Ailton José |
Membro da Banca: | Terezo, Ailton José |
Membro da Banca: | Oliveira, Adriana Paiva de |
Membro da Banca: | Castilho, Marilza |
Resumo : | O presente trabalho teve o objetivo de caracterizar a glicerina bruta oriunda da produção de biodiesel e validar um método para determinação de metanol na glicerina bruta empregando cromatografia à gás. Inicialmente, dez amostras de glicerina bruta foram caracterizadas por ensaios de aspecto e cor, determinação dos teores de glicerol, cloretos, água, cinzas sulfatadas e total de óleos e gorduras. A coloração foi amarelada e amarronzada. O aspecto límpido e isento de impurezas a turvo com impurezas foi observado. O teor de glicerol variou de 34 a 64 % (m/m), o teor de cloreto encontrado foi de 0,3 a 6,0 % (m/m), o teor de águas nas amostras esteve na faixa de 0,2 a 19,0 % (m/m), o teor de cinzas sulfatadas quantificado foi de 3,5 a 8,0 % (m/m) e o teor de óleos e gorduras foi de 0,2 a 5,0 % (m/m). Para o desenvolvimento da método para quantificação do metanol, inicialmente foi testada a norma EN14110:2003 da quantificação de metanol em biodiesel, porém os ensaios de recuperação apresentaram valores de 15,3 e 17,0 % de recuperação, respectivamente, para os níveis de fortificação baixo e alto. Desta forma, investigou- se um método com matriz mimetizada onde, inicialmente, as variáveis de amostragem headspace (temperatura, tempo e volume da alíquota) foram otimizadas por meio de um planejamento fatorial 33. A partir dos resultados deste planejamento, foi gerada a superfície de resposta a partir do modelo matemático encontrado. O sinal otimizado foi obtido com temperatura de equilíbrio de 80 oC, tempo de equilíbrio de 12 minutos, para alíquota de 500 μL de fase vapor. Esta condição otimizada foi adotada para a construção das curvas analíticas de baixa e alta concentração obtendo-se r2 de 0,97919 e 0,99931, respectivamente. O LD foi de 0,000301 e o LQ de 0,000362 % (m/m), respectivamente. Neste método, os ensaios de recuperação para as amostras A2, B3 e D1 mostraram-se satisfatórios sendo obtidos valores entre 80 a 102 %. A exatidão foi avaliada a partir dos resultados do ix teor de metanol nas amostras B3 e D1, obtidos pelos métodos de matriz mimetizada, em comparação com os resultados obtidos no método de adição padrão. A exatidão foi de 1,6 % e 0,1 % para as amostras B3 e D1, respectivamente. A repetitividade do método foi de 0,003 %(m/m), 0,051 % (m/m) e 0,262 % (m/m) para as faixas de baixa, média e alta concentração de metanol, respectivamente. Já a precisão intermediária foi de 0,006 % (m/m), 0,0058 % (m/m) e 0,297 % (m/m) para as faixas de concentração citadas anteriormente. A incerteza de medição estimada (k=2 e 95% probabilidade) foi de 0.0046 % (m/m) para faixa de 0 a 0.5 % (m/m), 0,12 % (m/m) para faixa de 0,50 % (m/m) a 10,00 % (m/m) para os ensaios sem diluição e de 0,15 % (m/m) para amostras diluídas e concentração acima de 10,00 % (m/m). Os testes de robustez asseguram que o método está apto para ser empregado nas condições estabelecidas. O método da matriz mimetizada foi empregado para a determinação do teor de metanol nas dez amostras de glicerina bruta e os valores variaram entre 0.0087 e 20,04 % (m/m) de metanol. Dentre as dez amostras estudadas, cinco apresentaram teor de metanol acima de 0.15 %(m/m) que é o limite estabelecido do pela legislação brasileira (MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) para uso na suplementação da ração animal. |
Resumo em lingua estrangeira: | This work aimed to characterize crude glycerin from biodiesel production and to validate a method for determination of methanol in crude glycerin by means of gas chromatography. Firstly, ten crude glycerin samples were characterized by appearance and color tests and by determination of glycerol, chlorides, water, sulphated ash and fats and oils contents. The color was yellowish and brownish. The appearance from clear and free of impurities to cloudy with impurities was observed. The glycerol content ranged between 34 and 64 % (w/w), the chloride content found was 0.3 to 6.0 % (w/w), water content in the samples was in the range from 0.2 to 19.0 % (w/w), sulphated ash content measured was 3.5 and 8.0 % (w/w) content of oils and fats was 0.2 to 5.0 % (w/w). To develop the method for quantification of methanol, initially the EN14110:2003 standard for determination of methanol in biodiesel was tested, however the recovery assays were of 15.3 and 17.0 %, respectively, for low and high levels of fortification. Therefore, a method with mimicking matrix was developed where initially the headspace sampling variables (temperature, time and sample size) were optimized using a 33 factorial design. From the results of factorial design, the response surface was generated from the quadratic model found. The optimized condition was obtained with the equilibrium temperature of 80 °C and the equilibrium time of 12 minutes for an injection volume of 500 μL of vapor phase. This optimized condition was adopted for the construction of standard curves for low and high concentration yielding r2 of 0.97919 and 0.99931, respectively. The LD was 0.000301 % (w/w) and the LQ was 0.000362 % (w/w) , respectively. In this method, recovery tests for samples A2, B3, D1 were satisfactory and values obtained were between 80 and 102 %. The accuracy was assessed by comparing the results of the methanol content of B3 and D1 samples obtained by the xi methods of matrix mimicked and standard addition, relative errors of 1.6 and 0.1% being observed. The repeatability was 0.003 % (w/w), 0.051 % (w/w) and 0.262 % (w/w) for low, medium and high concentration of methanol, respectively. Nevertheless, intermediate precision was 0.006 % (w/w), 0.0058 %(m/m) and 0.297 % (w/w) for concentration ranges listed above. The estimated uncertainty of measurement (k = 2, and 95% probability) was 0.0046 % (w/w) in the range 0 to 0.5 % (w/w) and 0.12 % (w/w) for the range 0.50 % (w/w) to 10.00 % (w/w) with no dilution) and 0.15 % (m/m) for concentration above 10.00 % (w/w) and dilution. Robustness tests ensure that the method is able to be used under the conditions prescribed. Therefore, the method mimicking matrix was used for the determination of methanol in ten samples of crude glycerin and the values ranged from 0.0087 and 20.04 % (w/w). Among the ten samples studied, five crude glycerin samples showed methanol content above 0.1500 % (w/w), which is the limit set by the Brazilian Legislation (MAPA - Ministry of Agriculture, Livestock and Supply) for use in animal feed supplementation. |
Palavra-chave: | Glicerina Metanol e validação de método |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Crude glycerin Methanol and validation method |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Referência: | OLIVEIRA, Júlio César Menezes de. Caracterização de glicerina bruta oriunda da produção de biodiesel e validação de método para determinação do teor de metanol por cromatografia à gás. 2016. 101 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2674 |
Data defesa documento: | 29-Jul-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Júlio César Menezes de Oliveira.pdf | 1.71 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.