http://ri.ufmt.br/handle/1/2675
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lopes, Annika Ferreira | - |
dc.date.issued | 2018-03-27 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Annika Ferreira. Caracterização geológica e geofísica do Aquifero Pantanal, região de Poconé –MT. 2018. 63 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Pantanal, located in the center-west of Brazil is the largest wetland in the world, this region is considered by UNESCO as World Natural Heritage and Biosphere Reserve. The portion of this patrimony reported here is located in the southern region of the state of Mato Grosso, more precisely in the region of the municipality of Poconé, entitled "the gateway of the Matogrossense Pantanal". The Pantanal Basin is a product of tectonics in the region in response to Andean Orogeny, and the sediments that the basin receives are deposited directly on the pre-Cambrian rocks of the Paraguayan Range. In this work the objective is to increase the knowledge about neotectonics at the edge of the basin and also to increase knowledge about the sediments that host the Pantanal Aquifer. For this purpose, the interpretation of photollectors was carried out to characterize the main structures that can accommodate basin subsidence, associated with geophysical survey, with the technique of Vertical Electrical Survey to characterize the physical properties of the sediments of the Basin and thus generate information about thickness, depth and composition of the different existing sedimentary layers, making possible to infer its subsurface structure. The results generated a geological model for the worked session, which show that the basin's basement is in constant subsidence, accommodated in normal faults found between Poles 2 and 3, 3 and 4 and also between poles 4 and 5, showing that the basin is in constant transformation and receiving sediment deposition. The Pantanal Formation was shown to be a thick sediment packet with clay and sandy intercalations, reaching 611 meters thick in some places, showing suitable sites to host the aquifer. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Caracterização geológica e geofísica do Aquifero Pantanal, região de Poconé – MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prospecção geofísica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neotectônic | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacia do Pantanal | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dias, Frederico Soares | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Migliorini, Renato Blat | - |
dc.contributor.referee1 | Dias, Frederico Soares | - |
dc.contributor.referee2 | Migliorini, Renato Blat | - |
dc.description.resumo | O Pantanal, localizado no centro-oeste do Brasil é a maior área úmida do mundo, esta região é considerada pela UNESCO como Patrimônio Natural Mundial e Reserva da Biosfera. A porção deste patrimônio relatada aqui está localizada na região sul do estado de Mato Grosso, mais precisamente na região do município de Poconé, intitulado “a porta de entrada do Pantanal Matogrossense”. A Bacia do Pantanal é produto da tectônica atuante na região em resposta à Orogenia Andina, e os sedimentos que a bacia recebe são depositados diretamente sobre as rochas pré-cambrianas da Faixa Paraguai. Neste trabalho o objetivo é ampliar o conhecimento acerca da neotectônica na borda da bacia e também ampliar conhecimento sobre o os sedimentos que hospedam o Aquífero Pantanal. Para isso foi realizada a interpretação de fotolinemanetos para caracterizar as principais estruturas que podem acomodar a subsidência da bacia, associado a levantamento geofísico, com a técnica de Sondagem Elétrica Vertical para a caracterização das propriedades físicas dos sedimentos da Bacia e assim gerar informações sobre espessura, profundidade e composição das diferentes camadas sedimentares existentes, possibilitando inferir sua estruturação em subsuperfície. Os resultados geraram um modelo geológico para a sessão trabalhada, que mostram que o embasamento da bacia está em constante subsidência, acomodada em falhas normais encontradas entre as Sondagens 2 e 3, 3 e 4 e também entre as sondagens 4 e 5, mostrando que a bacia está em constante transformação e recebendo a deposição dos sedimentos. A Formação Pantanal mostrou-se um espesso pacote de sedimentos que possui intercalações argilosa e arenosa, atingindo cerca de 611 metros de espessura em alguns locais, mostrando-se locais propícios para hospedar o aquífero. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Geophysical prospecting | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Neotectonics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pantanal basin | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Fachin, Sergio Junior da Silva | - |
dc.contributor.referee4 | Xavier, Fernanda Vieira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Annika Ferreira Lopes.pdf | 5.43 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.