http://ri.ufmt.br/handle/1/2678
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Concepções de criança e infância de professoras e professores indígenas : os desafios da educação intercultural |
Autor(es): | Pinho, Arlete Márcia de |
Orientador(a): | Grando, Beleni Salete |
Membro da Banca: | Grando, Beleni Salete |
Membro da Banca: | Andrade, Daniela Barros da Silva Freire |
Membro da Banca: | Zoia, Alceu |
Membro da Banca: | Rezende, Maria Aparecida |
Resumo : | A dissertação de Mestrado, intitulada “Concepções de Criança e Infância de Professoras e Professores Indígenas: O Desafio da Educação Intercultural” insere-se na linha de pesquisa Movimentos Sociais, Política e Educação Popular, na subárea Educação e Povos Indígenas, do curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Educação da UFMT. A pesquisa qualitativa exploratória sistematiza os dados das entrevistas realizadas com 13 professoras e professores indígenas dos povos: Bororo, Umutina, Paresi, Chiquitano, Nambikwara em processo de formação contínua, em Cuiabá, junto ao Projeto Ação Saberes Indígenas na Escola – Rede UFMT, e dois professores mestres em educação, lideranças indígenas de Mato Grosso, um Bororo e uma Bakairi. As entrevistas realizadas em 2016 e 2017 objetivou compreender as concepções de infância e criança e como os professores e professoras buscam garantir seu desenvolvimento integral tendo por referência as culturas de seus grupos étnicos específicos e nos espaços escolares, e com as duas autoridades estaduais, refletir as relações entre a escola e a política de educação de cada povo. A pesquisa se vincula aos estudos e projetos desenvolvidos pelo Grupo de Pesquisa COEDUC/UFMT, e os dados são analisados tendo por referência a criança e a infância de forma contextualizada, tendo por pressuposto os estudos da cultura, da educação indígena e da educação intercultural. Os principais interlocutores do estudo realizado foram: Cuche (1999), Geertz (2008), Del Priore (2004), Ariès (1981), Heywood (2004), Sarmento e Gouvea (2009), Kuhlmann (1998), Wallon (2008), Corsaro (2011), Grando (2004, 2009, 2012), Nunes, Silva e Macedo (2002), Cohn (2000 2013, 2014), Tassinari, Silva e Ferreira (2001) Tassinari, Grando e Albuquerque (2012), Luciano (2017), Marin (2015) e Fleuri (2014). Concluímos que as concepções de infância expressam a construção sociocultural e histórica de cada povo indígena participante desta pesquisa, orientando as educações tradicionais e escolares que visam inserir as crianças e educá-las baseando-se nas cosmovisões e perspectivas de futuro. No contexto atual das dinâmicas com a sociedade brasileira interétnica e multicultural, a educação escolar indígena, sob a responsabilidade das professoras e professores entrevistados, a alfabetização e a garantia de uma educação intercultural na escola são preocupações que permeiam as dinâmicas formas de perceber a criança e a infância indígena. |
Resumo em lingua estrangeira: | e dissertation entitled "Conceptions of Children and Childhool of Indigenous Teachers and Teachers: The Challenge of Intercultural Education" is part of the research line Social Movements, Politics and Popular Education, in the sub-area Education and Indigenous Peoples, of the Master's course of the Graduate Program in Education of UFMT. The exploratory qualitative research systematizes data from interviews with 13 indigenous teachers of Bororo, Umutina, Paresi, Chiquitano and Nambikwara people in the process of continuous training in Cuiabá, united with the Project Action and Knowledge at School - UFMT, and two masters in education, indigenous leaders from Mato Grosso, one Bororo and one Bakairi. The interviews conducted in 2016 and 2017 aimed to understand the conceptions of childhood and children and how teachers seek to ensure their development by reference to the cultures of their specific ethnic groups, and with the two state authorities, to reflect the relations between the school and the education policy of each people. The research is linked to the studies and projects developed by the COEDUC / UFMT Research Group, and data was analyzed with reference to children and childhood in a contextualized way, taking into account the studies of culture, indigenous education and intercultural education. The main interlocutors of the study were Cuche (1999), Geertz (2008), Del Priore (2004), Ariès (1981), Heywood (2004), Sarmento and Gouvea (2009), Kuhlmann , Tassinari, Silva and Ferreira (2001), Tassinari, Grando and Albuquerque (2012), Luciano (2004), Corsaro (2011), Grando (2004, 2009, 2012), Nunes, Silva and Macedo (2017), Marin (2015) and Fleuri (2014). In conclusion conceptions of childhood express the sociocultural and historical construction of each indigenous people participating in this research, guiding traditional and school education aimed at inserting children and educating them based on the worldviews and perspectives of the future. In the current context of the dynamics with the interethnic and multicultural Brazilian society, indigenous school education, under the responsibility of the teachers that were interviewed, literacy and the guarantee of an intercultural education in the school are concerns in the dynamic ways of perceiving the child and the indigenous childhood. |
Palavra-chave: | Professor indígena Criança indígena Infância Educação intercultural |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Indigenous teachers Indigenous child Childhood Intercultural education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | PINHO, Arlete Márcia de. Concepções de criança e infância de professoras e professores indígenas: os desafios da educação intercultural. 2018. 112 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2678 |
Data defesa documento: | 26-Mar-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Arlete Márcia de Pinho.pdf | 1.54 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.