http://ri.ufmt.br/handle/1/2679
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Migrantes do Sul na Amazônia mato-grossense : o CTG Porteira Aberta |
Autor(es): | Siebiger, Elizângela Gomes dos Santos |
Orientador(a): | Osório, Patrícia Silva |
Membro da Banca: | Osório, Patrícia Silva |
Membro da Banca: | Macedo, Clark Mangabeira |
Membro da Banca: | Dias, Juliana Braz |
Resumo : | O cenário do estado de Mato Grosso é extremamente rico no que se refere à sua diversidade cultural. Esta pesquisa ocupa-se de investigar uma parcela dessa diversidade ao focalizar os migrantes advindos do sul do Brasil para o Centro-Oeste. O trabalho traz a preocupação em analisar a sociabilidade vivida por esse determinado grupo social dentro de um Centro de Tradições Gaúchas, em Colíder, e seus processos de formação histórica, da construção da ideia de pertencimento e do acionamento de manifestações culturais, desvelando elementos do cotidiano, assim como trazendo reflexões sobre as dinâmicas urbanas. Para a realização deste trabalho, partimos de um estudo etnográfico. Utilizando de histórias de vida para o acesso às memórias sobre o processo de adaptação, bem como sobre a formação da cidade de Colíder. Como estratégia metodológica também foi adotado o uso da observação participante no Centro de Tradições Gaúchas Porteira Aberta. |
Resumo em lingua estrangeira: | The scenario of the state of Mato Grosso is extremely rich in terms of its cultural diversity. This research is concerned with investigating a portion of this diversity by focusing on migrants coming from southern Brazil to the Midwest. The work brings the concern to analyze the sociability experienced by this particular social group within a Center of Gaucho Traditions, in Colíder, and its processes of historical formation, the construction of the idea of belonging and the triggering of cultural manifestations, unveiling elements of everyday life, as well as bringing reflections on urban dynamics. To accomplish this work, we started from an ethnographic study. Using life stories to access memories about the adaptation process, as well as the formation of the city of Colíder. As a methodological strategy was also adopted the use of participant observation at the Center of Gaucho Traditions Open Door. |
Palavra-chave: | Sociabilidade Centro de Tradições Gaúchas Mato Grosso |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Sociability Center of Gaucho Traditions Mato Grosso |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social |
Referência: | SIEBIGER, Elizângela Gomes dos Santos. Migrantes do Sul na Amazônia mato-grossense: o CTG Porteira Aberta. 2020. 89 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2679 |
Data defesa documento: | 28-Oct-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Elizângela Gomes dos Santos Siebiger.pdf | 2.74 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.