Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silveira Junior, Josué Shimabuko da-
dc.date.issued: 2015-06-02-
dc.identifier.citation: SILVEIRA JUNIOR, Josué Shimabuko da. A dança como recurso pedagógico no ensino sobre o sistema ósseo: uma proposta de inclusão para alunos surdos. 2015. 154 f. Dissertação (Mestrado profissional em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: The inclusion of several people in regular schools was a gain when we look through the prism of interaction between students with special educational needs or not, the comprehension of a differentiated education that realizes the existence of differences, respecting it and dealing with it in a non exclusive way is crucial for inclusion. However some requirements need to be reviewed to go on with these changes in a way that a quality education could achieves all students. Historically, the deaf education was focused on linguistic questions, in particularly, in discuss the education of the Portuguese language, oral and/or written, and the use of sign language. In the history, shortly was said in relation to learning of other areas of education, such as science. Researching and comprehending the methodologies to facilitate the education for deaf students becomes very important, since we are going through a period where the school inclusive process begins, and attention should be reinforced considering that all the students has education rights an equal form. The interaction between the different in order to realize the existence of the other, and happen a mutual aid, not only in a formal education, but aiming the human development of sharing knowledge/experiences. This research was conducted in the basic education, only with deaf students. The methodology used involved cultural elements, such as dance and music. This paper discussed the interactivity and learning of deaf students in a inclusive class of a regular public school in the modality of Education for Youth and Adults - EJA. Moreover, this study also aimed awaken a different view of the teachers to teach these students, in attempt to demystify the disability of the deaf in differentiated learning that involves elements which is thought the audition is essential, obtain as product a proposal to one differentiated lesson to the teach of Skeletal and Muscle System, having the dance as a introductory and motivator element
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A dança como recurso pedagógico no ensino sobre o sistema ósseo : uma proposta de inclusão para alunos surdos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: EJApt_BR
dc.subject.keyword: Ciências
dc.subject.keyword: Inclusão
dc.contributor.advisor1: Hardoim, Edna Lopes-
dc.contributor.referee1: Hardoim, Edna Lopes-
dc.contributor.referee2: Mansilla, Débora Eriléia Pedrotti-
dc.description.resumo: A inclusão de pessoas diversas em escolas regulares foi um ganho quando olhamos pelo prisma da interação entre os alunos, com necessidades educacionais especiais ou não, a compreensão de uma educação que percebe a existência das diferenças, respeitando-as e convivendo com estas de forma não excludente é fundamental para a inclusão. Porém alguns requisitos precisam ser revistos para que possamos dar continuidade a estas mudanças de forma que a qualidade de ensino contemple a todos os alunos. Historicamente, a educação de surdos esteve voltada para questões linguísticas, em específico, para a discussão do ensino da Língua Portuguesa, oral e/ou escrito, e do uso da língua de sinais. Pouco se tem falado em relação à aprendizagem de outras áreas do ensino, como as Ciências. Pesquisar e compreender metodologias que facilitem o ensino para esses alunos torna-se muito importante, visto que passamos por um período escolar onde o processo inclusivo inicia-se, e a atenção deve ser redobrada, já que de forma igualitária todos tem direito a aprendizagem. A interação entre os diferentes no intuito de que percebam os outros e ocorra um auxilio mútuo, trazendo o olhar para a educação não apenas conteudista, mas visando o desenvolvimento humano, de compartilhamento de saberes/experiências. Esta pesquisa foi realizada na educação básica, mas de pessoas surdas. Trabalhamos com uma metodologia que envolveu elementos culturais como a dança e a música. Este trabalho discutiu a interatividade e a aprendizagem de alunos surdos em uma sala inclusiva de uma escola pública na modalidade da Educação para Jovens e Adultos- EJA. Objetivou ainda, despertar um olhar diferenciado nos professores quanto ao ensino para esses alunos, na tentativa de desmistificar a incapacidade de surdos na aprendizagem diferenciada que envolva elementos dos quais achamos necessária à audição, obtendo como produto uma proposta de aula diferenciada para o ensino do Sistema Ósseo tendo a dança como elemento introdutório e motivador.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.keyword2: EJApt_BR
dc.subject.keyword2: Science
dc.subject.keyword2: Inclusion
dc.contributor.referee3: Silva, Nilce Maria da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Josue Buracof Shimabuko Junior.pdf6.14 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.