Tipo documento: Dissertação
Título: Luz no Candeeiro : vínculos de pertencimento em torno do memorial de uma chacina no Centro Histórico de Cuiabá
Autor(es): Silgueiro, Gabriela Rangel
Orientador(a): Osório, Patrícia Silva
Membro da Banca: Osório, Patrícia Silva
Membro da Banca: Macedo, Clark Mangabeira
Membro da Banca: Tamaso, Izabela Maria
Resumo : Essa dissertação apresenta a materialização do Memorial da Chacina do Beco do Candeeiro e algumas atribuições de sentido ao mesmo. O triplo homicídio matou três menores de idade entre 13 e 16 anos em Cuiabá no ano de 1998. A etnografia permitiu identificar apropriações de pessoas em situação de rua do bem cultural feitas referindo-se à categoria de sobreviventes enquanto detentora de uma memória coletiva construída por crianças vítimas de violência em Cuiabá. Fontes documentais (jornais e mídias digitais) somadas à etnografia permitiram identificar o contexto da instalação do mesmo e as forças relacionadas à sua concepção e implantação. A escultura foi feita por um grupo de ativistas dos direitos humanos que se reuniam na década de 1980 e 1990 na Igreja de São Benedito, igreja erigida por uma irmandade negra. A partir desse Memorial descrevo vínculos de pertencimento da população de rua relativos à narrativa e aos lugares aos quais foram se atribuindo sentidos ao longo dos vinte anos de sua existência. O trabalho aborda ainda as representações da gestão da cidade e do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) sobre o Memorial. A observação das diferentes representações permitiu identificar contrastes existentes entre os sentidos atribuídos ao bem cultural pelos seus detentores, pela gestão e pelo IPHAN. Os espaços a que os sobreviventes atribuem sentidos são contrastados com os sentidos atribuídos pelos seus vizinhos. Por fim apresenta-se uma presença negra histórica como pano de fundo onde os conflitos de sentidos atualmente se desdobram.
Resumo em lingua estrangeira: This dissertation presents the materialization of the Memorial to the Luminaire Alley Slaughter and some attributions of meaning to it. The triple murder killed three underaged, 13 to 16-year-old, in Cuiabá in 1998. Ethnography allowed the identification of how people who live in street situation appropriated the cultural asset, in the condition of survivors, while holding a collective memory built by children who were victims of violence and are linked to the Memorial by this factor. Historical documents (newspapers and digital media) together with the ethnography allowed the identification of the context of the Memorial installation and the forces related to its design and installation. The sculpture was made by a group of human rights activists who met in the 1980s and 1990s at the St. Benedict Church, a church erected by a black brotherhood. From this Memorial, I describe the bonds of belonging of the street population related to the narrative and places to which meanings have been attributed along the twenty years of the Memorial’s existence. The work also addresses the representations of the city administration and of the National Institute of Historical and Artistic Heritage (IPHAN) about the Memorial. The observation of the different representations allowed the identification of the contrasts between the meanings attributed to the Memorial by its holders, by the city administration and by IPHAN. The spaces to which the survivors attribute meanings are also contrasted with the meanings attributed by their neighbors. Finally, the historical presence of black people is presented as the background where meaning conflicts are currently unfolding.
Palavra-chave: Patrimônio cultural
Apropriação cultural
Centro Histórico de Cuiabá
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cultural heritage
Cultural appropriation
Historic Center of Cuiabá
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Referência: SILGUEIRO, Gabriela Rangel. Luz no Candeeiro: vínculos de pertencimento em torno do memorial de uma chacina no Centro Histórico de Cuiabá. 2019. 127 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2680
Data defesa documento: 8-Jul-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Gabriela Rangel Silgueiro.pdf6.46 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.