Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bello, Ligia Maria de Lana-
dc.date.issued: 2020-03-16-
dc.identifier.citation: BELLO, Ligia Maria de Lana. Atividade missionária e transformações: inconstância e variação entre os Boe-Bororo de Meruri-MT. 2020. 141 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: This thesis is an ethnographic study on the presence of missionary activity among the Boe-Bororo, an Macro-Jê-speaking indigenous people, in Meruri village, located in the city of General Carneiro - MT. Above all, it aims to describe the ways in which the Boe Bororo view culture for themselves and for the others, outlining what they call a “cultural revival”. The Boe-Bororo people have a long experience of relations with members of the Sacred Heart of Jesus Mission, which in 2020 will complete 118 years of missionary activity in Meruri. More than a hundred years ago, the Boe-Bororo incorporated some values and aspects of the Christian religious message without rupturing with their own cosmology rearranging some events imposed by contact on their own terms.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.relation: Bolsista
dc.title: Atividade missionária e transformações : inconstância e variação entre os Boe-Bororo de Meruri-MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Boe-Bororo
dc.subject.keyword: Atividade missionária
dc.subject.keyword: Cosmologia
dc.subject.keyword: Mato Grosso
dc.contributor.advisor1: Lourenço, Sonia Regina-
dc.contributor.referee1: Lourenço, Sonia Regina-
dc.contributor.referee2: Fernandes, Estevão Rafael-
dc.description.resumo: Esta dissertação é um estudo etnográfico sobre a presença da atividade missionária entre os Boe-Bororo, povo indígena falante de uma língua Macro-Jê, na aldeia Meruri, localizada no município de General Carneiro – MT. Visa, sobretudo, descrever os modos pelos quais os Boe-Bororo perspectivam a cultura para si e para o outro, delineando o que eles chamam de um “renascimento cultural”. Os Boe-Bororo possuem uma longa experiência de relações com os membros da Missão Sagrado Coração de Jesus, que em 2020 completará 118 anos de atividade missionária na aldeia Meruri. Há mais de cem anos, os Boe-Bororo incorporaram alguns valores e aspectos da mensagem religiosa cristã, sem que houvesse uma ruptura com sua cosmologia, e dessa forma rearranjaram alguns eventos impostos pelo contato em seus próprios termos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Boe-Bororo
dc.subject.keyword2: Missionary activity
dc.subject.keyword2: Cosmology
dc.subject.keyword2: Mato Grosso
dc.contributor.referee3: Miller, Joana-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Ligia Maria de Lana Bello.pdf4.79 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.