Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Sílvio Cláudio Ferrari de-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: SOUZA, Sílvio Cláudio A negligência no tratado "Da Educação da Criança". 2021. 133 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: This research seeks to expose three points: 1. To present a brief contextualization of Plutarch's life and works; 2. Analyze the term neglect in the treatise “The Education of Child” by Plutarch and 3. Contextualize the reception of “The education of child” in the Renaissance, particularly in Juan Luis Vives. There are many negligences claimed by Plutarch in his Treaty: eugenics, the child's nutrition, the choice of “paidagogo”, the priority of “filois” parents, character formation, the irresponsibility of youth and others. In the Renaissance, Plutarch is among the Greek authors who most aroused interest, being the most read and imitated, translated and edited in the humanism of the Renaissance. The proposal for reception in Juan Luis Vives is based on some works in which the humanist deals exclusively with puerile education, and consists of an attempt to map in Vives the neglects pointed out by Plutarch in “The education of child”.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A negligência no tratado “Da Educação da Criança” de Plutarco
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Plutaro
dc.subject.keyword: Educação da criança
dc.contributor.advisor1: Theobaldo, Maria Cristina-
dc.contributor.referee1: Theobaldo, Maria Cristina-
dc.contributor.referee2: Spezzapria, Mário-
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca expor três pontos: 1. Apresentar uma breve contextualização da vida e obras de Plutarco; 2. Analisar o termo negligência no tratado “Da Educação da Criança” de Plutarco e 3. Contextualizar a recepção do “Da educação da criança” no Renascimento, particularmente em Juan Luis Vives. Muitas são as negligências reclamadas por Plutarco em seu Tratado: a eugenia, a nutrição da criança, a escolha do “paidagogo”, a prioridade dos pais “filois”, a formação do caráter, a irresponsabilidade da juventude e outras. No Renascimento, Plutarco está entre os autores gregos que mais interesse despertaram, sendo o mais lido e imitado, traduzido e editado no humanismo do Renascimento. A proposta de recepção em Juan Luis Vives toma como base algumas obras nas quais o humanista trata exclusivamente da educação pueril, e consiste na tentativa de mapear em Vives as negligências apontadas por Plutarco no “Da Educação da Criança”.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Plutarco
dc.subject.keyword2: Education of child
dc.contributor.referee3: Cruz, Marcus Silva da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGFil – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Sílvio Cláudio Ferrari de Souza.pdf1.6 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.