Tipo documento: Dissertação
Título: Estudo fitoquímico da casca do caule e folhas da espécie Rhamnidium elaeocarpum Reissek (rhamnaceae) e avaliação das atividades biológicas
Autor(es): Kauffmann, Angélica Correa
Orientador(a): Silva, Virginia Claudia Paulino
Membro da Banca: Silva, Virginia Claudia Paulino
Membro da Banca: Ribeiro, Tereza Auxiliadora Nascimento
Membro da Banca: Santos, Carlos Henrique Corrêa dos
Resumo : A família Rhamnaceae, localizada com maior incidência em regiões tropicais e subtropicais do globo terrestre, é composta por 58 gêneros com aproximadamente 900 espécies, e em território brasileiro foram encontradas 47 espécies em 12 gêneros. A espécie Rhamnidium elaeocarpum, sinonímia de Rhamnidium cognatum, é uma planta presente apenas em solo sul- americano, com ampla distribuição do Peru ao leste do Brasil e Argentina, conhecida popularmente como: “cabrito”, “cabriteiro”, “bosta de cabrito”, “saguaraji” ou ”cafezinho”, é utilizada pela medicina popular para reduzir o prurido das gengivas em crianças no início da dentição e, também para dores estomacais. Este trabalho descreve pela primeira vez o isolamento e identificação de metabólitos secundários no gênero e, espécie Rhamnidium elaeocarpum, além de verificar a atividade inibitória de peroxidação lipídica nos extratos brutos e, a avaliação inibitória e enzimatica das proteases lisossomais B e L, em substâncias isoladas. Da casca do caule foram isolados a antraquinona crisofanol, a antrona-antraquinona elaeocarpatraquinona, a mistura de esteróides β-sitosterol e estigmasterol, e a saponina β-sitosterol glicosilado. Das folhas foram isolados dois flavonoides kaempferol e a quercetina. O ensaio de inibição da peroxidação lipídica mostrou-se promissor para o extrato bruto etanólico das folhas em concentrações de 10, 50 e 100 µg/mL em tecidos de fígado e rim de camundongos. As substâncias crisofanol e elaeocarpantraquinona foram testadas em ensaios de inibição das catepsinas B e L, que apresentaram valores significativos de concentração inibitória, além de demostrar cooperatividade positiva quando análisado o mecanismo de inibição enzimática. Este trabalho contribui significativamente para o conhecimento químico e biólogico da espécie, relatando o isolamento de metabólitos secundários e destacando importantes atividades biológicas.
Resumo em lingua estrangeira: The Rhamnaceae family is found in tropical and subtropical regions of the terrestrial globe, composed of 58 genera with approximately 900 species, and in Brazilian territory are found 47 species in 12 genera. The species Rhamnidium elaeocarpum has a synonym for Rhamnidium cognatum, is found only in South American soil, with a wide distribution from Peru to the east of Brazil and Argentina, popularly known as, Cabrito, Cabriteiro, Bosta de Cabrito, Saguaraji or Cafezinho, and it by popular medicine to reduce pruritus of the gums of children at the beginning of the dentition and for stomach pains. This work describes for the first time the isolation and identification of secondary metabolites in the genus and species Rhamnidium elaeocarpum. Besides we demonstrated the inibitory activity of lipid peroxidation in crude extracts and the inhibitory and enzymatic evaluation of lysosomal proteases B and L in isolated substances. Chrysofanol anthraquinone, anthroneone anthraquinone elaeocarpanthraquinone, the mixture of steroids β-sitosterol and stigmasterol, and glycosylated β-sitosterol saponin were isolated from the stem bark. From the leaves two flavonoids kaempferol and quercetin were isolated. The lipid peroxidation inhibition assay was promising for the crude ethanolic extract of the leaves at concentrations of 50 and 100 µg / mL in mouse liver and kidney tissues. Chrysofanol and elaeocarpanthraquinone were tested in cathepsin B and L inhibition assays, which showed significant, and showed positive cooperativity when the enzyme inhibition mechanism was analyzed. This work contributes significantly to the chemical and biological knowledge of the species, reporting the isolation of secondary metabolites and highlighting important biological activities.
Palavra-chave: Rhamnidium elaeocarpum
Rhamnaceae
Palavra-chave em lingua estrangeira: Rhamnidium elaeocarpum
Rhamnaceae
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Referência: KAUFFMANN, Angélica Correa. Estudo fitoquímico da casca do caule e folhas da espécie Rhamnidium elaeocarpum Reissek (rhamnaceae) e avaliação das atividades biológicas. 2020. 129 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2687
Data defesa documento: 6-Apr-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Angélica Correa Kauffmann.pdf4.29 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.