http://ri.ufmt.br/handle/1/2689
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Síntese de chalconas substituídas e seus híbridos na busca de novos herbicidas |
Autor(es): | Pádua, Geilly Mara Silva de |
Orientador(a): | Vieira, Lucas Campos Curcino |
Membro da Banca: | Vieira, Lucas Campos Curcino |
Membro da Banca: | Campos, Marcelo Lattarulo |
Membro da Banca: | Bernardes, Aline |
Resumo : | Os herbicidas sintéticos comumente comercializados têm sido, por anos, o principal método de manejo de ervas daninha. Entretanto, o surgimento de resistência a herbicidas e seus efeitos negativos a saúde e ao meio ambiente aumentaram a preocupação social sobre seu uso e estimulou o interesse em descobrir compostos herbicidas mais ecológicos sem impactar a produção de culturas agrícolas. Em vista dessa necessidade, o presente trabalho realizou a síntese de uma coleção de derivados de chalconas e as avaliou quanto a capacidade de inibir a fotossíntese por meio do bloqueio do transporte de elétrons. Na primeira parte dessa pesquisa, utilizou se a condensação de Claisen Schmidt para sintetizar chalconas com diferentes substituintes podendo ser grupos doadores ou receptores de elétrons (55a-m), e os rendimentos variaram de 27-98%. A atividade herbicida das chalconas foi determinado por três ensaios. Em um ensaio preliminar, fez-se medidas da fluorescência da clorofila a dos discos de espinafre após exposição a 100µM dos compostos 55a-m, a fim de fazer uma pré-seleção de compostos mais ativos. As substâncias 55a, 55d, 55g, 55i, 55j, 55k e 55l, que foram as mais ativas no ensaio semi in vivo, seguiram para o teste in vivo realizado na espécie Ipomoea grandifolia. As chalconas 55a, 55d, 55g, 55k-l demonstraram ser inibidoras do fluxo de elétrons no FSII e FSI provocando uma diminuição na produção de biomassa em plantas daninhas I. grandfolia, sendo os compostos 55a e 55g nas concentrações são seletivos para a cultura de milho e os compostos 55a e 55l seletivos para a cultura de feijão. O entendimento do mecanismo de ação destes compostos é de grande contribuição nesta área, pois não há relatos na literatura de estudos empregando essas chalconas como inibidoras da fotossíntese.Na segunda parte, as chalconas 55e e 55j foram reduzidas para seu uso subsequente na reação multicomponente para formar a chalcona hidrotriazina 57 que foi obtida com 90% de rendimento. Uma metodologia reacional foi desenvolvida a partir da reação de substituição nucleofílica aromática entre a chalcona 55k e o indol 62 para produzir o híbrido chalcona-indol 63 com 58% de rendimento, composto ainda não relatado na literatura. Estudos da atividade herbicida dos compostos híbridos moleculares formados será o próximo passo para conclusão desse trabalho. |
Resumo em lingua estrangeira: | For several years, the commonly marketed synthetic herbicides have been the main method of weed management. However, the emergence of herbicide resistance and its negative effects on both health and the environment induced an increased social concern about its use and stimulated the interest in discovering ecological herbicidal compounds without compromising the production of agricultural culture. Considering this need, the present study synthesized a collection of chalcone derivatives and evaluated their ability to inhibit photosynthesis by blocking electron transport. In the first part of this study, Claisen Schmidt condensation was used to synthesize chalcones with different substituents, grouped in either electron donor or receptor donor (55a-m), and the yields ranging between 27-98%. The herbicidal activity of chalcones was determined by three tests. In a preliminary test, measurements of a chlorophylls fluorescence in spinach discs were made after exposing the compounds 55a-m to 100μM, in order to make a pre-selection of more active compounds. The substances 55a, 55d, 55g, 55i, 55j, 55k and 55l were the most active compounds in the semi in vivo test and therefore were forwarded to the in vivo test performed on the species Ipomoea grandifolia. Chalcones 55a, 55d, 55g and 55k l have been shown to inhibit electron flow in FSII and FSI causing a decrease in the biomass production of the weed I. grandfolia. Among those, the compounds 55a and 55g are selective for maize cultivation while compounds 55a and 55l are selective for bean cultivation. The elucidation of the mechanism of action of these compounds may be considered a relevant contribution in this area, since there are no reports in the literature about the use of these chalcones as photosynthesis inhibitors. In the second part of this study, chalcones 55e and 55j were reduced for their subsequent use in the multicomponent reaction to form chalcone hydrotriazine 57, which was obtained with 90% yield. A reaction methodology was developed using the nucleophilic aromatic substitution reaction with chalcone 55k and indole 62 producing the hybrid chalcone indole 63 with 58% yield, a compound not yet reported in the literature. In order to conclude the present study, the next step will focus on elucidating the herbicidal activity of the formed molecular hybrid compounds. |
Palavra-chave: | Chalcona Herbicida |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Chalcone Herbicide |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Referência: | PÁDUA, Geilly Mara Silva de. Síntese de chalconas substituídas e seus híbridos na busca de novos herbicidas. 2020. 105 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2689 |
Data defesa documento: | 31-Mar-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Geilly Mara Silva de Pádua.pdf | 2.97 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.