http://ri.ufmt.br/handle/1/2693
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Estudo, caracterização e avaliação de resíduos de caldeira na purificação de biodiesel metílico de soja e óleo residual de fritura de soja |
Autor(es): | Akel, Ralhid |
Orientador(a): | Siqueira, Adriano Buzutti de |
Membro da Banca: | Siqueira, Adriano Buzutti de |
Membro da Banca: | Vasconcelos, Leonardo Gomes de |
Membro da Banca: | Rodrigues, Emanuel Carlos |
Resumo : | A qualidade do biodiesel antes de ser misturada ao diesel de petróleo, está relacionada ao seu processo de purificação, afim de retirar os contamintes presente. A produção do biodiesel pode ser feita a partir de óleos vegetais, onde o mais comum o óleo de soja, bem como de gordura animal. O uso de óleo residual de fritura (ORF), pode ser uma alternativa, desde que o custo de purificação deste material seja interessante. Atualmente, existem dois tipos de purificação do biodiesel, a via seca e via úmida, sendo a técnica via seca a alternativa escolhida para ser avaliada neste trabalho. Para realizar o estudo do adsorvente adequado na purificação do biodiesel foi avaliado os residuos de caldeira, uma mistura de casca de arroz e casca de eucalipto. Estes resíduos de caldeira foram coletados e tratados com HCl, para serem ajustados com os pH (1, 3, 5 e 7). Os resíduos de caldeira foram testados no processo de purificação do biodiesel metílico de soja (BMS), e também com amostras de ORFs, afim de avaliar sua eficiência de purificação. Os resíduos de caldeira testados foram promissores, com apenas 5g que representa cerca de 12% misturados em 40mL no ORF ou BMS, foram capazes de adsorverem substâncias como a umidade e materiais orgânicos, comprovadas e caracterizadas através das técnicas TG-DTA, TG-DSC acoplado ao FTIR, Espectroscopia de infravermelho, fluorescência por raios X (EDX) e Espectrometria de emissão por ICP OES. Observou-se que os resíduos de caldeira, apresentou como melhor resultado no índice de acidez tanto para o BMS quanto os ORFs, foi o RST que obteve redução de 61% e permanecendo dentro dos limites aceitáveis. Testes de EDX demonstram grande quantidade de sílica, cerca de 51 % na amostra RT1. Em relação ao teste de umidade já que não atingiram os valores estabelecidos de acordo com a resolução 045/2014 da ANP, foi observado que as amostras tiveram decréscimos em seus índices, como nas amostras RT1 para o BMS e RST para o ORF que reduziram cerca de 38% dos seus valores. Os resultados do RMN de 1H foi verificado que não houve alterações em suas características como o teor de ésteres, que se manteve próximos as suas porcentagens. |
Resumo em lingua estrangeira: | The quality of biodiesel before being mixed with petroleum diesel is related to its purification process, in order to remove the present contaminants. The production of biodiesel can be made from vegetable oils, where the most common is soybean oil, as well as animal fat. The use of residual frying oil (RFO) may be an alternative, provided the cost of purifying this material is interesting. Currently, there are two types of biodiesel purification, dry and wet, the dry method being the alternative chosen to be evaluated in this work. In order to carry out the study of the appropriate adsorbent for biodiesel purification, boiler residues, a mixture of rice husk and eucalyptus husk, were evaluated. These boiler residues were collected and treated with HCl, to be adjusted to the pH (1, 3, 5 and 7). The boiler residues were tested in the purification process of methyl soybean biodiesel (MSB), and also with RFO samples, in order to evaluate their purification efficiency. The boiler residues tested were promising, with only 5g representing about 12% mixed in 40mL in the RFO or MSB, they were able to adsorb substances such as moisture and organic materials, proven and characterized through the techniques TG DTA, TG-DSC coupled to FTIR, infrared spectroscopy, X-ray fluorescence (EDX) and emission spectrometry by ICP-OES. It was observed that the boiler waste, presented as the best result in the acidity index for both the MSB and the RFO, it was the RST that obtained a reduction of 61% and remaining within the acceptable limits. EDX tests show a large amount of silica, about 51% in the RT1 sample. Regarding the humidity test, since they did not reach the values established according to ANP resolution 045/2014, it was observed that the samples had decreases in their indexes, as in samples RT1 for MSB and RST for RFO, which reduced about 38% of its values. The results of the 1H NMR showed that there were no changes in its characteristics such as the ester content, which remained close to its percentages. |
Palavra-chave: | Purificação Adsorventes |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Purification Adsorbents |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Referência: | AKEL, Ralhid. Estudo, caracterização e avaliação de resíduos de caldeira na purificação de biodiesel metílico de soja e óleo residual de fritura de soja. 2020. 99 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2693 |
Data defesa documento: | 28-Ago-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Ralhid Akel.pdf | 2.9 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.