http://ri.ufmt.br/handle/1/2695
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Amorim, Aleth da Graça Amorim | - |
dc.date.issued | 2020-08-31 | - |
dc.identifier.citation | AMORIM, Aleth da Graça. O mapa social: o germinar e o florescer de uma metodologia participativa e decolonial. 2020. 93 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research focused on the study of the ten years (2008-2018) of the project and the research methodology "Social Map", it sought to know its methodological aspects, the principles, academic and popular productions and the possibilities that this methodology offers as a participatory and decolonial proposal. The ten-year period was adopted, which encompasses the emergence of the methodology in 2008 until the researcher's entry into the master's degree in 2018. A qualitative research of a participant nature was carried out with a focus on the self-narratives of the people involved in the processes of the Social Map , evidencing their experiences, their perceptions and understandings about the dazzle of the Social Map in their communities, in their life and in their research. For this, participant observations and eleven semi-structured interviews were carried out, in addition to a bibliographic survey of the productions related to the Social Map, in the ten years that comprise the study, registering two doctoral theses, four master's dissertations, 03 pedagogical notebooks, 01 book and other publications. The Social Map, since its birth, together with the Research Group on Environmental Education, Communication and Art (GPEA) of the Federal University of Mato Grosso (UFMT) and its various partners, as a research project until its consolidation as a research methodology, reflects a collaborative process. Far from being ready and finished, but as a methodological light of participatory and decolonial work. It brings with it the roots with the principles of Critical Environmental and Community Based Education and Decoloniality, since it is an important instrument of denunciation and announcement of the flames of resistance and the reexistence of the peoples and communities of Mato Grosso. This methodology allows to denounce the violations of human rights, the socio environmental impacts, the conflicts, the vulnerabilities in which the communities are found, in addition to allowing the reflection of themes of the communities' daily life, encouraging a thinking and doing that reflect the territorial plots, the common meanings and the challenges of socio-environmental sustainability of the territory. The Social Map unfolds in resistance tactics, subsidies to the elaboration of public policies and human rights reports, showing an active and committed Environmental Education in the construction of a fairer world, announcing the diversity of peoples, their visibility and their struggles. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.relation | Bolsista | pt_BR |
dc.title | O mapa social : o germinar e o florescer de uma metodologia participativa e decolonial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mapa social | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Regina Aparecida da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Barros, Amailson Sandro | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Regina Aparecida da | - |
dc.contributor.referee2 | Barros, Amailson Sandro de | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa debruçou-se no estudo dos dez anos (2008-2018) do projeto e da metodologia de pesquisa “Mapa Social”, buscou-se conhecer seus aspectos metodológicos, os princípios, as produções acadêmicas e populares, e as possibilidades que essa metodologia oferece enquanto uma proposta participativa e decolonial. Adotou-se o recorte do período de dez anos, que engloba o surgimento da metodologia em 2008 até a entrada da pesquisadora no mestrado em 2018. Realizou-se uma pesquisa qualitativa de cunho participante com foco nas autonarrativas das pessoas envolvidas nos processos do Mapa Social, evidenciando suas vivências, suas percepções e compreensões de como deslumbram o Mapa Social nas suas comunidades, na sua vida e nas suas pesquisas. Para isso, realizou-se observações participantes e onze entrevistas semiestruturadas. Como também, um levantamento bibliográfico das produções relacionadas ao Mapa Social, nesses dez anos que compreendem o estudo, registrando duas teses de doutorado, quatro dissertações de mestrado, 03 cadernos pedagógicos, 01 livro e outras publicações. O Mapa Social, desde o seu nascimento junto ao Grupo Pesquisador em Educação Ambiental, Comunicação e Arte (GPEA) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) e seus diversos parceiros, enquanto projeto de pesquisa até a sua consolidação como metodologia de pesquisa, reflete um processo colaborativo. Longe de ser algo pronto e acabado, mas como um lume metodológico de um fazer participativo e decolonial. Traz em si o enraizamento com os princípios da Educação Ambiental Crítica e de Base Comunitária e da Decolonialidade, pois o Mapa Social é um importante instrumento de denúncia e anúncio das chamas da resistência e do reexistir dos povos e comunidades mato-grossenses. Essa metodologia permite denunciar as violações de direitos humanos, os impactos socioambientais, os conflitos, as vulnerabilidades em que se encontram as comunidades. Além de possibilitar a reflexão de temas do cotidiano das comunidades, fomentando um pensar e fazer que reflita as tramas territoriais, os significados comuns e os desafios da sustentabilidade socioambiental do território. O Mapa Social se desdobra em táticas de resistência, subsídio à elaboração de políticas públicas e relatórios de direitos humanos, evidenciando uma Educação Ambiental atuante e comprometida na construção de um mundo mais justo, anunciando a diversidade dos povos, a sua visibilidade e suas lutas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Environmental education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social map | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Bárbara Cortella Pereira de | - |
dc.contributor.referee4 | Pereira, Celso Sanchéz | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Aleth da Graça Amorim.pdf | 8.19 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.