Tipo documento: Dissertação
Título: “O filho que ninguém quer?” : o processo da implementação da comissão de heteroidentificação na UFMT no contexto das relações étnico-raciais brasileiras
Autor(es): Freitas, Évellyn Thaís Peixoto de
Orientador(a): Santos, Sérgio Pereira dos
Membro da Banca: Santos, Sérgio Pereira dos
Membro da Banca: Costa, Candida Soares da
Membro da Banca: Santos, Adilson Pereira dos
Membro da Banca: Velasco, Erivã Garcia
Resumo : Esta pesquisa está vinculada ao Núcleo de Estudos e Pesquisas sobre Relações Raciais e Educação – NEPRE, à Linha Pesquisa Movimentos Sociais, Política e Educação Popular do Programa de Pós-Graduação em Educação do Instituto de Educação da Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT. O seu objeto é a análise do processo de implementação da comissão de heteroidentificação para o ingresso nos cursos de graduação da UFMT-Cuiabá. O objetivo geral se constitui na análise do processo e das dinâmicas de implementação da comissão de heteroidentificação para o ingresso de pretas/os e pardas/os nos cursos de graduação da UFMT no contexto das relações étnico-raciais brasileiras; especificamente, busca: examinar o planejamento e a organização administrativa da UFMT relacionados à implementação da comissão de heteroidentificação para o ingresso no processo seletivo de cursos de graduação da UFMT; analisar os efeitos produzidos pela implementação da comissão de heteroidentificação para o ingresso de pretas/os e pardas/os nos cursos de graduação da UFMT; e compreender as perspectivas sobre a implementação da comissão de heteroidentificação a partir das/dos candidatas/os pretas/os e pardas/os e brancas/brancos que tiveram a matrícula deferida ou indeferida pela comissão de heteroidentificação. A problemática da pesquisa indaga quais as consequências sociais, políticas e pedagógicas que a comissão de heteroidentificação suscita no ingresso de pretas/os e pardas/os, no contexto das relações étnico-raciais na UFMT. Em que medida a comissão de heteroidentificação é um mecanismo necessário para a efetivação da Lei n° 12.711/2012, no contexto das relações étnico-raciais? Como e quais formas de funcionamento operam nesta comissão? A pesquisa adota como principais aportes teóricos sobre as relações étnico-raciais: Paixão (2014), Guimarães (2009), Domingues (2004); Gomes (2001), Petruccelli (2013), Santos (2016) entre outras/os. O estudo seguirá uma abordagem de pesquisa qualitativa, conforme Minayo (1999) e Richardson (1999), uma vez que buscaremos mergulhar no universo da pesquisa a fim de atingir os objetivos do estudo de modo a detalhar e aprofundar os dados, ressaltando assim os seus distintos significados. Utiliza-se o método de análise de conteúdo Bardin (1977), haja vista ser um conjunto de técnicas que visam descrever de forma sistemática as mensagens obtidas através da coleta de dados. Produziram-se dados por meio dos seguintes instrumentos de pesquisa: as entrevistas semiestruturadas, a observação participante e os documentos relacionados à implementação da comissão de heteroidentificação na UFMT, tais como editais, notícias em jornais, atas, entre outros. A pesquisa aponta que a implantação da comissão de heteroidentificação na UFMT foi impulsionada pelas denúncias de pessoas ligadas aos Movimentos Sociais Negros e ao Movimento Estudantil sobre fraudes no sistema de cotas. Observamos que a UFMT foi reativa às denúncias para que então implantasse a comissão de heteroidentificação. As entrevistas apontaram, em linhas gerais, que a comissão de heteroidentificação é uma espécie de “filho feio” ou, ainda, o “filho que ninguém quer” da UFMT, visto que a comissão ainda não se estabeleceu como um processo estrutural de relevância administrativa e social. Contudo, dentro dessa dinâmica, espera-se que a Universidade repense e ressignifique suas ações administrativas e pedagógicas visando o alinhamento institucional com as pautas acerca das questões raciais de forma organizada e sistemática. Apontou-se, ainda, que a comissão de heteroidentificação é um mecanismo necessário para a efetivação da Lei n° 12.711/2012, pois se constitui como uma política de monitoramento no ingresso da/do candidata/o para se evitar fraudes, bem como mitigar e superar as injustiças raciais e sociais. Por fim, a pesquisa aponta que a comissão de heteroidentificação tem uma dimensão pedagógica ao colocar em debate as relações étnico raciais, demonstrando que a Lei nº. 12.711/2012 é um direito social política e juridicamente garantido.
Resumo em lingua estrangeira: This research is linked to the Nucleus of Studies and Research on Racial Relations and Education - NEPRE, to the Research Line Social Movements, Politics and Popular Education of the Graduate Program in Education of the Institute of Education of the Federal University of Mato Grosso - UFMT. Its object is the analysis of the process of implementation of the hetero-identification committee for admission to undergraduate courses at UFMT-Cuiabá. The general objective is to analyze the process and dynamics of the implementation of the commission of hetero-identification for the admission of black and mixed race students to UFMT undergraduate courses in the context of Brazilian ethno-racial relations: examine the planning and administrative organization of UFMT related to the implementation of the commission of hetero-identification for admission to the selection process of undergraduate courses at UFMT; analyze the effects produced by the implementation of the commission of hetero-identification for the admission of black and mixed race students to undergraduate courses at UFMT; and to understand the perspectives on the implementation of the commission of hetero-identification from the black and brown and white applicants who had their enrollment accepted or rejected by the hetero-identification commission. The problematic of the research asks what are the social, political and pedagogical consequences that the committee of heteroidentification causes in the admission of black and mixed race candidates, in the context of ethnic/racial relations in the UFMT? To what extent is the committee of hetero-identification a necessary mechanism for the implementation of Law No. 12.711/2012, in the context of ethnic-racial relations? How and what forms of functioning of this commission are processed? Our main theoretical contributions on ethnic-racial relations are: Paixão (2014), Guimarães (2009), Domingues (2004); Gomes (2001), Petruccelli (2013), Santos (2016) among others. The study will follow a qualitative research approach, according to Minayo (1999) and Richardson (1999), because we will seek to dive into the research universe in order to achieve the study objectives in order to detail and deepen the data thus highlighting their meanings. The Bardin (1977) content analysis method is used, since it is a set of techniques that aim to systematically describe the messages that were obtained through data collection. Data were produced through the following research instruments: semi structured interviews, participant observation and documents related to the implementation of the hetero-identification committee at the UFMT, such as edicts, news in newspapers, minutes, among others. The research points out that the implementation of the commission of hetero-identification at UFMT was driven by the complaints of people linked to the Black Social Movements and the Student Movement of fraud in the quota system. We observed that the UFMT was reactive to the denunciations so that it could then implement the hetero identification committee. The interviews pointed out that the committee for hetero identification is the "ugly child" or the "child that nobody wants" of UFMT, in general terms, because it is not configured as a process without administrative and social relevance, but within this dynamic it is expected that the University rethinks and re-signifies its administrative and pedagogical actions aiming at the institutional alignment with the agendas about racial issues in an organized and institutionalized way. It was pointed out that the commission of hetero-identification is a necessary mechanism for the effectiveness of the Law No. 12.711/2012, because it constitutes a monitoring policy in the entrance of the candidate in order to avoid fraud or reduce and overcome racial injustices. Finally, the commission of hetero-identification has a pedagogical role in placing popular debate on the content of ethical-racial relations, sometimes contrary to quotas and the commission of heteroidentification, but demonstrating that Law 12.711/2012 is a right.
Palavra-chave: Relações étnico-raciais
Classificação racial
Palavra-chave em lingua estrangeira: Commission of heteroidentification
Ethnic-racial relations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: FREITRAS, Évellyn Thaís Peixoto de. “O filho que ninguém quer?”: o processo da implementação da comissão de heteroidentificação na UFMT no contexto das relações étnico-raciais brasileiras. 2021. 179 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2698
Data defesa documento: 26-Mar-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Évellyn Thaís Peixoto de Freitas.pdf2.15 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.