http://ri.ufmt.br/handle/1/269
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rezende, Mary Carneiro | - |
dc.date.issued | 2015-11-19 | - |
dc.identifier.citation | REZENDE, Mary Carneiro. Teoria da aprendizagem significativa: análise de um curso de formação continuada para professores de biologia. 2015. 89 f. Dissertação (Mestrado profissional em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Studies indicate that the teaching of Biology occurs even in a Cartesian way, inducing learners to develop little critical thinking and, consequently, learning happens in a superficial way and, often, mechanical way, which implies difficulties of articulation between scientific knowledge and of these with the social world in which they live. Furthermore, in a collective analysis of their own practice and monitoring records and observations in the continuing education of those municipalities, it is realized that little progress has been made in specific studies of the disciplines and/or areas. In this context the problem for the development of this research was the following: how implementing the theory of meaningful learning-TML can contribute to continued training of Biology teachers that work in the High School of the State Public Schools of Barra do Garças and Pontal do Araguaia/MT? From this inquiry, we developed a study of qualitative paradigm, the case study, with seven teachers of biology that work in these municipalities. For such action, it was developed a educational product: Syllabus (Didatic Plan), which was implemented in a course, with hour load of 60h. This work aimed to analyze a course of continued education for Biology teachers. With the analysis of the data, it could infer that the educational product contributed in overcoming some gaps from initial training and for the reflection of the pedagogical practice. In summary, the data indicate paths for changes in the pedagogical practices of the subjects researched. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Teoria da aprendizagem significativa : análise de um curso de formação continuada para professores de biologia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino de biologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação continuada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plano didático | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mansilla, Débora Eriléia Pedrotti | - |
dc.contributor.referee1 | Mansilla, Débora Eriléia Pedrotti | - |
dc.contributor.referee2 | Rinaldi, Carlos | - |
dc.description.resumo | Estudos apontam que o ensino de Biologia ocorre ainda de forma cartesiana, induzindo os educandos a desenvolverem pouco o pensamento crítico e, consequentemente, a aprendizagem acontece de modo superficial e, muitas vezes, de forma mecânica, o que implica dificuldades de articulação entre os conhecimentos científicos e destes com o mundo social em que eles vivem. Ao lado disso, numa análise coletiva da própria prática e dos registros de acompanhamento e observações na formação continuada dos referidos municípios, percebe-se que pouco se avançou nos estudos específicos das disciplinas e/ou áreas. Nesse contexto, o problema para o desenvolvimento desta pesquisa foi o seguinte: Como a implementação da Teoria da Aprendizagem Significativa-TAS pode contribuir para a formação continuada dos professores de Biologia que atuam no ensino médio da Rede Pública Estadual do Município de Barra do Garças e Pontal do Araguaia/MT? A partir dessa indagação, desenvolvemos uma pesquisa de paradigma qualitativo, do tipo estudo de caso, com sete professores de Biologia que atuam nesses municípios. Para tal ação, foi elaborado um produto educacional: Plano Didático, que foi implementado em um curso, com carga horária de 60h. Neste trabalho buscou-se analisar um curso de formação continuada para professores de biologia. Com a análise dos dados, inferiu-se que o produto educacional contribuiu na superação de algumas lacunas procedentes da formação inicial e para a reflexão da prática pedagógica. Em síntese, os dados apontam caminhos para mudanças nas práticas pedagógicas dos sujeitos pesquisados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biology education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Continuing education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Syllabus | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Kalhil, Josefina Diosdada Barrera | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Mary Carneiro Rezende.pdf | 1.04 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.