http://ri.ufmt.br/handle/1/2700
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Fábio Julio de | - |
dc.date.issued | 2020-03-31 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Fábio Julio de. A legislação da educação escolar indígena na América Latina a partir da perspectiva da colonialidade. 2020. 102 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The education process in indigenous schools in Latin America is marked by the colonization that countries have suffered since the arrival of the first Europeans in 1492. It is a system that has lasted years and has its mark on the structures and in the educational systems of all countries until the present days. Based on the information, it could be asked: how is settled the laws in these countries with the greatest ethnic and linguistic heterogeneity in Latin America? The legislative of these countries favored a decolonizing education in indigenous school that incorporates ancestral knowledge? The research will take place in the following countries: Mexico, Guatemala, Peru, Ecuador, Bolivia, and Brazil, because they are countries with great ethnic and linguistic diversity and countries with laws that ensure such diversity. The time analisys will concern the post-constitutions focusing on the general education law of each country. The main objective of this dissertation is to analyze indigenous school education legislation in selected countries of Latin America and to show how the topic of coloniality is present in national legislation. This research aims to contribute to the information systematization about indigenous school education in Latin America, assisting other researchers in identifying analytical categories that reveal the indigenous school reality, also systematizing part of the literary and scientific collection of the Latin America school education of the amerindian people. As this is an unfinished research, it has as partial results that indigenous school education has important meanings for the indigenous people in Latin America, that perceive it as a tool to fight for their rights and needs. This way, the school is perceived as an institution that can enable greater autonomy for people, or, conversely, give rise to increasing dependencies, when perceived as an arm of colonial knowledge. It can be an instance of protection and socialization of the cultural heritage of each people or an instance of imposing the values of hegemonic societies. The research indicates important advances have been made in legislation, especially in countries as Ecuador and Bolivia, where indigenous populations and education agendas are part of public policy. In other countries where the majority population is made up of indigenous or mixed races people, there is a lack of specific policies that contribute to the development in culture and identities of each people. There is still a great deal of resistance and reluctance from society and the public service to assimilate and implement what has been established in the legislation, in order to become a concrete reality and the school becomes an effective space for intercultural, linguistic and citizenship dissemination. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A legislação da educação escolar indígena na América Latina a partir da perspectiva da colonialidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação escolar indígena | pt_BR |
dc.subject.keyword | Legislação da educação indígena em América Latina | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Secchi, Darci | - |
dc.contributor.referee1 | Secchi, Darci | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Nilce Vieira Campos | - |
dc.description.resumo | O processo de educação escolar indígena na América Latina é marcado por uma relação de colonialidade imposta pelos europeus desde sua chegada oficial em 1492. Trata-se de um conjunto de percepções e de ações que perduraram por séculos e que, até hoje, mantem sua marca nas estruturas e nos sistemas educativos dos países ameríndios. Há de se perguntar, portanto, como esse modelo educativo se expressa na legislação específica da educação escolar indígena e como se adequa ante a heterogeneidade étnica e linguística de centenas de povos da América Latina? Como educação escolar indígena incorpora o ideário colonial e, inversamente, como atua para preservar os saberes ancestrais? Trata-se de uma pesquisa no âmbito da educação indígena que tem como principal escopo o marco legislativo de cada país. O estudo contempla a legislação do México, Guatemala, Peru, Equador, Bolívia e Brasil, por serem países com grande diversidade étnica e linguística e por possuírem legislações que, de algum modo, asseguram tais diversidades. O marco temporal é a legislação vigente em cada país, especialmente as respectivas constituições, a lei geral da educação e os decretos específicos, em cada país. Trata-se de um estudo bibliográfico com recorte qualitativo, dentro do paradigma jurídico e hermenêutico. O objetivo geral desta dissertação é analisar a legislação da educação escolar indígena em seis países da América Latina e evidenciar como a colonialidade está presente nos respectivos marcos legais nacionais. Os dados indicam um significativo avanço nas legislações, especialmente na explicitação dos direitos referente a educação escolar. Apontam também um crescente envolvimento dos povos indígenas na construção de uma escola significativa, que promove o desenvolvimento das culturas e identidades dos povos indígenas. Nesse sentido, a escola é percebida como uma instituição que pode viabilizar maior autonomia aos povos. Em realidades em que as comunidades são impedidas de interferir nos seus rumos, a escola enseja dependências crescentes, um instrumento de manipulação e uma instituição de domínio do saber colonial. Em países como Equador e a Bolívia, ocorreu, na última década, uma importante mudança na legislação e atualmente as populações indígenas e as pautas da educação fazem parte das Políticas Públicas. Em outros países, como na Guatemala, verifica se a ausência de políticas específicas que contribuam com o desenvolvimento das culturas e identidades de cada povo. Existe ainda muita resistência e relutância da sociedade e do poder público em assimilar e implantar o que foi estabelecido na legislação, de modo a que se constitua em uma realidade concreta e a escola se torne um espaço efetivo de disseminação intercultural, linguístico e de cidadania. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Indigenous school education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Legislation on indigenous education in Latin America | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sousa, Neimar Machado de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Fábio Julio de Souza.pdf | 1.02 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.