http://ri.ufmt.br/handle/1/2701
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Azevedo, Fernanda Emanuele Souza de | - |
dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Fernanda Emanuele Souza de. O protagonismo dos surdos nas políticas de inclusão na educação superior: uma análise das narrativas de acadêmicos surdos no contexto da UNIR campus de Vilhena. 2021. 169 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study talk about the policy of inclusion of deaf people in Brazilian higher education. The objective is analyze the protagonism of deaf academics in relation to the inclusion policy adopted by the Universidade Federal de Rondônia (UNIR), in Vilhena, based on autobiographical narratives.The Theoretical support is located in cultural studies, with a focus on deaf studies. The methodological path is referenced in a qualitative approach and includes analysis of documents from national legislation, UNIR and the autobiographical productions of eight deaf academics and the president of the Association of the Deaf of Vilhena (ASSURV). All participants in this study are part of the research line Language, Identity and Culture Deaf Bilingualism and Inclusion (LICUSBI) of the Research Group of Studies and Research on Race Relations and Migration (Gepram). In the production of the narratives, the deaf participants were motivated to express life experiences as a deaf person in the broader social context and in the academic ambience of UNIR. The textual corpus formed by the combination of the nine autobiographical narratives was processed by the Iramuteq software, which allowed the development of qualitative analyzes through the Descending Hierarchical Classification (CHD) and the word cloud that was generated. The analysis of the dendogram derived from the CHD indicated the existence of four classes, which were identified as follows: 1. Experiences lived in the undergraduate course – UNIR/VHA; 2. Deaf identities in academic life; 3. Policies for the inclusion of deaf people at UNIR / VHA; 4. ASSURV-LICUSBI: spaces for deaf protagonism at UNIR. The word cloud indicates that the deaf are positioned and are protagonists in the relationship with the University in question. The interpretations of the qualitative analysis process referred to the following understandings: the access of deaf people to higher education is the result of the struggle of social movements, in particular, of the deaf movement for the guarantee of the rights guaranteed in the Federal Constitution of Brazil and in other texts of educational legislation; the inclusion policy at UNIR expresses recognition that everyone has everyone's right to education; the Vilhena campus enforces the institution's policy through actions and programs that include: offer of preparatory courses for the National High School Examination (ENEM), in Libras, enhancing the entry of deaf people in higher education; creation of the Specialized Educational Assistance Center (NAEE) with the provision of special monitoring services to deaf students; performance of scholarship translators, interpreters of Libras (BTILS), to ensure permanence in the respective graduation courses; creation of a line of research as study spaces, debates, exchanges of experience and realization of teaching, research and extension that awaken the deaf feeling of belonging to the university; permanent articulation between ASSURV and LICUSBI, favoring deaf protagonism at UNIR and in the broader social and political context. In the opinion of the participants of this study, the policy of UNIR, Vilhena campus, gives new meanings to the word inclusion because it generates in them the feeling of belonging to the university environment, a fact that favors deaf protagonism. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O protagonismo dos surdos nas políticas de inclusão na educação superior : uma análise das narrativas de acadêmicos surdos no contexto da UNIR campus de Vilhena | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação superior | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação de surdos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Secchi, Darci | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Tânia Maria de | - |
dc.contributor.referee1 | Secchi, Darci | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Tânia Maria de | - |
dc.description.resumo | Este estudo põe em pauta a política de inclusão de surdos na educação superior brasileira. O objetivo é analisar o protagonismo de surdos na política de inclusão adotada pela Universidade Federal de Rondônia (UNIR), campus de Vilhena, (VHA), tendo como base narrativas autobiográficas. O amparo teórico situa-se nos estudos culturais, com foco nos estudos surdos. O caminho metodológico é referenciado em uma abordagem qualitativa e inclui análise de documentos da legislação nacional, da UNIR e das produções autobiográficas de oito acadêmicos surdos e da presidente da Associação de Surdos de Vilhena (ASSURV). Todos participantes deste estudo integram a linha de pesquisa Língua, Identidade e Cultura Surda Bilinguismo e Inclusão (LICUSBI) do Grupo de pesquisa de Estudos e Pesquisas sobre Relações Raciais e Migração (GEPRAM). Na produção das narrativas os participantes surdos foram motivados a expressar experiências de vida como pessoa surda no contexto social mais amplo e na ambiência acadêmica da UNIR. O corpus textual formado pela junção das nove narrativas autobiográficas foi processado pelo software Iramuteq, que permitiu o desenvolvimento de análises qualitativas por meio da Classificação Hierárquica Descendente (CHD) e da nuvem de palavras que foi gerada. As análises do dendograma derivado da CHD indicou a existência de quatro classes, que foram assim identificadas: 1. Experiências vividas no curso de graduação – UNIR/VHA; 2. Identidades surdas no cotidiano acadêmico; 3. Políticas de inclusão de surdos na UNIR/VHA; 4. ASSURV-LICUSBI: espaços de protagonismo surdo na UNIR. A nuvem de palavras indica que os surdos se posicionam é e são protagonistas na relação com a Universidade em questão. As interpretações do processo de análise qualitativa remeteram aos seguintes entendimentos: o acesso de surdos à educação superior é resultado da luta dos movimentos sociais, em especial, do movimento surdo pela garantia dos direitos assegurados na Constituição Federal do Brasil e em outros textos da legislação educacional; a política de inclusão na UNIR expressa reconhecimento de que todos têm direitos de todos à educação; o campus de Vilhena efetiva a política da instituição por meio de ações e programas que incluem: oferta de cursos preparatórios para o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), em Libras, potencializando o ingresso de surdos na educação superior; criação do Núcleo de Atendimento Educacional Especializado (NAEE) com prestação dos serviços de monitoria especial aos acadêmicos surdos; atuação de bolsitas tradutores, intérpretes de Libras (BTILS), para assegurar a permanência nos respectivos cursos de graduação; criação de uma linha de pesquisa como espaços de estudo, debates, trocas de experiências e de realização de atividades de ensino, pesquisa e extensão que despertam nos surdos o sentimento de pertencimento à universidade; permanente articulação entre a ASSURV e a LICUSBI, favorecendo o protagonismo surdo na UNIR e no contexto social e político mais amplo. Na opinião dos participantes deste estudo, a política da UNIR, campus de Vilhena, dá novos sentidos à palavra inclusão porque gera neles o sentimento de pertencimento à ambiência universitária, fato que favorece o protagonismo surdo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Higher education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Deaf education | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Passos, Luiz Augusto | - |
dc.contributor.referee4 | Gianotto, Adriano de Oliveira Gianotto | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Fernanda Emanuele Souza de Azevedo.pdf | 4.28 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.