Tipo documento: Dissertação
Título: Brincadeiras sonoras na construção do eu-professor de música : um estudo de suas memórias lúdicas
Autor(es): Pereira, Janaina de Morais
Orientador(a): Gomes, Cleomar Ferreira
Membro da Banca: Gomes, Cleomar Ferreira
Membro da Banca: Oliveira, Bárbara Cortella Pereira de
Membro da Banca: Mizusaki, Renata Aparecida Carbone
Resumo : Esta dissertação tem como objetivo principal compreender a relação das brincadeiras sonoras realizadas na infância e sua influência na formação do professor de música, assim como: identificar as brincadeiras sonoras realizadas durante a infância dos professores de música, egressos do curso de Licenciatura em Música da Universidade Federal de Mato Grosso, e as que persistem na sua prática profissional; compreender as formas como as experiências do brincar durante a infância refletem na formação dos professores, e a percepção dos participantes da pesquisa sobre a importância da brincadeira sonora na infância para a formação do professor de música e demais aprendizagens. O estudo se inicia a partir de uma narrativa sobre si mesmo, onde a pesquisadora aprofunda seu olhar na presença do brincar na sua história de vida. Após isso, fez-se uma fundamentação teórica com base nos conceitos da brincadeira, cultura lúdica, brincadeiras sonoras, música tradicional da infância, memória lúdica e estudos sobre a influência da memória do brincar na formação do professor. Com esse intuito, realizou-se entrevistas narrativas on-line com nove professores de música da Educação Infantil e/ou Anos Iniciais do Ensino Fundamental, da rede pública e privada de Cuiabá (Mato Grosso), por videoconferência nas plataformas de comunicação gratuita: Hangouts, Skype, Zoom ou WhatsApp. A partir de uma abordagem qualitativa, mais especificamente, uma pesquisa (auto)biográfica, a análise de entrevistas narrativas on-line possibilitou um contato com as histórias de vida dos professores de música, de modo a aprender com suas memórias lúdicas a forma como construíram o seu “eu-professor”. O resultado da análise dos dados revelou que as memórias das brincadeiras sonoras que marcam a infância tornam-se referenciais para a formação do professor de música, pois a partir de suas experiências são capazes de reviver a essência do brincar com seus alunos. Além disso, o processo de reflexão sobre as memórias lúdicas podem proporcionar novas oportunidades de contato com o brincar que não foram vivenciadas na infância. Assim, entende-se que o contato com sua criança interior promove no professor a retomada do encanto da brincadeira, de modo a inseri-la de forma mais prazerosa no seu ambiente de aula, construindo um espaço lúdico de confiança e aprendizagem, bem como, proporcionando experiências significativas aos seus alunos, partindo da perspectiva da sua criança interior e dos fundamentos da cultura da infância.
Resumo em lingua estrangeira: This dissertation has as main objective to understand the relationship of sound play performed in childhood and its influence on the formation of music teachers, and also: to identify sound games performed during childhood of music teachers who have graduated from the Music Degree course at the Federal University of Mato Grosso, and see what plays persist in their professional practice; understand the ways in which the experiences of playing during childhood have reflected in the teachers formation, and the perception of research participants about the importance of sound play in childhood for the formation of music teachers and other learnings. Therefore, the study begins with a narrative about herself, where the researcher profoundly examinates the presence of playing in his life story. After that, a theoretical foundation was made based on the concepts of play, ludic culture, sound play, traditional childhood music, ludic memory, and studies on the influence of the memory of playing on teacher education. Considering this goal, online narrative interviews were conducted with nine music teachers done by videoconference using free communication platforms: Hangouts, Skype, Zoom or WhatsApp. Those music teachers work with Early Childhood Education and / or Primary Years of Elementary Education in public and / or private Cuiabá’s schools, that is located in the state of Mato Grosso. From a qualitative approach, more specifically, a (auto) biographical research, the analysis of online narrative interviews allowed a contact with the life stories of the music teachers, learning from their ludic memories the way they built their “self teacher”. The result of data analysis revealed that the memories of sound games that mark childhood became references for the formation of the music teachers, because from their experiences they were able to relive the essence of playing with their students. In addition, the process of reflection on ludic memories can provide new opportunities of contact with play that were not experienced in childhood. Thus, it was understood that the contact with their inner child promotes in the teacher the resumption of the charm of play, in order to insert it in a more pleasant way in their classroom environment, building a ludic space of trust and learning, as well as, providing meaningful experiences to their students, from the perspective of their inner child and the fundamentals of childhood culture.
Palavra-chave: Brincadeiras Sonoras
Professores
Palavra-chave em lingua estrangeira: Sound play
Teachers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: PEREIRA, Janaina de Morais. Brincadeiras sonoras na construção do eu-professor de música: um estudo de suas memórias lúdicas. 2021. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2702
Data defesa documento: 24-Feb-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Janaina de Morais Pereira.pdf1.77 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.