Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Jeniffer Regina Rodrigues de-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: LIMA, Jeniffer Regina Rodrigues de. Educação e relações étnico-raciais: formação docente em curso de filosofia da UFMT. 2020. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: This dissertation entitled “Education and ethnic-racial relations: teacher training in a philosophy course at UFMT” is linked to the Postgraduate Program in Education (PPGE), at the Federal University of Mato Grosso - UFMT (Campus Cuiabá), in line with research “Social Movements, Politics and Popular Education”. This research, promoted by CAPES, was developed within the scope of the Center for Studies and Research on Race Relations and Education - NEPRE, under the guidance of Professor Dr. Candida Soares da Costa. The object of this research is the Teacher Education in Philosophy in the context of Ethnic-Racial Relations, and, for this, it was decided to analyze the Political-Pedagogical Project of the Course (PPC) as a research source. It is, therefore, a bibliographic (SEVERINO, 2007; GIL, 2010) and documentary (TOLEDO; GONZAGA, 2011) research with a qualitative approach (MINAYO, 2001; GIL, 2010), using the diary as a technique of data collection fieldwork (ARAÚJO, 2013) and content analysis (GODOY, 1995; MINAYO, 2007). The data produced from the PPC seek to understand, through the curriculum, how the education of ethnic-racial relations is contemplated, which are the epistemological bases and which are the frames of reference on human diversity presented in it, that is, who are the philosophers studied in the disciplines. During a journey through Enlightenment Philosophy and the philosophical discourse built about the African in that period, which deprived them of humanity and rationality, it was possible to understand that this same discourse had the consequence of African epistemic denial and the consolidation of European Philosophy as universal. The epistemic racism present in the history of philosophy is reflected in the training curricula, whether at a basic or higher level, even after Law 10.639 / 03 which makes the teaching of Afro-Brazilian and African History and Culture mandatory in school curricula, making it also necessary reflection on teacher education. In 2013, the PPC for a Degree in Philosophy underwent changes, one of which was the adaptation of the curriculum to the Curriculum Guidelines for the Education of Ethnic-Racial Relations, claiming to develop disciplines that address the theme, among them, Ethics, Philosophy of Science, Philosophy and education and teaching practice seminar. After the analysis, the PPC revealed that, even claiming to have an adequate curriculum for the education of ethnic-racial relations, it remains Eurocentric, ignoring African thought and its contribution to the History of Philosophy.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Educação e relações étnico-raciais : formação docente em curso de filosofia da UFMTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação
dc.subject.keyword: Filosofia
dc.subject.keyword: Racismo epistêmico
dc.subject.keyword: Relações étnico-raciais
dc.contributor.advisor1: Costa, Candida Soares da-
dc.contributor.referee1: Costa, Candia Soares da-
dc.contributor.referee2: Santos, Sérgio Pereira dos-
dc.description.resumo: Esta dissertação intitulada “Educação e relações étnico-raciais: formação docente em curso de filosofia da UFMT” está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE), na Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT (Campus Cuiabá), na linha de pesquisa “Movimentos Sociais, Política e Educação Popular”. Esta pesquisa, fomentada pela CAPES, foi desenvolvida no âmbito do Núcleo de Estudos e Pesquisas sobre Relações Raciais e Educação – NEPRE, sob a orientação da Profa. Dra. Candida Soares da Costa. O objeto desta pesquisa é a Formação Docente em Filosofia no contexto das Relações Étnico-raciais, e, para tal, optou-se pela análise do Projeto Político-Pedagógico do Curso (PPC) como fonte de pesquisa. Trata-se, portanto, de uma pesquisa bibliográfica (SEVERINO, 2007; GIL, 2010) e documental (TOLEDO; GONZAGA, 2011) com abordagem qualitativa (MINAYO, 2001; GIL, 2010), utilizando como técnica de coleta de dados o diário de campo (ARAÚJO, 2013) e a análise de conteúdo (GODOY, 1995; MINAYO, 2007). Os dados produzidos a partir do PPC buscam compreender, através do currículo, de que forma se contempla a educação das relações étnico-raciais, quais as bases epistemológicas e quais os quadros de referência sobre diversidade humana nele apresentado, ou seja, quem são os filósofos estudados nas disciplinas. Durante um percurso pela Filosofia Iluminista e o discurso filosófico construído a respeito do africano nesse período, que os destituía de humanidade e racionalidade, foi possível compreender que este mesmo discurso teve por consequência a negação epistêmica africana e a consolidação da Filosofia Europeia como universal. O racismo epistêmico presente na história da filosofia se reflete nos currículos de formação, seja em nível básico ou superior, mesmo após a lei 10.639/03 que torna obrigatório o ensino da História e Cultura Afro-brasileira e Africana nos currículos escolares, tornando necessária também a reflexão sobre a formação de professores. Em 2013, o PPC de Licenciatura em Filosofia sofreu alterações, sendo uma delas a adequação do currículo às Diretrizes Curriculares para a Educação das Relações Étnico-Raciais, afirmando desenvolver disciplinas que abordam o tema, dentre elas, Ética, Filosofia da ciência, Filosofia e educação e Seminário de prática de ensino. Após a análise, o PPC revelou que, mesmo afirmando ter adequado o currículo para a educação das relações étnico raciais, o mesmo segue eurocêntrico, ignorando o pensamento africano e a sua contribuição para a História da Filosofia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Education
dc.subject.keyword2: Philosophy
dc.subject.keyword2: Epistemic racism
dc.subject.keyword2: Ethnic-racial relations
dc.contributor.referee3: Silva, Alécio Donizete da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Jeniffer Regina Rodrigues de Lima.pdf1.24 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.