Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paipilla Fernández, Stephany Giovanna-
dc.date.issued: 2021-04-19-
dc.identifier.citation: PAIPILLA FERNÁNDEZ, Stephany Giovanna. Do que você gosta?: epistemologias chiquitanas das comunidades de Nova Fortuna e Seringal, e sua relevância para uma educação intercultural. 2021. 154 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: This academic work is part of the research line Social Movements, Politics, and Popular Education of the Postgraduate Program in Education (PPGE) and the Master's in Education of the Federal University of Mato-Grosso (UFMT) with the support of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES). The focus is on understanding Chiquitan Epistemologies arising from the taste experiences of the Nova Fortuna and Seringal communities, with reference to intercultural education as a right of the indigenous peoples of the municipality of Vila Bela da Santíssima Trindade (MT) and in the Brazil/Bolivia border context. The methodology is grounded in educational research and implements documentary analysis and sensory ethnography as qualitative methods, which is why the author's sensitive experience and her experience as a foreigner were incorporated into the text. It approaches the themes of taste and identity from the dialogue of knowledges to place them outside the colonialism of the biological sciences and social sciences. It positions itself with the indigenous women's movement in Brazil, with anti-colonialism and Chicano studies in understanding the indigenous, border and Vilabelense identity of the Chiquitano People, and with intercultural education as a lens and proposal to reach the reality of the municipal schools “Dom Antonio Rolim de Moura” and “Nova Fortuna”. The text is prepared in Portuguese and Spanish and transversely surveys COVID-19 as a socio-historical event that has affected the feeder educational policies in this context. It contains four chapters: 1) The central lines and weaving for the development of the research; 2) The theoretical axes for thinking about the relationship between taste, identity, and intercultural education in the current context of indigenous peoples in Brazil; 3) The socio-historical dynamics of border identity and socio environmental networks in the taste experiences of the Chiquitano communities of Seringal and Nova Fortuna; and, 4) The hierarchies and inequalities of food education in school meals and school lunch kits implemented in the investigated schools. The results demonstrate that the Chiquitan Epistemologies of the taste experience present a discussion within the social sciences and the health sciences, which remove scientific and universal certainties about identity and taste; we speak of identity and taste processes based on the food culture of the rural Chiquitano border communities, which include sowing cycles, seed conservation, preparation of chicha and patasca linked to women's memories, and consumption rituals linked to families and collective celebrations. The community as a category of affirmation of the Chiquitano People in Vila Bela represents multiple networks and fabrics with quilombolas and migrants from other parts of Brazil who are part of the Agrarian Reform Settlements, and with the farmers and ranchers who have arrived in the place through extractivist and neoliberal policies for the monetization of the Amazon wetlands and the lands in the national border area with Bolivia. The associations and organizations are one of the referents of the networks that are articulated between the Chiquitanos in the city and the communities in the rural space, which are based on the permanence of traditional forms of political organization in tension with the dynamics of power and oppression in these same relations. Finally, food education in rural schools, allowed us to glimpse the complexities of materializing school feeding policies that include the socio-political tensions in the rurality of the municipality, and the possibilities of reinventions in the practices of lunch ladies and teachers for the participation of communities in schools.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.relation: Bolsista
dc.title: Do que você gosta? : epistemologias chiquitanas das comunidades de Nova Fortuna e Seringal, e sua relevância para uma educação intercultural
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Povo chiquitano de Vila Bela da Santíssima Trindade
dc.subject.keyword: Epistemologia na experiência gustativa
dc.subject.keyword: Educação intercultural
dc.subject.keyword: Fronteira
dc.contributor.advisor1: Grando, Beleni Salete-
dc.contributor.referee1: Grando, Beleni Salete-
dc.contributor.referee2: Caetano, Edson-
dc.description.resumo: Este trabalho acadêmico inscreve-se na linha de pesquisa Movimentos Sociais, Política e Educação popular do Programa de Pós-graduação em Educação (PPGE) e do Mestrado em Educação da Universidade Federal de Mato-Grosso (UFMT) com o apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Enfoca-se na compreensão das Epistemologias Chiquitanas advindas nas experiências gustativas das comunidades de Nova Fortuna e Seringal, tendo por referência a educação intercultural como direito dos povos indígenas do município de Vila Bela da Santíssima Trindade (MT) e no contexto de fronteira Brasil/Bolívia. A metodologia está fundamentada na pesquisa em educação e implementa a análise documental e a etnografia sensorial como métodos qualitativos, razão pela qual a experiência sensível da autora e sua experiência como estrangeira foram incorporados ao texto. Aborda os temas do gosto e a identidade desde o diálogo de saberes para colocar-lhes fora do colonialismo das ciências biológicas e das ciências sociais. Posiciona-se com o movimento de mulheres indígenas no Brasil, com o anticolonialismo e os estudos chicanos na compreensão da identidade indígena, fronteiriça e vilabelense do Povo Chiquitano e com a educação intercultural como lente e proposta para atingir a realidade das escolas municipais “Dom Antônio Rolim de Moura” e “Nova Fortuna”. O texto está elaborado em português e em espanhol e levanta transversalmente o COVID-19 como acontecimento sócio histórico que atingiu as políticas educacionais em alimentação neste contexto. Contém quatro capítulos, sendo: 1) As linhas centrais e tessituras para o desenvolvimento da pesquisa; 2) Os eixos teóricos para pensar a relação entre o gosto, a identidade e a educação intercultural no contexto atual dos povos indígenas no Brasil; 3) As dinâmicas sócio-históricas da identidade de fronteira e as redes socioambientais nas experiências gustativas das comunidades chiquitanas de Seringal e Nova Fortuna; e, 4) As hierarquias e desigualdades da educação alimentar na merenda escolar e nos kits de merenda escolar implementados nas escolas investigadas. Os resultados demostram que as Epistemologias Chiquitanas da experiencia gustativa apresentam uma discussão dentro das ciências sociais e as ciências da saúde, que tiram certezas cientificistas e universais sobre a identidade e o gosto; falamos de processos identitários e do gosto a partir da cultura alimentar das comunidades rurais chiquitanas de fronteira que incluem ciclos de semeado, conservação de sementes, formas de preparação da chicha e da patasca ligadas as memórias das mulheres e rituais de consumo vinculados às famílias e celebrações coletivas. A comunidade como categoria de afirmação do Povo Chiquitano em Vila Bela representa múltiplas redes e tecidos com quilombolas e migrantes de outros lugares do Brasil que fazem parte dos Assentamentos da Reforma Agrária, e com os fazendeiros e fazendeiras que têm chegado ao lugar por meio de políticas extrativistas e neoliberais para a monetarização do pantanal amazônico e das terras na área de fronteira nacional com a Bolívia. As associações e organizações são um dos referentes das redes que se articulam entre os chiquitanos na cidade e as comunidades no espaço rural, que se pautam sobre a permanência de formas tradicionais de organização política em tensão com as dinâmicas de poder e opressão nestas mesmas relações. Por fim, a educação alimentar nas escolas rurais, permitiu entrever as complexidades para materializar políticas de alimentação escolar que incluam as tensões sociopolíticas na ruralidade do município, e as possibilidades de reinvenções nas práticas de merendeiras e docentes para a participação das comunidades nas escolas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Chiquitano people of Vila Bela da Santíssima Trindade
dc.subject.keyword2: Epistemology in the taste experience
dc.subject.keyword2: Intercultural education
dc.subject.keyword2: Border
dc.contributor.referee3: Ojeda, Diana Carolina Ojeda-
dc.contributor.referee3: Lattes.
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Stephany Giovanna Paipilla Fernández.pdf4.11 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.