http://ri.ufmt.br/handle/1/2710
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Zavitoski, Érico Vinicius da Silva | - |
dc.date.issued | 2018-02-20 | - |
dc.identifier.citation | ZAVITOSKI, Érico Vinicius da Silva. Análise termohigrométrica nos eixos viários centrais da malha urbana original de Sinop – MT. 2018. 82 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considering that the intense urbanization is directly related to changes in the urban microclimate, and that there is still a gap in the study of these influences, especially in cities located in equatorial regions. In this work a thermo hygrometric analysis was performed on the road axes of the central regions of the city of Sinop in the State of Mato Grosso, so that the results obtained from this research provided important information for the development of projects related to urban planning, as well as improvements in quality population, related to the local microclimate. The interaction of the climate with the configuration and the use of urban space can significantly affect the conditions of environmental comfort, determining the urban microclimate. In this research data were collected from climatic variables such as air temperature and relative air humidity, through the mobile transect, covering the periods hot humid, hot dry and the transition period in 2017. In the mobile transect were traversed two central routes of the Consolidated Urban Zone - ZUC, in which they intersect in two perpendicular axes between each other, covering commercial and residential regions with different structural characteristics. The mobile transect was traversed with a car where on its outer side was coupled a handmade shelter, made of PVC pipe containing in its interior a temperature sensor of the air and relative humidity of the air. This circuit was traversed within 1 hour, and climate data were collected at 17 points. The survey also counts for data validation, a fixed commercial micrometeorological station (Davis Vantage Pro2), installed in the commercial sector region of the city of Sinop. The results of this research showed evidence of the influence of the urban configuration on the climatic quality of the subdivision, where it was observed changes in the thermal and dynamic characteristics for the two analyzed situations. For the case studied, it was found that the most vegetated areas showed a decrease in air temperature, as well as in spaces where the constructive density was lower, there were records of milder temperatures. It is possible to observe that the values follow the seasonality of the region, where the rainy season is defined by high relative humidity, constant rainfall, while the dry season is well defined by abrupt drop in relative humidity, which generates discomfort for the population. This work can thus provide society and subsequent research studies, scientifically proven data of an era that may help in the characterization of the urban microclimate of the city of Sinop-MT. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise termohigrométrica nos eixos viários centrais da malha urbana original de Sinop - MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microclima urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interferência da configuração urbana no microclima | pt_BR |
dc.subject.keyword | Variáveis microclimáticas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque | - |
dc.contributor.referee1 | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Flávia Maria de Moura | - |
dc.description.resumo | A intensa urbanização apresenta relação direta com mudanças no microclima urbano, existindo uma lacuna no estudo destas influências, principalmente em cidades localizadas em regiões equatoriais. Neste trabalho foi feita uma análise termohigrométrica nos eixos viários das regiões centrais da cidade de Sinop no Estado de Mato Grosso, para que os resultados obtidos a partir desta pesquisa proverão informações importantes para o desenvolvimento de projetos relacionados a planejamentos urbanos, além de melhorias na qualidade de vida da população, relacionadas com o microclima local. A interação do clima com a configuração e o uso do espaço urbano pode afetar de forma significativa as condições de conforto ambiental, determinando o microclima urbano. Foram feitas coletas de dados de variáveis climáticas como temperatura do ar e umidade relativa do ar, através de transecto móvel, abrangendo os períodos quente úmido, quente seco e o período de transição no ano de 2017. No transecto móvel foram percorridos duas vias centrais da Zona Urbana Consolidada – ZUC, no qual cortam em dois eixos perpendiculares entre si, abrangendo regiões comerciais, residenciais, de diferentes características estruturais. O transecto móvel foi percorrido com um automóvel onde em seu lado exterior foi acoplado um abrigo artesanal, feito de cano de PVC contendo em seu interior um sensor de temperatura do ar e umidade relativa do ar. Esse circuito foi percorrido dentro do tempo de 1 hora, sendo coletado dados das variáveis climáticas em 17 pontos. A pesquisa conta também para validação dos dados, uma estação micrometeorológica comercial fixa (Davis Vantage Pro2), instalada na região do setor comercial da cidade de Sinop. Os resultados desta pesquisa apontaram indícios da influência da configuração urbana na qualidade climática do loteamento, onde observou-se mudanças nas características térmicas e dinâmicas para as duas situações analisadas. Para o caso estudado, constatou-se que as áreas mais vegetadas apresentaram uma diminuição de temperatura do ar, assim como em espaços onde a densidade construtiva era menor, houve registros de temperaturas mais amenas. Sendo possível constatar que os valores seguem a sazonalidade da região, onde o período de chuvas é definido por altos índices de umidade relativa do ar, havendo precipitações constantes, enquanto o período de estiagem é bem definido por queda brusca de umidade relativa do ar, o que vem gerar desconforto para a população. Este trabalho pode, assim, fornecer à sociedade e posteriores estudos de pesquisas, dados cientificamente comprovados de um determinado período, que podem auxiliar na caracterização do microclima urbano da cidade de Sinop-MT. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urban microclimate | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Interference of the urban configuration in the microclimate | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Microclimatic variables | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Danelichen, Victor Hugo de Morais | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Érico Vinicius da Silva Zavitoski.pdf | 5.05 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.