http://ri.ufmt.br/handle/1/2712
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Do Parque Indígena do Xingu ao estudo de caso sobre Querência – MT : narrativas históricas de estudantes indígenas |
Autor(es): | Sehnem, Adrieli Müller |
Orientador(a): | Zarbato, Jaqueline Aparecida Martins |
Membro da Banca: | Zarbato, Jaqueline Aparecida Martins |
Membro da Banca: | Marques, Ana Maria |
Membro da Banca: | Klanovicz, Luciana Rosar Fornazari |
Resumo : | Esta pesquisa tem por objetivo apresentar depoimentos de estudantes indígenas em uma escola urbana não indígena no município de Querência no estado de Mato Grosso. Para a realização das entrevistas utilizamos o amparo teórico no campo de pesquisa em História Oral. A escolha por entrevistas de vida simboliza a necessidade de traçar as histórias dos estudantes indígenas e mapear as possibilidades de acesso e permanência na escola. Os estudantes entrevistados, em sua maioria, pertencem às aldeias indígenas localizadas no Parque Indígena do Xingu, por isso, a necessidade de apresentar o contexto histórico de formação do Parque e atrelar suas lutas e reivindicações para o reconhecimento dos direitos dos povos indígenas, sobretudo, o direito ao território, fundamental para a existência física e cultural. Historicamente, a questão indígena no Brasil foi marcada por tensões conflituosas e interesses antagônicos à sociedade nacional. Na tentativa de compreender essa relação, recorremos às Políticas Públicas direcionadas aos indígenas a partir da criação do Serviço de Proteção aos Índios, em 1910, à configuração da Constituição Cidadã de 1988 que figura a ruptura nas políticas até então realizadas de caráter integracionista e da tutela do Estado sobre os povos indígenas. Para contrapor a historiografia ocidental que por séculos criou representações errôneas, estereotipadas e preconceituosas em relação aos povos indígenas, buscamos fundamentar nos estudos decoloniais opções para romper com práticas que persistem em condicionar os povos indígenas em um lugar social atrelado ao passado. A descolonização e a democratização das relações sociais, políticas e culturais é o meio que apresentamos para avançar na conquista de direitos políticos e civis de toda população. As narrativas de estudantes indígenas refletem a necessidade de reconhecer a autonomia e liberdade dos povos indígenas enquanto protagonistas e construtores de suas histórias e pensar mecanismos para fortalecer os anseios de uma escola mais justa e igualitária. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research aims to present students indigenous’ testimonies in a non- indigenous urban school in the Querência’s city , in the state of Mato Grosso. For the interviews, we use theoretical support in the field of Oral History research. The choice of life interviews symbolizes the need to trace the stories of indigenous students and map the possibilities of access and stay in school. The majority of the interviewed students belong to the indigenous villages located in the Xingu Indigenous Park, therefore to have need to present the historical context of the Park's formation and to link its struggles and demands for the recognition of the rights of indigenous peoples, the right to the territory, fundamental for the physical and cultural existence. Historically, the indigenous issue in Brazil was marked by conflicting tensions and interests antagonistic to national society. In an attempt to understand this relationship we resorted to the Public Policies directed to the indigenous people. We started with the creation of the Protection Service to the Indians in 1910, the configuration of the Citizen Constitution of 1988, which includes the rupture in the hitherto implemented integrationist policies and the protection of the State over the indigenous peoples. In order to counter Western historiography that for centuries has created erroneous, stereotyped and prejudiced representations of indigenous peoples, we have tried to base the options on decolonial options to break with practices that persist in conditioning indigenous peoples in a social place linked to the past. The decolonization and democratization of social, political and cultural relations are the means we present to advance the conquest of political and civil rights of the entire population. The narratives of indigenous students reflect the need to recognize the autonomy and freedom of indigenous peoples as protagonists and builders of their stories and to think of mechanisms to strengthen the aspirations of a more just and egalitarian school. |
Palavra-chave: | História oral Educação escolar Povos indígenas Estudos decoloniais |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | School education Indigenous peoples Decolonial studies Oral history |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | SEHNEM, Adrieli Müller. Do Parque Indígena do Xingu ao estudo de caso sobre Querência – MT: narrativas históricas de estudantes indígenas. 2019. 113 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2712 |
Data defesa documento: | 21-Mar-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Adrieli Müller Sehnem.pdf | 1.6 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.