http://ri.ufmt.br/handle/1/2714
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Landaeta Silva, María Emilia | - |
dc.date.issued | 2019-03-29 | - |
dc.identifier.citation | LANDAETA SILVA, María Emilia. Cidade e autorreflexividade: a literatura urbana de Salvador Garmendia em Los Pequeños Seres. 2019. 137 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents a study on Los Pequeños Seres (1959) by Salvador Garmendia. As we know, literary works can represent the historical context of a society through the style and the construction of the characters in their relation with time and space of the narrative. The venezuelan writer, Salvador Garmendia is one of the authors who represented beings in relation to their surroundings. Garmendia wrote during and especially after the government of former venezuelan dictator Marcos Pérez Jiménez and his works emphasize the being in crisis and the urban aspect of the city, that is a critic to the process of modernization happened in the dictatorial period of Marcos Pérez Jiménez. From this, we seek to reflect the representation of space in this work, through concepts such as chronotope, trauma, memory and archetypes, with the purpose of analyzing the causes and consequences of the political and social influence within the literary work. The relationship between Salvador Garmendia and Latin American literature and his narrative style is also evident. As a result, we have the relation between historical and social conflicts and the individual presented aesthetically through flows of consciousness and self-reflexivity enhanced by the relationship between time-space and being. As a critical- theoretical orientation for this research, we are based on authors such as Churión (1999), Bakthin (2014), Halbwachs (1992), LaCapra (2005), among others. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Cidade e autorreflexividade : a literatura urbana de Salvador Garmendia em Los Pequeños Seres | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Salvador Garmendia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Los Pequeños Seres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contexto histórico e social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ditadura Venezuelana de Marcos Pérez Jiménez; | pt_BR |
dc.subject.keyword | Autorreflexividade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cronotopo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Marinete Luzia Francisca de | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Marinete Luzia Francisca de | - |
dc.contributor.referee2 | Marçal, Marcia Romero | - |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo sobre Los Pequeños Seres (1959) de Salvador Garmendia. Como se sabe, as obras literárias podem representar o contexto histórico de uma sociedade por meio do estilo e a construção das personagens na sua relação tempo e espaço da narrativa. O escritor venezuelano, Salvador Garmendia é um dos autores que representava os seres em relação ao seu entorno. Garmendia escreveu durante e, principalmente, após o governo do ex-ditador venezuelano Marcos Pérez Jiménez e suas obras enfatizam o ser em crise e o aspecto urbano da cidade, sendo uma crítica ao processo de modernização sucedido no período ditatorial de Marcos Pérez Jiménez. A partir disso, buscamos refletir a representação do espaço na referida obra, por meio de conceitos como cronotopo, trauma, memória e arquétipos, com a finalidade de analisar as causas e consequências da influência política e social dentro da obra literária. Perpassa-se também a relação de Salvador Garmendia com a literatura da América Latina e seu estilo narrativo. Como resultado, têm-se a relação entre conflitos histórico-sociais e os individuais apresentados esteticamente por meio de fluxos de consciência e autorreflexividade potencializada pela relação entre tempo-espaço e ser. Como orientação crítico-teórica para esta investigação, baseamo-nos em autores como Churión (1999), Bakhtin (2014), Halbwachs (1992), LaCapra (2005), entre outros. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Salvador Garmendia | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Los Pequeños Seres | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Historical and social context | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Venezuelan Dictatorship of Marcos Pérez Jiménez; | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Self-reflexivity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Chronotope | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Carbonieri, Divanize | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_María Emilia Landaeta Silva.pdf | 1.2 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.