http://ri.ufmt.br/handle/1/2715
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Extrato de Moringa oleífera Lam. inibidor de fitotoxicidade de metais pesados no desenvolvimento de Lactuca sativa L. |
Autor(es): | Pereira, Abraão da Silva |
Orientador(a): | Polizel, Analy Castilho |
Membro da Banca: | Polizel, Analy Castilho |
Membro da Banca: | Nardes, Antonia Marilia Medeiros |
Membro da Banca: | Barbosa, Domingos Sávio |
Resumo : | O desenvolvimento industrial a partir do aumento populacional, desencadeou diversas preocupações, entre elas, a utilização de substâncias carregadas de metais pesados. De característica xenobiótica, estes representam grande preocupação para a vida humana, uma vez que origina diversas doenças, acarretando a morte de diversos seres biológicos. Diversas técnicas são utilizadas para conter o poder contaminante dos metais. Entre estas, está a utilização de materiais biológicos como agentes de contenção ou redução dos efeitos nefastos aos seres bióticos. O presente trabalho estudou a influência do extrato de Moringa oleífera sob a redução de efeitos dos metais pesados no processo germinativo e desenvolvimento de plântula de alface. As sementes foram submetidas ao teste de geminação com concentrações em mg L - 1 de metais pesados, sendo eles, Arsênio, Cádmio e Chumbo. Para o teste de fitotoxidade do extrato no processo germinativo, foram utilizadas seis concentrações do extrato com quatro repetições de cada tratamento. Houve diferença significativa entre os metais pesados tendo as concentrações 0.9 e 2.7 mg L -1 a que apresentou o maior efeito quanto a diminuição do peso do peso plântula no teste de toxicologia dos metais. Para o segundo teste foi constatado efeito significativo na germinação expressado pela concentração de 75 mg L-1 para os três metais, constatou-se também um comportamento reducional nas variáveis de tamanho de plântula e radícula. No teste de fitotoxicidade do extrato foi verificado o poder inibidor do desenvolvimento de plântulas para todas as variáveis analisadas, sendo o tamanho de plântula a variável com maior interferência nas maiores concentrações do extrato de moringa oleífera. A concentração 0.25 mg L -1 mostrou-se eficiente ao inibir o poder contaminante do Arsênio e Cádmio. |
Resumo em lingua estrangeira: | The industrial development after the population growth caused several concerns, one of which was the use of substances with heavy metals. These have xenophobic characteristics and represent a huge concern for human life, since they originate several diseases and cause the death of several biological beings. Several techniques are used to contain the contaminating power of metals. These include the use of biological materials as restraining agents or the reduction of harmful effects on biotic beings. The present work studied the influence of the Moringa extract on the reduction of heavy metals effects on the germinative process and the development of lettuce seedlings. The seeds were submitted to the twinning test with concentrations of heavy metals in mg L-1, these being Arsenic, Cadmium and Lead. For the phytotoxicity test of the extract in the germinative process, six concentrations of the extraction were used, with four replicates of each treatment. There was a significant difference among the heavy metals, the 0.9 and the 2.7 mg L-1 concentrations being the ones with the highest effects on the reduction of the seedling weight in the toxicology test. The second test showed a significant effect on germination, expressed by the concentration of 75 mg L-1 for the three metals, and also a reduction behavior in the variables of seedling and radicle sizes. The phytotoxicity test of the extract showed the power to inhibit the development of seedlings for all analyzed variables, the seedling size being the variable with greater interference in the highest concentrations of the moringa extract. The concentration 0.25 mg L, proved to be efficient in inhibiting the contaminating power of Arsenic and Cadmium. |
Palavra-chave: | Moringa oleífera Germinação Metais pesados Bioremediação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Moringa oleífera Germination Heavy metals Bioremediation |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Referência: | PEREIRA, Abraão da Silva. Extrato de Moringa oleífera Lam. inibidor de fitotoxicidade de metais pesados no desenvolvimento de Lactuca sativa L.. 2019. 43 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2715 |
Data defesa documento: | 25-Feb-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Abraão da Silva Pereira.pdf | 1.03 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.