http://ri.ufmt.br/handle/1/2717
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Vôlei de “rua” em Cuiabá e os aspectos mediadores da cultura contemporânea |
Autor(es): | Lima, Caroline Maria de |
Orientador(a): | Rodrigues, Francisco Xavier Freire |
Coorientador: | Fernandez, Andréa Ferraz |
Membro da Banca: | Possari, Lúcia Helena Vendrúsculo |
Membro da Banca: | Rodrigues, Francisco Xavier Freire |
Membro da Banca: | Fernandez, Andréa Ferraz |
Membro da Banca: | Marchi Júnior, Wanderley |
Resumo : | Este estudo tem como ponto de partida as manifestações culturais e sociais da prática de vôlei de rua e suas bifurcações, que dão à luz mediações culturais em suas variadas facetas. O objeto corrobora em investigar as mediações culturais do vôlei de rua em Cuiabá - MT, na contemporaneidade e os aspectos culturais contidos na experiência de sua prática, que permitem uma boa análise sobre a identificação e a significação do valor que ele tem na vida de seus agentes. A problemática da presente pesquisa revela o longo e fascinante caminho a percorrer. Quais estratégias delineiam as maneiras de fazer o “vôlei de rua” na cidade de Cuiabá e no Mato Grosso? Sendo assim, o problema da presente pesquisa é desvendar quais são as mediações culturais da contemporaneidade encontradas no “vôlei de rua” em Cuiabá – Mato Grosso. É uma pesquisa do tipo descritiva qualitativa e está pautada em relatos conhecidos como histórias de vida dos seus agentes, um estudo sobre a vida de um indivíduo ou grupo de indivíduos, e tem como instrumento uma entrevista semiestruturada com perguntas abertas, em forma de relato oral; as indagações foram feitas de maneira não padronizada, sendo mais espontâneas. Introduzimos aqui reflexões finais e não conclusões, como possibilidades de novos reconhecimentos aos aspectos da mediação cultural que o vôlei de rua em Cuiabá-MT tem exercido na rotina esportiva de seus agentes. Considerando ainda a força da cultura do esporte de rua no cotidiano de seus praticantes, é possível evidenciar a rotina de seus agentes sociais pelo poder da mesma, evidentemente encontradas no mundo contemporâneo. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study has as its starting point the cultural and social manifestations of the practice of street volleyball and its bifurcations that gives birth to cultural mediations in its various facets. The object corroborates in investigating the cultural mediations of street volleyball in Cuiabá - MT, in contemporaneity, the cultural aspects contained in the experience of its practice allow a good analysis on the identification, the significance of the value that it has in the life of its agents. The problem of the present research reveals the long and fascinating way to go. What strategies outline the ways of doing "street volleyball" in the city of Cuiabá and Mato Grosso? Therefore, the problem of the present research is to unravel, what are the cultural mediations of contemporaneity found in "street volleyball" in Cuiabá - Mato Grosso? The present qualitative descriptive research is based on reports known as life histories of its agents, a study on the life of an individual or group of individuals, instrument a semistructured interview with open questions, in the form of oral report, inquiries were made in a non-standardized way, being more spontaneous. We have introduced here some final reflections, not conclusions as possibilities for new recognition of the aspects of cultural mediation that street volleyball in CuiabáMT has played in the sports routine of its agents. Considering also the strength of the culture of street sports in the daily life of its practitioners, we can show the routine of its social agents by the power of the same, evidently found in the contemporary world. |
Palavra-chave: | Cultura contemporânea Vôlei de rua Mediações culturais |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Contemporary culture Street volleyball Cultural mediations |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | LIMA, Caroline Maria de. Vôlei de “rua” em Cuiabá e os aspectos mediadores da cultura contemporânea. 2018. 123 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2717 |
Data defesa documento: | 23-Mar-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Caroline Maria de Lima (1).pdf | 2.13 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.